Горячие Новости

Облако тегов

Советы эксперта для успешной приватизации в Украине

Советы эксперта для успешной приватизации в Украине

Украинский экономист Виктор Суслов, возглавлявший с 1997 по 1998 годы Министерство экономики, назвал условия, выполнение которых должно сделать процесс приватизации в стране успешным. Более детально мнение Суслова относительного того, как можно сделать приватизационный процесс эффективным, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе организованной информационным агентством "Укринформ" пресс-конференции Виктор Суслов заявил, что политика ограничений по происхождению инвестиций обернется в конечном итоге удешевлением украинских государственных предприятий, которые планируется выставить на продажу.

По его словам, иностранные инвесторы могут проявить интерес к украинским предприятиям, поскольку либо данные предприятия имеют в Российской Федерации устойчивый рынок сбыта для своей продукции, либо данные предприятия стабильно получают из России сырье или комплектующие – только тогда они интересны инвесторам. Попытка власти реализовать политику, направленную на ограничение происхождения интервенций приведет к тому, что запланированные к продаже предприятия потеряют в стоимости.

В качестве примера экономист привел Одесский припортовый завод – Суслов подчеркнул, что в случае, если не будет предоставлено гарантий поставок аммиака из Российской Федерации, то данный объект вряд ли заинтересует кого-то из потенциальных инвесторов. Экс-министр экономики заявил, что к вопросам приватизации следует относиться с гораздо меньшей долей политизации.

Он не сомневается в том, что процесс приватизации начнется, и в ходе данного процесса будут проданы многие государственные объекты, однако они будут проданы, как предположил Суслов, по более низким ценам. Напомним, что украинские власти в скором времени планируют запустить масштабный процесс приватизации нестратегических государственных активов, однако к торгам не будут допущены инвесторы из Российской Федерации.

wIybs5TfAA4.jpg

В аграрной сфере свыше 100 из 250 предприятий находятся в стадии ликвидации – министр.

В кулуарах Международной донорской конференции глава Министерства агрополитики и сельского хозяйства Алексей Павленко заявил, что в настоящее время из 250 государственных предприятий аграрной сферы более 100 находятся в стадии ликвидации. Он напомнил, что условием аграрной приватизации является получение 100 тысячами человек на местах паев, которые эти люди ждали 23 года. Павленко объяснил, что земля будет разделена на паи, после чего ее передадут людям – это, по его словам, и станет основным шагом, касающимся проведения в Украине аграрной приватизации.

В настоящее время более 100 государственных компаний из 250 уже находятся в стадии ликвидации: эти компании уже обанкротились, поэтому они должны быть выведены из государственной собственности, а принадлежавшие им земля и имущество должны быть переданы в собственность их бывшим сотрудникам, поселковым советам и общинам.

"Относительно крупных объектов, - отметил Павленко, - существуют определенные вопросы относительно правильности подхода: в частности, обязательно будут дебаты по компании "Укрспирт". Министр объяснил, что его личная позиция заключается в необходимости конкурсной продажи государственных аграрных предприятий. В настоящее время Министерством агрополитики привлечены одни из лучших экспертов в самых разных областях – работают и финансисты с полученными на Западе знаниями, и банкиры, которые предложат свои варианты и идеи. Данные варианты впоследствии будут рассматриваться в комитетах, в ходе межфракционных обсуждений, в ходе заседаний Кабинета министров.

Яценюк рассказал об условиях приватизации.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк, общаясь с журналистами в кулуарах Международной конференции в поддержку Украины, заявил, что наиболее крупный объем инвестиций должен прийти в страну после того, как парламентом будет принят закон о приватизации объектов, находящихся в государственной собственности. Он объяснил, что в данном законе обязательно должны присутствовать два самых ключевых момента.

Первый – законом должна быть предусмотрена абсолютно прозрачная процедура приватизации, без всяких искусственных и фиктивных ограничений. Яценюк отметил, что ранее подобные ограничения были всегда, поскольку приватизация того или иного государственного объекта постоянно готовилась под какого-то конкретного покупателя. "Вторым условием, - заявил премьер-министр, - должно стать наличие нормы, запрещающей участвовать в приватизации украинской государственной собственности как представителям Российской Федерации, так и любым лицам, которые хоть как-то связаны с этой страной".

Глава правительства напомнил, что в текущем году Украина ожидает до 3 миллиардов долларов инвестиций от Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также от других международных финансовых учреждений. Однако объем инвестиций, которые могут прийти в страну, зависит от поддержки парламентом и коалицией законов, внесенных на рассмотрение Верховной Рады, которые есть в правительственном плане реформ. Одновременно с этим Яценюк выразил сожаление по поводу того, что коалиция на прошлой пленарной неделе отказалась поддержать законопроект, благодаря которому в Украину можно было бы привлечь 300 миллионов долларов от японских партнеров и 500 миллионов долларов от Всемирного банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
18 мая
18 мая
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
30 июня
30 июня