Горячие Новости

Облако тегов

Кто будет восстанавливать Донбасс на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях?

Кто будет восстанавливать Донбасс на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях?

Александр Шлапак, будучи министром финансов Украины, заявил, что для восстановления подконтрольной Украине части хозяйств Донбасса, которые были разрушены в ходе боевых действий, необходимо не менее 2 миллиардов долларов.

С его слов, для поиска инвесторов и для сбора необходимой суммы в декабре планируется провести в Киеве или же Брюсселе донорскую конференцию. Помимо этого, к тому времени Украина уже будет иметь на руках проектную стоимость вложений. В свою очередь Шлапак подчеркнул, что намного хуже дело обстоит с той частью Донбасса, где правят террористы.

Ряд украинских и российских экспертов оценили масштабы проблемы на Донбассе. Так, Александр Ципко, будучи главным научным сотрудником Института экономики РАН, отмечает, что на Донбассе произошла самая настоящая трагедия. «На самом деле это не только лишь проблема оказания помощи территориям, которые были разрушены в ходе военных действий. Это проблема будущего государства. В случае если Киев будет не в состоянии восстановить ту часть востока государства, которая ему подконтрольна, то это очень плохо скажется на имидже правительства, а также на вере граждан в будущее Украины», – утверждает он.

Кроме того, эксперт полагает, что для страны это «проблема жизни и смерти». «В случае если украинские власти не решат данную проблему, то сохранится опасность дальнейшего распада государства. Альтернативы в этом случае я не вижу», – говорит он. Ципко также отмечает, что статус той части государства, которая на сегодняшний день подконтрольна боевикам из так называемых народных республик, вырос в серьезный вопрос, постепенно приобретающий характер не только российско-украинской проблемы, а и проблемы всего мира. Эксперт убежден в том, что в этом случае необходимо заняться поиском компромисса.

«Хочу сказать, что я против включения данных территорий в состав Российской Федерации. Очень надеюсь на то, что в ходе саммита, который состоится в Милане, эту тему обсудят, в особенности, будет оговорено предоставление им максимума независимости, а также права решать собственные проблемы. Но эти территории должны остаться именно в составе Украины, а затем общими усилиями и, скорей всего, с помощью Российской Федерации, можно будет сделать попытку исправить положение», – говорит эксперт.

Борис Долгин, заместитель главного редактора информ-ресурса Polit.ru, считает, что украинская экономика вследствие конфликта получила такой огромный груз, что в государстве все прекрасно понимают: в ближайшие годы сытой жизни не будет в любом случае. «В особенности, по той причине, что необходимо восстанавливать Донбасс. Кроме того, существует версия, согласно которой одним из самых главных смыслов всего происходящего является именно экономическое разрушение государства», – говорит он.

Долгин утверждает, что страны Европы и Соединенные Штаты в принципе готовы оказать Украине помощь, однако речь в данном случае идет о масштабах такой поддержки. «О помощи со стороны РФ тоже говорится, равно как и о международных форматах привлечения средств. Однако также возникают вопросы: каким образом эти средства будут распределяться, и как ими собираются управлять?» – подчеркивает он.

С точки зрения эксперта, нужно, воспользовавшись сложившейся ситуацией, «каким-то образом осовременить экономику региона». «Я очень надеюсь, что это будет сделано. Восстанавливать экономику на Донбассе необходимо только улучшая ее. Сделать так, как было ранее – совершенно не выход», – подытожил политолог.

В это же время Андрей Пионтковский, будучи политическим аналитиком, предупреждает, что опасность дальнейшей эскалации конфликта до конца еще не исчезла. Он полагает, что к такой авантюре Путина может подтолкнуть именно проблема Крыма. «Необходимо же снабжать в зимнее время электричеством, водой и газом Крымский полуостров. Но без использования материковой части Украины это сделать невозможно. В свое время Крым и был передан Украине именно по определенным экономическим причинам. Он зависит от материка более чем полностью», – сказал Пионтковский.

Но стоит сказать, что аналитик больше склоняется к тому, что Путин все же не решится в теперешних условиях продолжать военные действия.

Донбасс должен восстанавливать тот, кто его разрушил.

Лариса Заливная, будучи главой Луганской областной общественной правозащитной женской организации «Чайка», полагает, что восстановлением Донбасса должны заняться те, кто своими действиями разрушил его инфраструктуру, а также принес в жизнь мирных граждан войну и горе.

«Российская Федерация попросту обязана заплатить контрибуцию за разрушения в восточных областях Украины. К примеру, в Луганске попросту нет возможности жить спокойно: заработных плат нет, предприятия стоят, электричество бывает не всегда, а вода подается по графику. Отсутствует и уверенная мобильная связь. Из «позитивного» можно отметить появление телевизионного сигнала, а также некоторых всеукраинских телеканалов», – подчеркивает Лариса Заливная. Она также полагает, что мир на востоке Украины наступит только тогда, когда российская сторона перестанет вмешиваться во внутренние дела Украинского государства.

В это же время Михаил Волынец, будучи главой Независимого профсоюза горняков Украины, утверждает, что из-за военного кризиса на Донбассе угольная промышленность не может функционировать в полном объеме. «На сегодняшний день 80 шахт попросту не работают. На некоторых откачивают воду, а в единичных случаях даже пытаются добыть небольшое количество угля», – подчеркивает Волынец.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
2 февраля
2 февраля
Ереван
Столица Армении - Ереван
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)