Горячие Новости

Облако тегов

Древняя улица Киева не разрушена – строительные работы ее не коснутся

Древняя улица Киева не разрушена – строительные работы ее не коснутся

Обнаруженная археологами в процессе проведения строительных работ на Почтовой площади древняя улица 11-13 века не уничтожена, работы по строительству проводятся в 50 метрах от нее.

Об этом средствам массовой информации рассказал управляющий сектора Государственного реестра неподвижных достопримечательностей Украинского государства при Министерстве культуры Яков Дихтяр, комментируя распространенную в социальных сетях информацию о разрушении древней улицы Киева. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Вчера (24 апреля) в 16-17 часов я был на месте, где в феврале были обнаружены остатки древней улицы. Те фотоснимки, которые были загружены в Интернет, никакого отношения к данному объекту не имеют, так как сфотографированное и выставленное в социальной сети место находится приблизительно в метрах 50 от того, которое в настоящее время законсервировано и которое представляет интерес как памятник археологии, то есть улица 11-12 столетия. Могу доказать, что никакие работы там не осуществлялись», - говорит Дихтяр.

Стоит напомнить, общественный активист Роман Петушков на своей странице в социальной сети Facebook написал, что найденную во время работ по строительству на Почтовой площади улицу древнего Киева уничтожили экскаватором.

«Закопали археологическую находку, «отстрелялись» в средствах массовой информации, что это консервирование, а теперь выкапывают с «мясом», - пишет он, проиллюстрировав свое сообщение фотоснимком.

sf27lovhvuq4.png

Теперь фотожурналист отправился на Почтовую площадь, чтобы убедиться в целостности законсерваного объекта.

Как передавалось, во время строительных работ на Почтовой площади эксперты обнаружили старые частоколы и срубы, которые, скорее всего, считаются улицей Древнего Киева 11-13 века. Информация об этом появилась 27 февраля. Мэр Киева Виталий Кличко в тот же день дал приказал остановить работы по строительству. На следующий день вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко предложил основать из улицы музей.

Руководитель Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины Михаил Сагайдак огласил в Киевсовете 16 января, что исследовательские работы на Почтовой площади прекращены из-за угрозы оползней, частично обнаруженные находки законсервировали (засыпали землей), а работы по строительству на Почтовой площади согласованы с археологами и не нанесут внушительного вреда найденным недавно артефактам, датированным XI - XII веками.

Кириленко пригрозил тем, кто будет лезть на достопримечательности с экскаватором.

За разрушение фрагментов, обнаруженных в процессе строительных работ на Почтовой площади, улицы древнего Киева предусматривается ответственность согласно Уголовному кодексу Украины.

Об этом рассказал Вице-премьер-министр Украины - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко в комментарии журналистам о распространенных в средствах массовой информации сообщений о разрушении экскаватором археологических памятников на Почтовой площади.

«Экскаваторы работают на строительстве. Там, где находится археологическая находка, все ограждено, отмечено и находится под постоянным контролем. Между прочим, когда информация о находке приобрела огласку, я сразу же туда прибыл. По этой причине я не считаю, что найдется какой-то смельчак, который станет лезть туда экскаватором. Данная информация появляется постоянно. Там проводится стройка, но не непосредственно на месте находки, а на расстоянии, согласованном с археологами. У нас имеются протоколы, также по данному поводу состоялись два совещания. Кто будет лезть туда экскаваторами - будет отвечать согласно Уголовному кодексу Украины», - говорит Кириленко.

Он отметил, что по состоянию на текущий день, по предложению Центра археологии Киева Института археологии НАН Украинского государства, на месте находки исследовательские работы остановлены по причине угрозы оползней, а частично найденные находки законсервировали, засыпав землей. «По состоянию на текущее время, по предложению Киевского городского центра археологии, технической почвой во избежание разрушения засыпаны места, на которых находятся находки. Вместе с тем принято согласованное решение о музеефикации данных обнаруженных археологических памятников и дальнейшем их экспонировании по месту находки. Археологи удерживают обстановку под контролем. Для этого основана комиссия совместно с министерством, КГГА, застройщиком, капиталовкладчиком и архитекторами», - рассказывает Вячеслав Кириленко.

Стоит отметить, что ученые смогли обнаружить старые частоколы и срубы, которые, скорее всего, считаются улицей Древнего Киева 11-13 века, во время строительных работ на Почтовой площади. В тот же день мэр Киева Виталий Кличко дал указание прекратить проведение работ. На следующий день вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко предложил возвести из улицы музей.

На Почтовой площади в настоящий момент продолжается сооружение защитной монолитной железобетонной плиты для сохранения недавно найденных артефактов, после чего археологические работы восстановят.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 августа
13 августа

Геращенко Антон Юрьевич
Антон Димаков
Антон Димаков
Севастополь
Севастополь
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Microsoft Office
Microsoft Office