Горячие Новости

Облако тегов

Россиян к приватизации госактивов Украины не допустят – Абромавичус

Россиян к приватизации госактивов Украины не допустят – Абромавичус

Украинские граждане внимательно следят за основными нюансами новой волны приватизации государственных активов Украины. Многие опасаются по поводу того, что обладателями некоторых стратегически важных объектов могут стать представители Российской Федерации. Исходя из существующих опасений, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус выразил уверенность в том, что представители соседнего агрессивного государства не будут допущены до процесса приватизации. Тем временем уполномоченные представители украинского правительства активно готовятся к последующей масштабной продаже активов. Речь в данной ситуации в первую очередь идет о нестратегических объектах, принадлежащих государству. Пока абсолютно точно ясно, что в торгах непосредственное участие не будут принимать российские инвесторы. По словам Абромавичуса, перед началом приватизации потенциальным покупателям необходимо показать все те активы, которые выставляются на продажу.

middle_05a592c6d8089cf1fca5d7ad74e32fac.Министр в разговоре с журналистами специально уточнил, что информация о запрете на участие в торгах для российских юридических и физических лиц будет в обязательном порядке прописана в соответствующем нормативно-правовом акте. Это решение было поддержано в правительстве, где в первую очередь были заинтересованы в том, чтобы страна-агрессор не имела законного права приватизировать перспективные украинские активы. Этот запрет будет действовать и на первичной, и на вторичной продаже. Айварас Абромавичус называет эту практику абсолютно нормальной и приемлемой для нынешних вызовов и современных украинских реалий. Ранее уже был опыт работы с российскими инвесторами. В соседнем государстве выстроена такая система, что даже за частными компаниями и предпринимателями скрывается государственная политика, а кремлевское отношение к Украине на сегодняшний день ярко проявляется на Донбассе. Такой вероятный собственник активов абсолютно точно не будет развивать их. Абсолютно очевидно то, что в России существует слишком серьезное давление самых разнообразных государственных структур на предпринимательскую деятельность. Исходя из этих фактов, украинская реакция является абсолютно адекватной.

Журналистов интересовал конкретный список государственных активов и предприятий, которые в самое ближайшее время официально будут выставлены на продажу. По словам Абромавичуса, этот список предварительно уже прошел стадию проверки в парламенте, но пока он не был обнародован. Если поинтересоваться, то любой гражданин может выяснить, какие именно предприятия на сегодняшний день принадлежат государству. Для начала следует понимать, что никто не планирует даже за приличные суммы денежных средств отдавать в частные руки предприятия стратегического значения. Чиновник говорил о лесах, железных дорогах и ядерной энергетике. Другие активы, которые в настоящий момент находятся за пределами временно оккупированных территорий, вполне могут выставляться на продажу. Более конкретные данные постепенно будут заполнять украинское информационное пространство. Следует понимать, что в нынешних условиях существования государство далеко не в каждом случае может претендовать на статус эффективного собственника активов. Для постепенного развития предприятий их необходимо передать в руки заинтересованного предпринимателя.

Украина привлекает инвесторов.

middle_577d8e5d9a664b79b3c462559201499a.Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус дал журналистам достаточно развернутые ответы на наиболее актуальные в финансовом плане вопросы сегодняшнего дня. По словам высокопоставленного чиновника, в виду скорого приближения масштабной приватизации Украина все активнее привлекает внимание надежных и добросовестных инвесторов из-за рубежа. Представители Соединенных Штатов Америки всерьез рассматривают вариант с приобретением многочисленных украинских активов. Потенциальные заокеанские собственники предприятий высоко оценивают усилия правительства Украины, которые были целиком и полностью направлены на создание благоприятных условий для стремительного развития предпринимательской деятельности. Инвесторы из США в первую очередь обращают внимание на достижения Национального банка Украины и финансового ведомства под руководством Наталии Яресько.

Крупные инвесторы в последнее время стали переходить от слов к делу. В рамках предстоящего визита украинской делегации в США уже будут обсуждаться более конкретные вопросы по поводу вероятной приватизации. Крупные инвесторы ранее уже запросили встречи с уполномоченными должностными лицами. Они говорили о конкретных активах и предприятиях в самых разнообразных сферах деятельности. Уже 28 апреля будет организована Международная конференция в поддержку Украины, на которой также будут присутствовать частные инвесторы из ближнего и дальнего зарубежья. Авторитетные эксперты и рейтинговые агентства также дают позитивные прогнозы, говоря, что в дальнейшем ситуация внутри Украины будет исключительно развиваться в лучшую сторону. Такие заявления и оценки сами по себе делают Украину более привлекательной для зарубежных инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в бизнес.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

HiWayFX
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
8 апреля
8 апреля