Горячие Новости

Облако тегов

На следующей неделе назначат нового главу «Укртранснафты»

На следующей неделе назначат нового главу «Укртранснафты»

Согласно информации, опубликованной ZN.UA со ссылкой на источники в Кабинете министров, в ближайшие дни будет назначен временно исполняющий обязанности главы ПАТ «Укртранснафта» вместо ранее назначенного на этот пост Юрия Мирошника.

Параллельно с назначением нового и. о. руководителя, согласно украинской нормативной базе, будет объявлено о начале конкурса на занятие должности руководителя этой компании.

Увольнение председателя правления «Укртранснафты», подчинявшегося группе «Приват», Александра Лазорко и назначение Юрия Мирошника спровоцировало масштабный скандал, сопровождавшийся попыткой захвата офиса госкомпании в Киеве вооруженными людьми, которых сопровождал бывший руководитель Днепропетровской области Игорь Коломойский. Захват «Укртранснафты» послужил отправной точкой ряду событий, завершившихся отставкой Коломойского с поста губернатора.

Следует отметить, что перед этим именно Коломойский призывал президента Петра Порошенко инициировать проведение конкурса на должность руководителя «Укртранснафты». Об этом сообщал заместитель Коломойского, Геннадий Корбан.

Ранее Наблюдательный совет «Укртранснафты» постановил отстранить председателя правления Александра Лазорко от исполнения служебных обязанностей с 19 марта 2015 года. Об этом рассказали в пресс-службе НАК «Нафтогаза Украины».

Также указывалось, что Наблюдательный совет решил, возложить временное исполнение обязанностей главы компании на Юрия Мирошника, на период с 19 марта по 10 августа текущего года.

Согласно сведениям СМИ, увольнение Лазорко было инициировано министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным. Такое решение было принято по причине выявленного факта нанесения ущерба, в размере 2,5 млн. гривен в день, которые получала группа «Приват», за хранение технологической нефти, владельцем которой была «Укртранснафта», в своих хранилищах.

Это решение заставило руководство группы «Приват» начать действовать.

Александр Лазорко ранее трудился на НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатье», принадлежавших Игорю Коломойскому.

Как уже сообщал «Биржевой лидер», в мае прошлого года «Укртранснафта» по инициативе руководства слила из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти (которая необходима для успешной прокачки сырья потребителям). Глава Кабмина, Арсений Яценюк, поручил органам охраны правопорядка начать расследование, и обеспечить привлечение виновных к ответственности, по факту кражи стратегического сырья. Генеральная прокуратура начала уголовное производство, однако, в результате, дело было положено «под сукно».

ПАО «Укртранснафта» – оператор магистральной системы трубопроводов Украины, все акции которого находятся в собственности национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Общая длина магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» составляет примерно 4,7 тысячи километров, также она владеет 51 насосной станцией перекачки нефти.

Коломойского могли обвинить в сепаратизме.

Бывший руководитель Днепропетровской области Игорь Коломойский сообщил, что боязнь быть обвиненным в сепаратизме, со стороны властей Украины, заставила его принять решение об отставке. Об этом он поведал американскому изданию The Washington Post.

Он, в частности, отметил, что в украинской и зарубежной прессе история получила очень большую огласку, поэтому, чтобы избавить себя от участи мишени, он принял такое решение. Он также отметил, что в большей степени считает себя бизнесменом, а не политическим деятелем.

Когда же Коломойский осознал, что все зашло слишком далеко, и что, скорее всего, следующим шагом властей будет обвинение его в сепаратизме, он решил уйти в отставку, чтобы ситуация стабилизировалась и люди поняли, что он не цепляется за свою должность.

Кроме того, Игорь Коломойский заявил, что киевское правительство в любом случае нашло бы к чему придраться, чтобы убрать его с поста губернатора. В ходе беседы с журналистами он заверил их, что заниматься политикой больше не собирается и спокойно передаст дела новому губернатору.

Издание «Зеркало недели» опубликовало подробности увольнения Игоря Коломойского. Газета указывает, что мир между олигархом с президентом — был заключен, под сильным давлением Запада. Сам же президент был готов к силовому развитию ситуации, вплоть до ликвидации руководителей группы «Приват».

Как стало известно, перед тем как был достигнут компромисс относительно увольнения Коломойского, прошли переговоры, растянувшиеся практически на 10 часов. В них участвовал сам олигарх, президент Петр Порошенко, руководитель Администрации президента Борис Ложкин, а также деловой партнер Игоря Коломойского Геннадий Боголюбов. При этом было рассмотрено три различных сценария выхода из создавшейся ситуации, однако, к счастью для Украины, все прошло по самому мягкому варианту.

В оставшихся двух вариантах были предусмотрены репрессии со стороны ГПУ и СБУ в отношении многих представителей команды олигарха, а также физическое устранение Коломойского, как говорится в материале.

Однако по-настоящему начать войну помешал Запад. Так, сообщает издание, Яценюку по этому вопросу звонил лично вице-президент США Джо Байден. Самому же Коломойскому дали понять, что деваться ему будет некуда и, возможно, «что и денег на побег у него не будет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
11 мая
11 мая
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)

Религия