Горячие Новости

Облако тегов

29 лет назад украинцы встали на защиту мира от ядерной угрозы – Порошенко

29 лет назад украинцы встали на защиту мира от ядерной угрозы – Порошенко

Сегодня - день годовщины Чернобыльской трагедии. «Ликвидаторам аварии - спасибо за жизнь! Сейчас украинский народ стоит за Украину, а 29 лет назад он стоял за весь мир. Мы помним каждого, кто тогда отдал жизнь за то, чтобы спасти весь мир», - отмечается в официальном заявлении президента Украины Петра Порошенко. Стоит отметить, что сегодня в украинской столице в память о ликвидаторах аварии открыли «Аллею Героев Чернобыля».

Кроме этого,  в общеобразовательных учреждениях украинской столицы организованы встречи учащихся с участниками ликвидации Чернобыльской катастрофы. В городских библиотеках проходят литературно-художественные мероприятия, которые посвящены годовщине аварии.

В годовщину трагедии президент Украины выступил с обращением к украинскому народу.

В день годовщины страшной трагедии Порошенко обратился к украинцам. В своем обращении президент отметил, что Чернобыль является большой трагедией для всего человечества, сердце которой остается на территории Украины. «Мирный атом» на протяжении всего нескольких секунд кардинально поменял ход человеческого бытия, одолев госграницы, превратив часть замечательных окрестностей в зону отчуждения, ставшую на долгие годы изолированной от мира», - подчеркнул он. Выступление Петра Порошенко размещено на его сайте.

Также президент отметил, что во время решения чернобыльских проблем Украинское государство рассчитывает на поддержку мирового сообщества. «Мы надеемся, что вместе с государствами-донорами нам удастся возвести новое безопасное укрытие над разрушенным энергоблоком для того, чтобы навсегда защитить наш народ и иные народы от повторения страшной трагедии 1986 года», - подчеркнул он.

Согласно словам президента, в конце минувшего века Чернобыльская АЭС была закрыта, однако в истории данная страница по-прежнему открыта. «Глобализация проблем экологии дает повод задуматься, какую планету мы можем оставить нашим будущим поколениям», - отметил президент.

Напомним, в 1986 году, в ночь на 26 апреля, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, во время которого был разрушен реактор. Он лишил здоровья и жизни многих ликвидаторов и вызвал критику западного мира в сторону советских властей.

Возводимая ударными темпами атомная электростанция еще до трагедии вызывала беспокойство и у инженеров, и у экспертов. Согласно словам Владимира Вятровича, в прошлом начальника архива СБУ, историка, спустя 2 года после запуска первого энергоблока в КГБ стали поступать доклады относительно технических изъянов нового строения. «На некоторых участках второго блока ЧАЭС были зафиксированы факты отклонения от проектной документации, а также нарушения технологического процесса монтажных и строительных работ», - цитировал он отчет КГБ 1979 года.

Когда в 2006 году архивные данные СБУ были рассекречены, то оказалось, что в период с 1983 по 1985 годы из-за некачественного проведения строительно-монтажных работ, нарушений правил радиационной безопасности, технологической дисциплины на станции произошло 63 отказа оборудования и 5 аварий. Последнее такого рода сообщение было в феврале 1986 года.

Взрыв на энергоблоке случился в 1:23 26 апреля. Это произошло, когда проводили эксперимент с целью определения возможности использовать инерцию ротора турбогенератора для выработки электроэнергии в случае аварийной остановки реактора. Мощность реактора во время эксперимента должна была быть 700 МВт, но перед началом уровень мощности упал до отметки в 30 МВт. Оператор предпринял попытку восстановить мощность, начал эксперимент в 1:23:04 при ниже планируемом показателе в 200 МВт. Через несколько секунд после начала мощность реактора стала быстро расти. Кнопку аварийной защиты оператор нажал в 1:23:40.

Позже как раз действия на протяжении этих нескольких секунд станут официальной версией причины аварии. Но согласно словам Анатолия Дятлова, замглавного инженера АЭС по эксплуатации, который в момент аварии находился в том помещении, где был пульт управления энергоблока, действия оператора были предусмотрены и выполнены в штатном режиме (а не аварийном) для глушения реактора.

После того как была нажата аварийная кнопка, случилось два взрыва, интервал между ними был всего несколько секунд. Следствием было полное разрушение реактора. Позже Дятлова признали одним из нескольких виновников чернобыльской аварии. Человека, который получил облучение в 550 бер, страдал от очень серьезного заболевания, суд приговорил к 10 годам лишения свободы.

Такую же позицию (возлагание вины на персонал электростанции) заняли и в Государственной комиссии, которая была сформирована в СССР именно для расследования причин катастрофы. МАГАТЭ в своем отчете 1986 года тоже в целом поддержало такую точку зрения.

Спустя 20 лет в новом отчете МАГАТЭ признала ошибочность утверждений предыдущего доклада по ЧАЭС. Организация подтвердила, что значительная часть действий операторов, которые раньше советская власть называла нарушениями, в действительности соответствовала тогдашним правилам. Более того, специалисты по ядерной безопасности отметили очень низкую «культуру безопасности» на этой АЭС.

В целом, согласно информации из доклада МАГАТЭ от 1993 года, в день перед трагедией четвертый энергоблок электростанции работал с целым рядом измененных показателей - пониженным оперативным запасом реактивности и отключенной системой аварийного охлаждения реактора. Помимо этого, по мнению экспертов, персонал атомной электростанции не знал об опасности работы при измененных условиях.

3833450776_8884b1b0e5_b.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
17 февраля
17 февраля
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE