Горячие Новости

Облако тегов

Противостояние на Донбассе – это столкновение двух цивилизаций – Смешко

Противостояние на Донбассе – это столкновение двух цивилизаций – Смешко

Игорь Смешко, бывший руководитель СБУ и внештатный советник украинского президента, в ходе международной конференции по безопасности, состоявшейся в Таллине, рассказал о том, по какой причине конфликт Украины с РФ касается Европы и каким образом противостоять агрессии российского лидера.

«Вооруженный конфликт, происходящий в Донбассе, нельзя назвать просто локальным противостоянием между Украиной и РФ, так как это самое настоящее столкновение между евроатлантической цивилизацией и «русским миром».

Рассказывая о европейском отношении к данному конфликту, Смешко подчеркнул, что поражение Украины в нем будет означать серьезную угрозу как для всего постсоветского пространства, в частности и стран Балтии, так и для всей Европы. «В данном случае на кону стоит вопрос, сможет ли нынешнее руководство Российской Федерации остановить процессы евроинтеграции и получить при этом статус кого-то, кто имеет наиболее сильное слово в делах Европы, и, в конце концов, заполучить звание глобального центра влияния, в противовес Соединенным Штатам», – сказал экс-глава СБУ.

Отвечая на вопрос о том, по какой причине глава Российской Федерации решил встать на путь прямой конфронтации со странами Запада и силового решения украинского вопроса, Игорь Смешко отметил, что теперешнее российское правительство было потрясено протестными акциями на Майдане, первый из которых произошел еще в 2004-м, а второй – в прошлом году.

«Такие протестные движения продемонстрировали, что в Украине существует действительно развитое гражданское общество и что идеи демократии постепенно распространяются все ближе к границам Российской Федерации. Превращение Украины в сильное, цветущее демократическое государство означало бы смертельный приговор для авторитарного режима, который действует в РФ, и даже опасность ее распада», – подчеркнул Смешко.

Второй причиной, которая стоит за таким решением Москвы, могло быть то, что на время начала агрессии у Запада, согласно мнению главы Российской Федерации, был определенный недостаток евроинтеграционной политики и общей стратегии безопасности для противостояния в Украине. «Кроме того, лидерство Соединенных Штатов было сосредоточено не на теме дальнейшего развития евроатлантической цивилизации, а на проблеме «глобального мира», что также могло сыграть определенную роль. Все это поспособствовало созданию необходимых условий для того, чтобы в итоге можно было приступить к силовому решению украинского вопроса», – утверждает советник украинского президента.

Путин будет реализовывать свои планы до тех пор, пока его не остановят.

Смешко подчеркивает, что Владимир Путин будет и дальше осуществлять собственные планы, направленные на восстановление постсоветской империи, до тех пор, пока ему будут позволять делать это. «Помните, как утверждали древние римляне: «Сила сдерживает, а слабость провоцирует»? Так вот эту правду можно применить не только в отношении Украины. Сейчас на кону находится статус суперсилы как в Европе, так и во всем мире», – рассказывает он.

Стоит сказать, что данный конфликт невозможно решить только военным путем. «При теперешнем балансе сил война может продолжаться достаточно долго. Помимо этого, Украина является самым большим государством в Европе по территории. Россия же намного больше, а ее военный, экономический, дипломатический, а также информационный потенциал значительно превосходит наш», – подчеркивает советник украинского лидера.

Украинцы вынуждены защищать собственное государство в ситуации, когда соотношение между населением стран составляет 1:3. При этом украинская сторона потенциально способна мобилизировать до 700 тысяч человек. По мнению Смешко, оккупировать Украину и одержать победу в партизанской войне здесь попросту невозможно. «Однако можно спровоцировать конфликт глобального масштаба и развязать третью мировую войну», – сказал он.

Смешко подчеркнул, что санкционные меры, которые были введены Западом, все же достигнут своей цели, и очень важно, чтобы Запад был максимально последовательным в применении данных мер. «Нужно сказать, что санкции работают. Храбрость и отвага простых украинцев, равно как и санкционные меры Запада – это такие вещи, которые являются эффективными. На Востоке Украины уже невозможно повторить крымский сценарий, в то время как ограничительные меры приводят к внутренним проблемам для российского правительства: как долго они смогут заставлять людей верить телевизору значительно больше, чем холодильнику?», – утверждает советник главы Украины.

«Основное – это консолидированная позиция стран Запада в отношение санкционных мер. Оппонент будет очень умело извлекать пользу из любой слабой бреши в объединенном фронте. Можно вспомнить хотя бы финпомощь Российской Федерации ультралевым и ультраправым на Западе», – отметил он.

Говоря о развязанной Россией гибридной войне против Украины, Игорь Смешко подчеркнул, что РФ привлекла все четыре элемента госаппарата: армию, экономику, информресурс и дипломатию. «Народ Украины смог остановить российскую агрессию в восточной части государства, однако мы все еще нуждаемся в современных оборонных технологиях и оружии», – подчеркнул советник президента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Герцлия
Герцлия
Кровинушка
Кровинушка
Литовская Республика
Литовская Республика
Снежное
Снежное
22 апреля
22 апреля