Горячие Новости

Облако тегов

Продажа двух ключевых объектов выполнит план приватизации в этом году – ФГИ

Продажа двух ключевых объектов выполнит план приватизации в этом году – ФГИ

Экспертная среда и профильные специалисты оценивают перспективы приватизации государственных предприятий в Украине. Дмитрий Парфененко убежден, что продажа двух объектов покроет запланированные поступления от приватизации на 2015 год. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

По плану приватизации в текущем году предусмотрена передача в частную собственность акций 384 предприятий. Ожидается, что бюджетные поступления от приватизации составят 17 миллиардов гривен. Дмитрий Парфененко, исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества, полагает, что в 2015 году нет смысла приватизировать все указанные объекты.

По мнению чиновника, проведение честной приватизации только двух объектов – Центрэнерго и Одесского припортового завода обеспечит нужную сумму бюджетных поступлений, которую планируется выручить за переход в частную собственность предприятий в этом году. При этом остальные предприятия целесообразно продавать частному бизнесу позже.

в доходно части украинского бюджета на текущий год предусмотрено получение 17 миллиардов гривен в качестве выручки от продажи частным лицам имущества, пребывающего в государственной собственности. По аналогичной статье доходов в прошлом году бюджетом получено 466 миллионов гривен. За 3 месяца текущего года отчисления составили 103 миллиона гривен.

В среду в Верховной Раде прошло заседание специальной комиссии по вопросам приватизации, на которое были приглашены представители Кабмина – заместители министров экономического развития и финансов. В ходе своего выступления на заседании Дмитрий Парфененко объяснил некоторые технические моменты приватизации, а также суммы, которые могут быть зачислены в бюджет после продажи объектов частным лицам.

По словам Парфененко, согласно утвержденному порядку приватизации, на протяжении двух недель после принятия закона о госбюджете правительством должен быть утвержден перечень объектов, подлежащих приватизации в текущем году. На 2015 год список поручено сформировать Министерству экономического развития и торговли.

В ведомстве, отметил чиновник, перечень был утвержден 31 марта, но его до сих не обнародовали, поскольку имею место некоторые разногласия по поводу объектов, включенных в список. Кроме того, в Минэкономразвития желают сократить перечень предприятий, на данное время включающий 384 пункта, довольно разноплановых по инвестиционной привлекательности объектов.

Парфененко отметил, что продажа всех указанных в перечне объектов в этом году не имеет смысла, поскольку большинство из них можно передать в частную собственность позже. Реализация только 2 предприятий из утвержденного списка, по мнению чиновника, может обеспечить бюджету поступление запланированной суммы.

ОПЗ и Центрэнерго, очередная попытка продажи.

В качестве ключевых объектов, которые могут принести бюджету необходимую прибыль, назвал Парфененко 2 предприятия с высокой инвестиционной привлекательностью. Примечательно то, что власть предпринимает попытки перевести эти объекты в частную собственность уже не первый раз. Продажа указанных предприятий, по мнению чиновника, принесет достаточно прибыли государству.

Одесский припортовой завод выставляется на продажу во второй раз. Государству принадлежит 99,57 процента, за минувшие несколько лет предприятие показывает далеко не лучшие результаты работы. В 2013 году итогом деятельности завода стал чистый убыток в сумме 1,144 миллиарда гривен. По результатам прошлого года убыток составил 270 миллионов гривен, что в некоторой степени объясняется помощью от государства.

По убеждению Парфененко, сейчас ОПЗ можно продать за 400 миллионов долларов, то есть около 10 миллиардов гривен. Примечательно то, что в 2009 году этот чиновник уже продавал завод на аукционе за 5 миллиардов гривен фирме Игоря Коломойского. В прошлом году, по оценке Парфененко, за ОПЗ можно было выручить 600 миллионов долларов, что по актуальному на прошлое лето курсу составляло около 7 миллионов гривен.

В это же время эксперты оценивали предприятие по-другому. По мнению независимых экспертов, стоимость составляла от 1,2 до 1,5 миллиарда долларов, что оставляло только 2 реальных претендентов на его покупку – Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского. Фонд госимущества планировал продать ОПЗ компании из Франции или Катара.

Центрэнерго, продать которые правительство пытается уже третий раз. Государству принадлежит 78,29 процентов акций компании. Парфененко отметил, что бюджет не получает никакой прибыли от владения этими акциями, но есть немало компаний (украинских и зарубежных), которые желают приобрести акции.

По подсчетам чиновника, стоимость продажи 70 процентов акций предприятия может составить около 1 миллиарда долларов. Не исключил чиновник того, что цена может оказаться несколько ниже, поскольку одна из тепловых электростанций, которыми владеет компания, находится в непосредственной близости к части территории Донбасса, подконтрольной боевикам.

В то же время обратил внимание Парфененко на необходимость принятия мер в оперативном порядке. По его мнению, если начать процесс приватизации сейчас, после прохождения всех необходимый процедур, к концу года выручка от продажи может поступить в бюджет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Изнасилование
Изнасилование
Google AdSense
Google AdSense
тверия
Тверия
7 марта
7 марта
София
София