Горячие Новости

Облако тегов

Как Антикоррупционное бюро будет бороться с взяточниками – Артем Сытник

Как Антикоррупционное бюро будет бороться с взяточниками – Артем Сытник

Глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник объяснил, как возглавляемое им ведомство намерено бороться с коррупционерами в Украине, и как сами сотрудники бюро будут бороться с искушением согласиться взять взятку. Более детально объяснения Артема Сытника по поводу некоторых аспектов работы Антикоррупционного бюро изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Артем Сытник, назначенный 16 апреля текущего года президентом страны Петром Порошенко главой Национального антикоррупционного бюро, рассказал в интервью изданию "Новое время", как его ведомство намерено бороться с коррупцией в Украине. Объясняя цель создания Антикоррупционного бюро и говоря о том, кто его потенциальные "клиенты", Сытник напомнил о нормах украинского законодательства, согласно которым граничное число сотрудников нового ведомства не может превышать 700 человек. Поэтому, скорее всего, не стоит питать каких-то иллюзий, что несколько сотен человек сумеют перевернуть страну.

Однако в Анитикоррупционном бюро рассчитывают на поддержку со стороны украинской общественности, например, одна из идей, которая крутится в голове у руководителя бюро, заключается в создании консультативной группы на время, пока будет работать конкурсная комиссия, занимающаяся отбором кадров в НАБ. В состав данной консультативной группы планируется включить сотрудников ФБР, украинских экспертов, а также представителей общественных организаций: вместе они должны заняться наработкой аналитического материала для будущих детективов бюро. Таким образом, детективы придут уже не на пустое место и не будут начинать свою работу с нуля – у них уже будут определенные наработки, например, по государственным закупкам.

Рассказывая о процессе отбора сотрудников бюро, Сытник объяснил, что с этой целью создается конкурсная комиссия, в которую делегируются три представителя общественного совета. Непосредственно отбор будет проводиться в два этапа: первый – это квалификационный экзамен, второй – собеседование. Квалификационный экзамен самым сложным будет для детективов, поскольку он состоит сразу из трех частей: претенденты пройдут процедуру общего тестирования, затем будет проведено психологическое тестирование, после чего проверят их способности. Будет определенный проходной балл, и все, кто сумеет его преодолеть, будут направлены на прохождение люстрационной проверки и на собеседование. Победителей конкурса определят члены комиссии, и результаты будут переданы директору для последующего утверждения.

99 процентов сотрудников правоохранительных органов, занимающихся реальным расследованием, ежедневно сталкиваются с давлением – Сытник.

2d2981ad156d3c087adba474289a5134.jpgНе обошли в ходе интервью и такую актуальную тему, как взятки: по словам Артема Сытника, если бы он заявил, что ему никто не предлагал взяток, то этим словам просто бы не поверили. Поэтому он заявил прямо – взятки действительно предлагали, и не один раз. В частности, в ходе расследования им дела мэра населенного пункта Вишневое за "правильные" действия предлагали 200 тысяч долларов, причем не за закрытие уголовного производства, а только лишь за то, чтобы выпустить городского голову из-под стражи.

Сытник подчеркнул, что около 99 процентов сотрудников правоохранительных органов, которые ведут реальное расследование, ежедневно вынуждены сталкиваться с оказываемым на них давлением, и этому давлению, к сожалению, многие правоохранители уступают. Руководитель Антикоррупционного бюро отметил: он очень рад тому, что в законе о его ведомстве прописана норма, согласно которой в деятельности НАБ принимают участие представители общественности. При бюро, кроме общественного совета, будет также создано и подразделение внутренней безопасности, задачей которого будет мониторинг жизни сотрудников Антикоррупционного бюро.

При Кабмине будет создано Агентство по предотвращению коррупции, у которого, так же как и у Антикоррупционного бюро, будет доступ к абсолютно всем базам данных, администратором которых является государство. Имеется в виду имущественный реестр, когда в режиме онлайн можно будет увидеть, кто и куда потратил какую сумму, кто что купил. Если в данном процессе заручиться еще и поддержкой со стороны Госфинмониторинга, то можно просмотреть информацию по каждому лицу, как по юридическому, так и по физическому.

По словам Сытника, участие общественности в деятельности Антикоррупционного бюро, насколько он понимает закон об АНБ, будет максимальным, вне зависимости от его личных желаний на этот счет. Украинское общество готово к тому, чтобы не допустить коррумпированности нового ведомства. Еще одно обстоятельство, пожалуй, одно из главных – это зарплаты сотрудников бюро. Например, детектив АНБ будет зарабатывать около 30 тысяч гривен в месяц, руководитель отдела – 50 тысяч, зарплата руководителя бюро – 60 тысяч в месяц. Если людям платить подобные деньги, то и за реальную работу с них можно будет спрашивать.

Для того чтобы защитить детективов от внешнего давления, будет создан отдел быстрого реагирования, который будет защищать как сотрудников бюро, так и участников следствия: в случае давления на кого-то из сотрудников АНБ будут приниматься оперативные меры. При этом будет создана такая институция, когда в давлении на руководство АНБ просто не будет никакого смысла, поскольку к расследованию будут подключаться сотрудники с самостоятельным процессуальным статусом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Ford Focus
Ford Focus
Хайфа
Хайфа
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
YouTube
YouTube

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины