Горячие Новости

Облако тегов

Власть перешла от деклараций к действиям, объявив войну олигархам – СМИ

Власть перешла от деклараций к действиям, объявив войну олигархам – СМИ

Империя энергетики Рината Ахметова приведена краху. СНБО провела подготовку проекта постановления о расследовании монопольного положения энергетических компаний олигарха. ДТЭК бизнесмена еще в прошедшем году лишилась монопольного положения на рынке экспорта электроэнергии. А в марте Ринат Ахметов упустил возможность получать сверхдоходы от «зеленого тарифа» — НКРЭ на 50 процентов опустила стоимость энергии ветрогенерации, которой в Украинском государстве также владеет вездесущий бывший собственник Донбасса.

Понизили и лоббистскую хватку Рината Леонидовича — ДТЭК без всякого успеха пыталась навязать себя Министерство энергетики в качестве посредника в поставках электроэнергии и угля Российской Федерации, а также не сумела пролоббировать увеличение отпускных тарифов на электроэнергию с 80 копеек до 1,2 гривны за 1 кВт. Не понравилось все это Ринату Леонидовичу, вот и привез в Киев шахтеров и титушек, так сказать, напугать: не трогайте меня, в противном случае — шахтерский бунт. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Начали наступать и на Дмитрия Фирташа. Его оставили без Ильшанского и Вольногорского ГОКов, разорвав договор аренды и направив их государственной Объединенной горно-химической компании. У хозяина Group DF также отозвали лицензии на разработку титановых месторождений в Житомирской области. А суд заставил черкасское ОАО «Азот» возвратить НАК «Нафтогаз Украины» 780 миллионов гривен задолженности за использованный газ. К завершению, парламент принял закон о рынке природного газа, который предусматривает право частных структур использовать государственные газораспределительные сети исключительно на платной основе. Это в основном удар по газовому бизнесу Фирташа, что контролирует близко 70 процентов облгазов государства.

Правительство хотя бы в чем-то перешло от деклараций к действиям, огласив войну бизнесменам. Ярость благородная. Да, Коломойский, Ахметов, Фирташ основали множество рабочих мест. Да, оплачивают больше всех налогов. Но на этом их польза для экономического сектора Украины, пожалуй, заканчивается. Дальше одно вредительство. Олигархи стали паразитами: на налоговом законодательстве, что было написано под них и предоставляющем возможность экономить миллиарды гривен на офшорной оптимизации; на разных государственных преференциях; на избавлении от всевозможных рент и оплаты за аренду государственных активов. Кто-то из специалистов в экономической сфере подсчитал, что государственная поддержка большому бизнесу, входящему во власть, каждый год обходится государству в меньшей степени в 5 миллиардов американских долларов. А это плюс еще один государственный бюджет к уже присутствующему.

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора журнала «Фокус», рассказал, что он с вредительством олигархов сталкивается постоянно на бытовом уровне. Монополизация сфер оборачивается завышенными ценами. Как, к примеру, в случае с внутренним рынком авиационных перевозок, где руководит балом МАУ Игоря Коломойского. Пожелал слетать на майские праздники в Грузию. За перелет из Киева в Тбилиси требуется отдать его авиационной компании в меньшей степени 180 евро. А венгр будет лететь из Будапешта в Кутаиси за 60 евро, применяя услуги родного лоукостера Wizzair. Дочка последнего, как известно, с рынка Украины ушла, не выдержав натиска монополиста Украинского государства, до последнего времени, использовавшего поддержку правительства в виде выгодных только ему отраслевых инструкций и предписаний.

Монополизация сфер сулит откровенным надувательством со стороны монополиста, который постоянно играет в гонку за сверхприбылью. К примеру, Киевэнерго, который входит в орбиту Рината Ахметова, с первых чисел года рассылает населению Киева платежи с уже выставленным счетом за использованную электроэнергию. Сколько по ней ни оплачивай — все равно через месяц будет приходить новый счет по задолженности. Те жители Киева, которые заметили неладное и не поленились сходить и разобраться в Киевэнерго, в итоге получили информацию, что никакой задолженности у них нет, а негативное сальдо в платежке — досадная ошибка компьютера. Но большая часть продолжает платить несуществующую «задолженность», восполняя Ринату Леонидовичу потери на крымском полуострове и Донбассе.

Еще одна его компания — Киевводоканал — также работает в том же направлении. В прошедшем году обязала его, как, впрочем, и всех жителей Киева, за свой счет провести проверку счетчиков холодного водоснабжения. А с чего бы и нет, если стоит задача повысить доход. Приказано — сделано. В прошедшем году Киевводоканал повысил чистый доход в 3,6 раза. Хотя по логике проверка счетчиков обязана производиться за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по водоснабжению, о чем, собственно, рассказывают не только юристы, но и в Антимонопольном комитете.

«Словом, я за деолигархизацию», - рассказывает Литвиненко. И в этом обширно поддерживает Порошенко с Яценюком. Но с условием, что она будет затрагивать каждого олигарха. О полноценном процессе демонополизации экономического сектора можно будет проводить разговор только в том случае, если со временем не станет известно, что бизнес-привилегии опальных олигархов перераспределили между бизнесменами, приближенными к новому правительству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 июля
24 июля
5 мая
5 мая
Банки США
Банки США
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Банки Москвы
Банки Москвы