Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы ученых: Чернобыль и Фукусима могут повториться с вероятностью 50%

Прогнозы ученых: Чернобыль и Фукусима могут повториться с вероятностью 50%

Ученые провели анализ всех атомных аварий, о которых умалчивает МАГАТЭ, и провели оценку вероятности повторения Чернобыля. Как они оценили, Фукусима и Чернобыль способны повториться в ближайшие десятилетия с вероятностью 50 процентов.

Аварии на атомной электростанции в Чернобыле, которая осуществилась ровно 29 лет назад в СССР, и не так давно в Фукусиме (Япония) стали самыми резонансными катастрофами за всю эру освоения человеком атомной энергии. Обе они стали реальными по причине неспособности человека предугадать, как в подобных тяжелых технических системах маленькие, на первый взгляд, проблемы способны развиться до масштабов катастрофы. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Принимая к учету, что большинство развитых стран, обладающих АЭС, не имеют намерений отказываться от атомной энергии в ближайшей перспективе и, наоборот, запланировали ввод в строй новых реакторов, перед правительствами и специалистами данных государств встает важнейший вопрос о природе и риске повторения аналогичных чрезвычайных происшествий.

Какова вероятность повторения Чернобыля в ближайшей перспективе?

Как оказалось, при научном подходе аналогичные вопросы не считаются спекулятивными и способны иметь формальные ответы. Их поиском и занимаются специалисты из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе и Орхусского университета в Дании. Чтобы провести оценивание рисков в атомной энергетике, специалисты осуществили всесторонний анализ всех известных инцидентов и аварий на атомных станциях мира начиная с 1946 года.

Атомную промышленность зачастую критикуют за неоправданно заниженные представления риска. Однако осуществить объективное оценивание зачастую бывает тяжело, так как во всех государствах информацию о самих авариях и их причинах называет сама атомная промышленность, представители которой не с великим желанием ею делятся.

Неочевидным считается и метод, которым лучше всего ранжировать уже произошедшие аварии на АЭС. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) применяет международную шкалу ядерных происшествий, которая имеет привязку к численности радиоактивных выбросов. Эта шкала 8-уровневая, 7 баллов по ней разделяют между собой авария в Чернобыле и Фукусиме, 6 баллов у аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, 5 баллов у аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году.

Однако МАГАТЭ не обнародует данных о случившихся авариях и происшествиях, отчасти по причине того, что обязано одновременно и вести контроль атомной энергетики, и продвигать ее по всему миру. По этой причине независимые исследователи не способны применять данные МАГАТЭ об атомных чрезвычайных происшествиях, самый полный перечень которых до последнего момента насчитывал 102 случая, и только 72 из них были ранжированы по международной шкале ядерных событий.

Ученые под управлением Спенсера Уитли приняли решение не опираться на данные МАГАТЭ и составили собственный перечень аварий, основав при этом свою систему их оценки. В данном рейтинге они предлагают опираться не на выбросы, а на цену ликвидации последствий аварии, что выражаются в американских долларах по курсу 2013 года. В данной системе оценок они называют аварией «непреднамеренный инцидент либо событие на объекте атомной энергетики, которое спровоцировали к одной либо большей численности жертв, либо к убыткам на сумму свыше 50 тысяч долларов США». Авария способна осуществиться при добыче ядерных материалов либо их транспортировке на обогатительном заводе.

Данные о подобных случаях взята из большого числа свободных источников, в том числе из обнародованных отчетов, научных статей, пресс-релизов, а также статей из газет. После этого, по этим данным была осуществлена оценка урона, учитывающая недополученные экономические затраты, разрушения, восстановительные работы, эвакуацию населения, штрафные взыскания, иски и тому подобное.

При том, в случае гибели человека «цена» аварии автоматически поднималась на 6 миллионов американских долларов — подобную оценку помогли провести агентства США, что занимаются оцениванием рисков для жизни.

По данной шкале получилось ранжировать 147 разных инцидентов в атомной отрасли, и в пятерку самых крупных вошли аварии в Фукусиме и Чернобыле, пожар на реакторе Цуруга в Японии в 1995 году, пожар на заводе по наработке плутония «Рокки Флэтс» (Соединенные Штаты Америки) и инцидент на атомном комплексе «Селлафилд» в 1955 году.

Осуществленная оценка продемонстрировала все недостатки присутствующей системы оценки МАГАТЭ, полагают эксперты. При том, они заметили, что численность аварий с уроном более 20 миллионов американских долларов плавно понижается с 1970-х годов и стремительно стало понижаться после аварии в Чернобыле: частотность подобных аварий понизилось с 0,002 до 0,003 случая на завод в год.

Так или иначе, частотность таких «королевских» аварий, как Чернобыль и Фукусима, не следует данному тренду, так как они считаются следствием целого перечня непредвиденных обстоятельств и событий и их численность невелика. Однако собранные данные предоставили возможность оценить вероятность аналогичных катастроф в перспективе. Ученые провели подсчет, что ущерб от аварии в Фукусиме насчитывает 166 миллиардов долларов США — это 60 процентов ущерба всех аварий в атомной энергетике в мире. При том, по численности выброшенной радиации на первом месте стал Чернобыль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


NAS Broker
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
израиль
Израиль
Wordpess
Wordpess