Горячие Новости

Облако тегов

Минюст зарегистрировал Сидорака как нового главу «Укртранснафты»

Минюст зарегистрировал Сидорака как нового главу «Укртранснафты»

Новоназначенного главу «Укртранснафты» Романа Сидорака зарегистрировали в Министерстве юстиции (МЮ) как руководителя государственного предприятия. Об этом 7 мая сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу юридического ведомства.

На третий раз, по утверждению чиновников Минюста, документы наконец подали правильно.

Сотрудники МЮ объявили, что завершили формально передачу необходимых прав на управление предприятием Роману Сидораку лишь с третьей попытки. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что пару раз руководство «Укртранснафты» оформляло неправильно документы.

Первый раз подали пакет с документами в МЮ 27 апреля. Минюст сослался тогда на ненадлежащее заполнение форм и дал отказ в регистрации. Несмотря на такую негативную реакцию регистратора, ошибки повторно были допущены при второй подаче требуемых бумаг заявителем 30 апреля. После дополнительного разъяснения он в третий раз подал нужные формы 7 мая, после чего регистрационные действия были наконец проведены в течение одного часа.

Господин Сидорак уже третий по счету глава компании, назначенный в течение последних полутора месяцев.

Такая чехарда началась с формальным отстранением в марте Александра Лазорко, считающегося ставленником бизнесмена Игоря Коломойского, от управления «Укртранснафтой». Два других новоназначенных начальника оказались не в состоянии приступить к реальному исполнению своих обязанностей в силу противодействия, организованного оставшимся в компании «приватовским» менеджментом.

Подразделением МЮ в виде Главного управления юстиции по Киеву была зарегистрирована смена руководителя в ПАО «Укртранснафте» путем внесения государственным регистратором изменений в списки Единого государственного реестра в части информационных данных про нового руководителя «Укртранснафты» вместо ранее уволенного господина Лазорко.

Во избежание каких-либо манипуляций, Минюст обязуется обнародовать хронологию предоставления документов «Укртранснафты» и действий госрегистратора согласно действующего законодательства. В частности, в соответствии с разъяснениями Министерства юстиции, согласно части 2 статьи 19 в Законе «О госрегистрации юрлиц и предпринимателей, являющихся физическими лицами» цели регистрации изменений в сведениях о руководителях юридических лиц, среди иных документов предусматривают представления регистрационных карточек формы номер 4.

Еще будучи временно исполняющим обязанности председателя правления «Укртранснафты», Романом Сидораком было подготовлено обращение к Павлу Петренко, являющемуся министром юстиции. Первый просил ускорить процесс внесения изменений в ведомости про юридическое лицо, которое имеет право представлять различные интересы в компании без какой-либо доверенности и заключать соглашения и договоры.

Как сказано в письме Сидорака, текст которого попал в распоряжение агентства «Интерфакс-Украина», 27 апреля «Укртранснафтой» было направлено в Печерский районный отдел госрегистрации города Киева оформленная требуемым образом регистрационная карта. Между тем утром следующего дня госрегистратор дал ответ, что данные документы не будут рассматривать из-за якобы непредоставления их в полном надлежащем объеме. Дополнительное обращение о получении каких-либо детальных пояснений регистратором, мол, были проигнорированы.

В письме к Павлу Петренко делался вывод, что подобное поведение госрегистратора не только делает невозможным необходимое исправление сотрудниками «Укртранснафты» допущенных неточностей и нарушений, если они в действительности произошли, но и создает реальные угрозы причинения этому ПАО убытков из-за невозможности ведения хоздеятельности и уплаты налоговых сборов в госбюджет.

Как сказано «Интерфаксу-Украина» источником в этой компании, блокировка процессов перерегистрации могла быть связана с желанием отсрочки перевода депозитных банковских счетов ПАО «Укртранснафта» из учреждения «ПриватБанка» в Днепропетровске в госбанки. 29 апреля, в частности, истекли сроки возврата конкретного депозита на сумму свыше 100 миллионов гривен, однако в «ПриватБанке» якобы воспользовались отсутствием у Романа прав на подписи и пролонгировали его до конца весны.

Собеседником агентства также подчеркивалось, что открытие нескольких депозитов в конторе «ПриватБанка» осуществлялось уже после событий, связанных с временным отстранением Лазорко от управления компанией в начале марта. Какие-то из них открыли 19 марта.

Следует напомнить, что наблюдательным советом «Укртранснафты» был назначен 22 апреля врио председателя ее правления компании Роман Сидорак. Управленческие полномочия возложили на него на срок по 10 августа текущего года. Временно отстраненным от выполнения обязанностей главой правления Александром Лазорко было 23 апреля заявлено, что он передал печать и руководство компании в руки новоназначенного руководителя. «Укртранснафта» есть оператор нефтетранспортных систем Украины, а все сто процентов ее акций управляются «Нафтогазом Украины».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
31 января
31 января
курс евро
Рубль евро
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович