Горячие Новости

Облако тегов

Украина пойдет в рост, если не возобновится война – Абромавичус

Украина пойдет в рост, если не возобновится война – Абромавичус

На протяжении ближайшего года Украина способна подняться на 20 позиций в международном рейтинге легкости ведения бизнеса, обещает министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Выступление произошло в процессе международной конференции «Украина: Побег от постсоветского прошлого», которую организовал Vox Ukraine вчера в Киеве.

Чтобы получить подобный результат, полагает министр, Украине требуется внедрить налоговую реформу, привести к стабилизации банковскую систему и осуществить «регуляторную гильотину». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Если военные действия не восстановятся, худшая точка экономического снижения уже пройдена. Два месяца удерживается стабильный курс национальной валюты Украины, и это вызывает надежды.

«Для малого и среднего бизнеса дерегуляция – это самое актуальное. Если мы реализуем 130 инициатив по дерегуляции на протяжении одного года, а я уверен, что мы это сможем сделать – то с 96 ступени в рейтинге doing business мы поднимемся на 20 ступеней вверх. Конечно, тогда среда для малого и среднего бизнеса получится совершенно другая», - говорит он.

С его слов, процедуры для регистрации собственности, процедуры для регистрации компаний - все будет облегчено. «Лично я с того момента, как стал министром, до текущего времени не способен закрыть представительский офис своей компании в Украинском государстве. Все это довольно долго», - говорит он.

Министр рассказал, что вчера к нему приехал Скотт Джейкобс, который основал понятие «регуляторной гильотины». Он возвел подобную гильотину в 15 государствах, занимался дерегуляцией в свыше чем 100 государствах. Он в принципе легендарная личность. Джейкобс смог выиграть тендер Всемирного банка на проведение работ в Украинском государстве. За две недели он осуществит обзор обстановки, определит моменты, которые необходимо осуществить. После этого он со своими 30 работниками делает эту гильотину на протяжении одного года.

Налоговая реформа также никого не устраивает. Министр имеет надежду, что к сентябрю будет некоторый консенсус и будет проголосована налоговая реформа. Тогда с 1 января грядущего года она уже начнет работать.

Малому и среднему бизнесу требуются финансовые средства. «Мне известны, какие ставки процентов, к примеру, в Латвии. У меня имеется там квартира. Не так давно я спрашивал у брокера, сколько сегодня я оплачиваю процентов по кредиту. Она ответила: «В настоящее время у вас ставка процентов 1,18%». Вот это, как говорится, ставка», - отмечает Айварас Абромавичус.

80-90 процентов банковской системы Прибалтики принадлежит скандинавским банкам. Вроде как и отдали банковскую систему в чужие руки, но вот это как раз и способствовало тому, что мы вступили в Европейский Союз и приняли валюту еврозоны. Зарубежные банки создали надежную банковскую систему.

Как обеспечить финансовую стабильность в стране – Минфин.

Бездефицитность Нафтогаза, налоговая реформа и реформа Пенсионного фонда. Наталья Яресько поведала, как получать больше и затрачивать меньше.

Планы властей по обеспечению денежной стабильности государства министр финансов Наталья Яресько представила в процессе международной конференции «Украина: Побег от постсоветского прошлого». В первую очередь государству требуется реструктуризировать внешнюю задолженность, а после этого провести требуемые реформы, в чем убеждена министр.

В итоге клептократии власти Виктора Януковича задолженность Украины удвоилась с 46 миллиардов американских долларов до 78 миллиардов американских долларов. «Я вам гарантирую, что данную задолженность мы реструктуризируем. Обслуживание названной задолженности будет приравниваться 13 процентам нашего бюджета. К сравнению, 15 процентов затрачивается на вооруженные силы и правоохранительную систему. Это довольно большое ярмо для государства, которое ведет войну на Востоке», - отметила она.

Яресько предложила некие шаги, которые требуется делать одновременно.

1. Нам необходимо избежать финансового кризиса. Благодаря четырехлетней программе сотрудничества с Международным валютным фондом нам уже получилось удвоить наши золотовалютные резервы с 5 миллиардов до 10 миллиардов долларов США.

2. Нам требуется договориться с нашими международными партнерами, как привести к улучшению в среднесрочной и долгосрочной перспективе обслуживание украинских долговых обязательств.

3. Это привлечение капиталовложений.

4. Повышение фискальных поступлений и понижение затрат.

Нам требуется выводить экономический сектор из тени, 60 процентов граждан работают как раз в теневой экономике.

Украине требуется пенсионная реформа.

Пенсионные выплаты здесь - это 14 процентов внутреннего валового продукта – один из самых значительных показателей в мире. Но в финансовом измерении в Украинском государстве одни из самых незначительных пенсий в мире. Мы оплачиваем так много, а пенсионеры получают так мало. Нужно понимать, как отойти от устаревшей системы.

«Мы абсолютно изменим налоговую систему в начале грядущего года. Она будет четкой, простой и понятной, это поможет вывести бизнес из тени», - полагает Яресько.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
9 января
9 января
Потап и Настя
Потап и Настя
19 апреля
19 апреля
24 января
24 января
Футбол
Футбол