Горячие Новости

Облако тегов

МВД опубликовало названия мошенников под видом волонтеров

МВД опубликовало названия мошенников под видом волонтеров

Ситуация, сложившаяся сейчас на части восточных областей Украины, вызывает реакцию неравнодушных жителей страны, которые всеми силами стараются помочь украинской армии и добровольческим батальонам в борьбе против сильного и подлого врага. Множество людей отдают свои собственные деньги для помощи нашим бойцам в неравном бою, и, по признанию самих военнослужащих, без волонтеров, рассчитывая только на государственное обеспечение, им пришлось бы очень сложно.

Футбольные фанаты, активисты на предприятиях, ученики в школах и даже воспитанники детских садиков делают все возможное для защиты страны от агрессора. Одни собирают деньги, другие изготавливают маскировочные сетки, третьи закупают теплые вещи, четвертые собирают макулатуру и проводят ярмарки для поддержки вооруженных сил страны – сейчас принцип «с миру по нитке» актуален как никогда.

Но находятся и те, которые, спекулируя данной святой для настоящего украинца темой, наживаются на военных действиях, собирая пожертвования, взносы и прочие виды добровольной помощи под видом волонтеров для украинской армии.

Украинское Министерство внутренних дел опубликовало масштабный перечень лжеволонтеров, которые, пользуясь ситуацией в стране, занимаются сбором средств, маскируясь под организации и физических лиц, которые действительно благородно и бескорыстно тратят все свои силы на помощь армии страны.

Сегодня МВД был распространен список тех, кто, прикрываясь заботой о воинах АТО или об их семьях, коллекционировал денежные знаки из пожертвований. Таким образом, данные лица, играя на психике простых украинцев, собирали немалые суммы в свой карман, спекулируя на общенациональных ценностях.

Как отметили специалисты Департамента коммуникаций МВД, стандартной схемой для данного вида мошенничества является «волонтерская» деятельность неустановленных людей, которые под громкими вывесками благотворительных фондов с названиями, способными тронуть сердце прохожего, просто собирали деньги в разных точках крупных городов страны, где большой трафик движения людей.

Названия таких организаций, часть из которых вовсе и не существует, или существует на бумаге, и правда способны тронуть и вызвать сострадание у адекватного человека. Чего стоит только «Детские ладони» или «Обездоленные дети». Да и жалостливые зазывания очередного «волонтера» на ступенях возле супермаркета, что «Саше Иванову шесть лет, ему срочно требуется пересадка…, папа мальчика погиб в АТО…» и так далее, у нормального человека вызывает желание помочь виртуальному ребенку, на что и рассчитывают эти джентльмены удачи и их покровители. Однако при попытке проверить документы такого зазывалы оказывается, что документы либо в стадии оформления, либо переоформления из-за изменения данных, либо сейчас поднесут, либо в наличии лишь размытые ксерокопии.

В данный момент в разработке МВД находится более 20 уголовных дел, связанных с мошенничеством под видом волонтерства. И что-то подсказывает, что таких дел дальше станет намного больше, достаточно милиции лишь провести рейды по местам массового скопления людей и проверить документы у всех, кто на что-либо собирает там средства.

Кстати, география мошенничества всеукраинская, заявления о преступниках, играющих на любом чужом горе, зарегистрированы во многих регионах страны, но понятно, что основные усилия бандиты прикладывают в областях, находящихся около зоны проведения Антитеррористической операции – это Днепропетровская и Запорожская области, а также в тех регионах, где пророссийские силы всеми доступными методами стараются расшатать ситуацию (но уже не раз получали достойный отпор) – Одесская, Николаевская и Херсонская области.

СБУ ликвидировала конвертцентр, отмывающий деньги.

Не только лжеволонтеры занимаются грабежом жителей страны, все возможные схемы незаконного оборота денежных средств используют бандиты различной масти и уровня интеллекта и подготовки, за многими из которых стоят серьезные люди – в погонах, чиновники или мафиозные кланы.

Очередной конвертационный центр был рассекречен украинской Службой безопасности. Преступники отмывали государственные деньги с оборотом 9 миллионов гривен в месяц. Граждане, зарегистрированные в Сумах и Днепродзержинске, смогли создать почти 20 фиктивных фирм, посредством которых они выводили государственные средства. Основным видом деятельности данных не настоящих организаций было обналичивание средств от продажи и переработки металлолома. «Крышевал» данное направление незаконной деятельности высокопоставленный «недолюстрированный» чиновник налоговой службы из Сумской области.

Масштабы деятельности вскрытой конвертационной схемы впечатляют – задержанная суточная сумма, которую на момент ареста удалось прокрутить бравым налоговикам, составила около 300 тысяч гривен. Также были задержаны и недешевые транспортные средства обвиняемых в преступлениях против государства, где была обнаружена компьютерная техника, печати и документация незаконных фирм.

В данный момент проводятся следственные действия прокуратурой Сумской области по статье 205 Уголовного кодекса Украины, предполагающей наказание за фиктивное предпринимательство, которое причинило крупный материальный ущерб.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Бар
Бар
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Skype
Skype