Горячие Новости

Облако тегов

За 3-5 лет коррупцию в Украине можно уничтожить – Чумак

За 3-5 лет коррупцию в Украине можно уничтожить – Чумак

В Украине создано Национальное антикоррупционное бюро. Замглавы комитета ВР по предотвращению и противодействию коррупции В. Чумак входил в список четырех официальных претендентов на пост главы бюро, но в результате по итогам конкурса руководителем стал другой. В интервью «Корреспонденту» он рассказал, каким ему видится деятельность бюро в будущем, передает издание «Биржевой лидер».

Важно сохранить самостоятельность работы Нацбюро.

По мнению Чумака, противодействие коррупции должны оказывать несколько соответствующих инструментов, в том числе и Бюро. При этом, как он считает, оно не будет самым эффективным инструментом. Нацбюро займется преследованием высокопоставленных коррупционеров, а на низовом уровне: в детссаду, милиции, на первичных должностях госуправления, в бизнесе, оно заниматься фактами коррупции не будет. В этом плане у Национальной комиссии по борьбе с коррупцией будет больше возможностей. Таким образом, Нацбюро сфокусируется на преступлениях, а Нацкомиссия будет вырабатывать правила антикоррупционной политики. Для проведения эффективной борьбы с коррупцией необходима система и ее будут создавать.

Относительно проведенного конкурса на должность главы Нацбюро Чумак отметил, что процедура была составлена таким образом, чтобы чиновники не имели возможности оказывать влияние на выбор. Однако на людей такое влияние они могли оказать и, как кажется, повлияли на некоторых. В результате было принято правильное решение — утвердить самого молодого и неопытного из кандидатов, но усилили его сильным заместителем. Заместитель руководителя Нацбюро Г. Угулава, по словам Чумака, не может считаться пришлым человеком. До этого он серьезно несколько месяцев работал с Администрацией президента и дальше он станет неформальным лидером организации. В данном случае АП получает карт-бланш политического влияния на Нацбюро. В этом ничего нет страшного, если у АП есть желание и политическая воля бороться против коррупции, но только не в случае, если бюро попытаются сделать органом для расправы над оппонентами.

Для недопущения попадания в структуру Нацбюро коррупции, есть предостерегающие механизмы. Так, например, в бюро без конкурса можно назначать лишь заместителей. А в принципе там прием на работу осуществляться будет через конкурс, прохождение детектора лжи, специальных тестов. Механизм существует, и если его будут использовать, то практически полностью удастся избежать коррупции. Контролировать процесс сможет и парламент. Для проведения аудита деятельности бюро через год он назначит человека. Уже сейчас понятно, что за столь короткий промежуток времени трудно добиться существенных результатов, однако если будут иметь место признаки политического давления, то это будет заметно и аудит даст неудовлетворительную оценку. При сохранении самостоятельности Чумак ожидает результаты работы Нацбюро через 3 – 5 лет. Пока же идет технический процесс создания ведомства, поэтому старт его работы начнется через полгода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович

Гриценко Анатолий Степанович

Близнецы
Герцлия
Герцлия
Артемовск
Артемовск