Горячие Новости

Облако тегов

Чернобыль вечно напомнит об ответственности человека перед планетой – премьер

Чернобыль вечно напомнит об ответственности человека перед планетой – премьер

Авария, произошедшая 29 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции стала настоящим приговором уже сдыхающему на то время тоталитарному режиму. Именно об этом идет речь в сегодняшнем обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка по случаю очередной годовщины этой трагедии.

«26 апреля 1986 года в Украине произошел взрыв, который навсегда разделил мировую историю пополам: до и после Чернобыльской трагедии. Тысячи умерших и тех, кто стал инвалидами, оставленные деревни и города, загрязненные цветущие земли, леса и реки - все это последствия крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Чернобыль стал приговором сдыхающему тоталитарному режиму и одновременно вечным напоминанием о человеческой ответственности перед планетой», - заявил он, добавив при этом, что «Мы всегда будем помнить подвиг пожарных, военных, инженеров, медиков, всех тех, кто рискуя жизнью и здоровьем, встал на защиту земного шара от радиационного проклятия. Низкий поклон всем героям-чернобыльцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Спасибо и всем тем, кто выполняет свой профессиональный долг в зоне отчуждения».

О том, что ровно 29 лет назад на территории Украины, которая на то время еще входила в состав Советского Союза, произошла поистине мировая трагедия, не забыли в Киеве. Сегодня там состоится открытие так называемой «Аллеи Героев Чернобыля», а также митинг «И мертвым, и живым, и не рожденным...», который будет проходить у Мемориального комплекса «Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы». Об этом эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из сообщения, сделанного пресс-службой КГГА. В мероприятиях, приуроченных годовщине Чернобыльской трагедии, будут принимать участие заместители председателя КГГА Анна Старостенко и Петр Пантелеев.

В свою очередь, Петр Порошено, президент Украины, сегодня выразил надежду на то, что иностранные партнеры поспособствуют строительству полностью безопасного саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, который полностью обезопасит как Украину, так и весь мир от повторения трагедии, случившейся в 1986 году. Об этом идет речь в сообщении, размещенном на официальном сайте главы государства, в честь 29-годовщины Чернобыльской трагедии. «В нынешние непростые времена для Украины особо важна поддержка мирового сообщества в преодолении Чернобыльской проблемы. Надеемся, что совместно со странами-донорами мы возведем надежное и безопасное укрытие над разрушенным энергоблоком, чтобы навсегда защитить украинцев, другие народы от повторения трагедии 1986 года», - сказано в сообщении.

При этом Порошенко также отмечает, что несмотря на то, что Чернобыльская АЭС была закрыта еще в конце прошлого века, в истории Украины данная станция всегда будет оставаться открытой. А в связи с глобализацией экологических проблем международное сообщество должно консолидировать свои усилия ради безопасного будущего. Глава государства также напомнил, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС являются трагедией для всего человечества, но ее эпицентр остается на территории Украины. «Чернобыль - это прежде всего большая человеческая трагедия, эпицентр которой остается на нашей земле. С неутихающей болью в сердцах мы в который раз вспоминаем всех, кто ушел в бессмертие, укрощая ядерную стихию. Вечная им память», - подчеркнул Петр Порошенко в своем обращении, также выразив надежду на то, что именно сегодня, когда весь мир отмечает годовщину данной трагедии, этот факт должен объединить всех украинцев в едином стремлении к лучшей жизни.

Напомним, что ровно 29 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошла трагедия, которая до сих сор считается наиболее крупной аварией в истории атомной энергетики в мире. В результате случившегося, из 70 населенных пунктов, находящихся в 30-километровой зоне от четвертого атомного реакторы, были эвакуированы все местные жители. В ликвидации последствий аварии принимали участие около 600 тысяч человек, что в конечном итоге весьма неблагоприятно сказалось на их здоровье. Полностью свою работу Чернобыльская атомная электростанция прекратила 15 декабря 2000 года.

Теперь же в зону отчуждения пускают людей, однако лишь в определенные места, где уровень радиационного загрязнения не может причинить вред здоровью человека, если находиться там на протяжении короткого времени. В основном едут туда на экскурсии любители острых ощущений, которые, в конечном итоге, привозят душераздирающие фотографии.

313.jpg

Покинутые и полуразрушенные дома, сгнившие парки аттракционов, поросшие травой надмогильные памятники, к которым уже никто и никогда не приедет, брошенные детские игрушки, некоторые ценные вещи, документы.

tn.jpg

Теперь же о Чернобыле ходят легенды, которые, конечно же, в основном являются лишь проявлением человеческой фантазии. Однако природа в этой 30-километровой зоне не тронута вот уже на протяжении 29 лет, и что там творится, на самом деле, не знает никто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
17 января
17 января

Парламент
30 мая
30 мая
19 января
19 января
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович