Горячие Новости

Облако тегов

Миссия ОБСЕ не может попасть на восточную окраину Широкино

Миссия ОБСЕ не может попасть на восточную окраину Широкино

Пророссийские боевики отказали нынешним представителям миссии ОБСЕ в возможности посетить восточную окраину н. п. Широкино. Как передают СМИ, об этом на брифинге в городе Киеве сообщил действующий пресс-секретарь Администрации украинского президента по вопросам АТО А. Лысенко.

"Боевики ДНР категорически отказали представителям ОБСЕ проехать в восточную окраину поселка Широкино", - рассказал Лысенко.

Как ранее сообщали специалисты издания "Биржевой лидер", террористы ДНР 25 апреля ровно в 06:25 открыли из артиллерии ныне запрещенного калибра огонь по позициям сил АТО в н. п. Широкино. В результате произведенного обстрела раненный боец умер по дороге в ближайшую больницу.

Также Лысенко заявил, что сепаратисты использовали наблюдателей миссии ОБСЕ как специальный "живой щит" для того, чтобы добраться до своих собственных позиций. "Боевики продолжают и дальше препятствовать работе задействованных международных наблюдателей, которые работают на данном участке линии соприкосновения. Они, в частности, сообщили, что их патруль террористы использовали как "живой щит" для того, чтобы добраться до собственных позиций. За такое невероятно дерзкое нарушение существующих мирных соглашений жизнь зарубежных наблюдателей подвергается все более значительной опасности", - объяснил источник.

Украина предлагает отправить на Донбасс оценочную миссию.

39_main.jpg

Украинская сторона ведет дискуссию с несколькими странами Евросоюза о направлении на Донбасс спецмиссии ЕС. Об этом сообщил посол Украины при Евросоюзе К. Елисеев. "Мы предлагаем сегодня, чтобы уже в ближайшее время ЕС в Донбасс отправил свою оценочную миссию, которая прибыла бы и посмотрела, что и как необходимо сделать. Это важнейший компонент для планирования, обсуждения и принятия соответствующего официального решения", – заявил в интервью СМИ посол.

По его словам, для дальнейшего направления миссии ЕС будет достаточно консенсуса всех без исключения стран-членов Евросоюза. Поэтому на сегодняшний день все действия со стороны украинской дипломатии всецело направлены на то, чтобы был достигнут такой консенсус. "Мы уже успели передать наши предложения, в них четко выписали 15 вполне возможных заданий, которые выполнять могла бы будущая миссия ЕС. Я еще раз подчеркну, в поддержку выполнения февральских Минских договоренностей", – сказал К. Елисеев и добавил, что развертывание операции ЕС им никак не противоречит. "Наоборот, она поспособствует их выполнению. Миссия ЕС станет работать вместе и в тесной координации с миссией ОБСЕ", – рассказал он.

К. Елисеев при этом напомнил, что ЕС имеет значительный опыт в обеспечении демократических и свободных выборов в странах, ранее бывших т. н. "горячими точками" – например, на Балканах. "Поэтому мы считаем, что размещение такой миссии послужило бы видимым вкладом ЕС в активное поддержание стабильности и мира на территории Украинского государства. Потому что в наше время только лишь усиление миссии ОБСЕ, предоставление нескольких бронированных автомашин или нескольких миллионов евровалюты со стороны ЕС — этого совсем недостаточно. Мы считаем, что вклад Евросоюза должен быть более конкретным и существенным. Сейчас мы ведем с нашими партнерами на эту тему дискуссию ", – рассказал посол.

Боевики обстреляли Гранитное.

Сепаратисты из "Градов" обстреляли н. п. Гранитное, что в Волновахском районе Донеччины. Об этом местным СМИ сообщил источник в 72-й отдельной механизированной бригаде. Так, по его словам, противозаконные военные бандформирования активно стреляли по жилому сектору. Было разрушено 4 жилых дома. Только чудом никто не пострадал. Также нет жертв со стороны украинских военных. "Это первый подобного рода обстрел после подписанных февральских Минских соглашений", - заявляют в вышеуказанной бригаде.

В ответ украинские военные не стреляли, потому что свое вооружение отвели и им отвечать не чем было. Сам факт обстрела из "Градов" Гранитного ранее обнародовал пресс-центр АТО.

В свою очередь, Соединенные Штаты сильно обеспокоены фактами активного препятствования боевиками работы миссии ОБСЕ по осуществлению детального наблюдения за соблюдением введенного режима прекращения огня. Как сообщают работники пресс-службы Госдепа США, об этом официально заявила и. о. спикера Госдепартамента М. Гарф.

«Активно поддерживаемые российской стороной сепаратисты на Востоке Украинского государства продолжают препятствовать многим наблюдателям ОБСЕ выполнять собственную работу по причине блокирования доступа к разным территориям, которые находится под их полным контролем», - рассказала Гарф. По ее словам, последним таким примером является недавнее блокирование террористами возможности миссии ОБСЕ посетить несколько районов к востоку от города Мариуполя.

Гарф успела напомнить, что поддерживаемые РФ боевики подписали в феврале Минские договоренности и специальный план имплементации данных соглашений, предусматривающий предоставление возможности членам миссии ОБСЕ на Донбассе проводить контроль за соблюдением установленного режима прекращения огня и отводом всего имеющегося тяжелого вооружения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Интернет
Интернет
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Правительство
Правительство
Врач
Врач