Горячие Новости

Облако тегов

Не нужно зацикливаться на Крыме и Донбассе – нужно строить новую Украину

Не нужно зацикливаться на Крыме и Донбассе – нужно строить новую Украину

Нужно ли с оружием в руках сегодня пытаться отвоевать Крым и захваченную сепаратистами часть Донбасса, или же временно забыть об этих территориях и двинуться дальше? Политолог Юрий Романенко пишет в своем аккаунте в соцсети Facebook, что такой дилеммы объективно уже нет.

И предлагает изучить опыт Южной Кореи. Если бы 60 лет назад корейцы из южной части страны не остановили бессмысленную и бесконечную войну с коммунистическим Севером, то, может быть, бои на окраинах Пхеньяна продолжались бы до сих пор. Вопрос для Украины стоит ребром: или продолжить вооруженную борьбу и при этом сохранить архаическую экономику, или же смириться на некоторое время с потерей территорий на юге и востоке, но сосредоточиться на скорейшей модернизации. Второй путь намного дешевле и эффективнее, к тому же для топтания на месте (первый вариант) нужны ресурсы – как газ и нефть в той же России, а этого у Украины нет. Украинскому обществу нужно решиться на хирургическую операцию по отсечению гангренозных территорий, чтобы сохранить жизнеспособность организма.

Нас пугают, что вместе с Донбассом Украина теряет огромный кусок промышленного потенциала. Опять же, обратимся к опыту Кореи: львиная доля промышленности этой страны осталась на севере. Но в Сеуле не стали воссоздавать ее, а сконцентрировались на новых направлениях и сферах, которых там никогда не было. Чего добились южные корейцы, рассказывать не надо.

Пойдя таким путем, Украина освободится от экономического влияния России, на которую и ориентирована архаическая украинская промышленность. Наглядный пример – авиастроительный завод Антонова, который уже избавился от российских комплектующих. И Турция уже согласна собирать у себя украинский самолет Ан-148.

Логичным выводом из переориентирования украинской промышленности, как и всей экономики, является отказ от таких отраслей, как угольная и металлургическая. Нынешний Донбасс с его устаревшими заводами и шахтами Европе не нужен, как не нужен он и России.

"Сегодня нужно заложить фундамент для большого системного сдвига завтра", - резюмирует политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бар
Бар
Badoo
Badoo
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Банк
Банк
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
курс юаня
Курс юаня: графики