Горячие Новости

Облако тегов

Вместо инвесторов в Крым потянулись аферисты

Вместо инвесторов в Крым потянулись аферисты

Созданную в Крыму бизнес-среду и ее новых представителей охарактеризовал Сергей Кононенко. Он утверждает, что в аннексированный Крым потянулись бизнесмены с нечистой репутацией. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В своей публикации крымский обозреватель Сергей Кононенко дал оценку условиям существования бизнеса, созданным в аннексированном Крыму. Эксперт отмечает, что на полуострове создан тесный симбиоз между властью и бизнесом, что не способствует привлекательности Крыма для честных бизнесменов.

По словам Кононенко, представители теперешней крымской «власти» призывают бизнесменов вкладывать средства в экономику полуострова. Они уверяют, что никаких преград административного характера, то есть коррумпированности чиновников, инвесторы в Крыму не встретят. Однако даже поверхностный анализ создавшейся в Крыму ситуации показывает, что заявления «чиновников» с реальностью связаны слабо.

На условиях анонимности Сергей А., юрист одного из объединений предпринимателей, сообщил о том, что альянс власти и бизнеса представляет собой явление ненормальное. Задача власти заключается в создании оптимальных правовых условий для прибыльного функционирования бизнеса, равноправия всех участников рынка. Все остальные моменты власть интересовать не должны.

В круг интересов власти не должны входить мелочи типа зазывания инвесторов или запрета на вхождение в бизнес-среду кого-либо, ущемление или поощрение предпринимателей, национализация или снос бизнеса. Кроме того, представители власти не должны заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку это почти всегда ведет к коррупции. В Крыму, по словам юриста, все указанные явления и активность «власти» переплетены в тугой узел. В результате, создавшаяся на полуострове ситуация не соответствует законности и цивилизованным нормам ведения бизнеса.

В недавней публикации газеты «Крымский телеграф» содержится анализ деклараций о доходах за прошлый год, поданных депутатами «госсовета». Оказалось, что самой прибыльной можно назвать деятельность Виталия Нахлупина, «председателя комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике».

За прошлый год этот чиновник, который, согласно официальным данным, работает только на должностях в области, сумел «заработать» 48,7 миллиона рублей. Журналисты обратили внимание на то, что «слуга народа» владеет внушительным автопарком, включающим 5 автомобилей премиум-класса.

Представляют собой интерес также декларации и других крымских чиновников. Юрист Сергей отдельное внимание обратил на декларацию Владимира Константинова, спикера крымского «госсовета». Всю свою зарплату за прошлый год чиновник перечислял на нужды детской больницы. Благотворительность сложно назвать явлением предосудительным, но возникает логичный вопрос о том, за какие средства депутат жил. Кроме того, совсем непрозрачными назвал правовед источники доходов «крымского главы» Сергея Аксенова после аннексии полуострова.

Бизнесмены под стать «властям».

Зазывая в Крым малый и средний бизнес со всего мира, обещая льготы и содействие, «власти» полуострова не утруждают себя проверкой репутации бизнесменов, приходящих на территорию Крыма. В результате для предпринимателей полуостров оказывается не только территорией расширения бизнеса, но и местом, где можно укрыться от преследования кредиторов и судебных исполнителей.

К примеру, как отмечает Кононенко, недавно на полуострове зарегистрировано ООО «Крыминтерстрой», половиной которого владеет некий Магомет Боташев. При уставном капитале всего в 10 тысяч рублей застройщик претендует на выполнение заказов по общестроительным заказам. Однако расследование, проведенное журналистами «Крымского телеграфа», показывает механизм, с помощью которого застройщик выполняет заказы.

Новичок в Крыму Магомет Боташов владеет зарегистрированной в Ростове компанией «Бетон». Известно, что в свое время этот застройщик получил заказ на возведение запасного комплекса НИТКА в Ейске, аналогичный комплексу под Евпаторией, с помощью которого планировалось ограничить сотрудничество России с Украиной.

Работы согласно контракту «Бетон» выполнил. Однако ни одна из субподрядных фирм, у которых компания заказывала товары и услуги, расчета так и не дождалась. Согласно решению суда, «Бетон» обязали выплатить трем субподрядчикам сумму, превышающую 10 миллионов рублей. Задолженность остается непогашенной, а Боташов в это время начинает работу в Крыму, открыв аналогичную фирму.

Журналисты утверждают, что в последнее время фирм, аналогичных компании Боташова, на полуострове открылось великое множество, особенно популярна среди мошенников строительная сфера. В то же время, по убеждению «Крымского телеграфа», специфика новых игроков рынка полуострова для руководства Крыма не является тайной, скорее, наоборот.

По мнению журналистов, крымские «чиновники» располагают даже некими «черными списками», в которые включены предприниматели-аферисты, однако придавать списки огласке или просить бизнесменов «с вещами на выход» местные «власти» не спешат. Журналисты предполагают, что компромат на нечистоплотных деятелей «руководство» полуострова планирует использовать в случае, если бизнесмен вздумает протестовать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Евромайдан
Евромайдан
тверия
Тверия
3 октября
3 октября
18 августа
18 августа