Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты готовятся к выборам заявлениями о лишении неприкосновенности

Депутаты готовятся к выборам заявлениями о лишении неприкосновенности

В последнее время все чаще звучат слова о лишении народных депутатов неприкосновенности. Однако многие политологи убеждены, что этими заявлениями стоят попытки расшатать ситуацию в коалиции и по-своему подготовиться к местным выборам.

Несмотря на то что выборы состоятся через полгода, многие народные депутаты стали уже готовиться к избирательной кампании. И каждый прибегает к своим методам. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на заявления политологов. Они убеждены, что вчерашние события в Верховной Раде в очередной раз доказывают подготовку нардепов к избирательной кампании.

Накануне депутаты от Радикальной партии выступили с заявлением о том, что в Верховной Раде планируют лишить семи нардепов неприкосновенности. В частности, уточняется, что лишатся неприкосновенности два «радикала» - Андрея Лозового и Игоря Мосийчука, из Народного фронта неприкосновенности может лишиться Вячеслав Константиновский, внефракционные депутаты Андрей Денисенко и Сергей Клюев. Из ОБ в этом списке перечисляется фамилия Михаила Папиева, а из группы «Воля народа» - Сергей Мельничук. Слухи утверждают, что депутатов лишить неприкосновенности сам генпрокурор Виктор Шокин. Однако в ГПУ данную информацию настоятельно опровергли, заявляя, что никакого «списка Шокина» в Верховной Раде не существует.

Ранее с заявлением о лишении неприкосновенности народных депутатов выступил и лидер фракции БПП Юрий Луценко. Однако он не уточнил фамилии, кто именно может оказаться в данном списке.

Во вторник депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой на своей странице социальной сети Facebook сообщил фамилии нардепов, которых лишат неприкосновенности. Именно поэтому заседание в Верховной Раде в среду началось не как обычно, а со скандала.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что это попытки «политической расправы» в парламенте. Другой депутат, Лозовой, заявил, что все делается якобы из-за законопроекта о национализации российского имущества.

Народные депутаты, фамилии которых были представлены в списке, признаются, что узнали об этом из Интернета. Внефракционный депутат Андрей Денисенко заявил, что это «личная месть Банковой». А вот Константиновский не понимает, в чем могут его обвинить. Сергей Мельничук также не понимает, в чем могут его обвинить. Аналогичного мнения и Сергей Клюев.

Отметим, что лидер Радикальной партии в знак протеста за эти действия отказался от обязанностей координатора коалиции. После этого сразу же пустили слухи о том, что коалицию возглавит лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Но уже через несколько часов эти сообщения опроверг народный депутат от НФ Андрей Тетерук. Он отметил, что коалицию продолжает координировать Олег Ляшко. В случае если он откажется от коалиции, то руководство перейдет к Юлии Тимошенко, а при ее отказе – Юрию Луценко.

Все эти слухи опровергает первый замгенпрокурора Владимир Гузырь. Он уверил, что у ГПУ нет планов лишать народных депутатов неприкосновенности. Он уверяет, что никаких источников для ГПУ не было для подобных заявлений. В БПП считают, что подобные заявления и скандалы осуществляются с целью расшатать коалицию изнутри. Такую точку зрения выразил представитель президента в парламенте Степан Кубив.

Политологи о сложившейся вокруг коалиции ситуации.

Ситуацию прокомментировали и политологи. Многие эксперты убеждены, что скандал о лишении депутатов неприкосновенности совершенно невыгоден коалиции. Так, политолог Вадим Карасев считает, что ГПУ могла бы найти голоса для лишения мандата. Однако такая стратегия не выгодна никому. Ведь Ляшко в этом случае будет способствовать выходу депутатов из коалиции. А это в свою очередь приведет к распаду коалиции, отмечает Карасев. Политолог уверен, что БПП сделает все, чтобы попросту замять это дело.

В то же время Кость Бондаренко считает скандал в Верховной Раде отражением проблем в коалиции. Политолог отмечает, что в связи с этим можно наблюдать нездоровые тенденции внутри коалиции. Бондаренко объясняет, что сейчас настал этап дискредитации политиков, противостояния внутри коалиций, а также снижения рейтинга тех или иных партий. Политолог уверен, что все эти факторы могут привести к развалу коалиции. А вот Карасев считает, что уже можно говорить о начале конца коалиции. Однако развал коалиции не выгоден ни БПП, ни НФ.

Эксперт Тарас Березовец уверен, что все это делается для того, чтобы пропиариться перед местными выборами, которые должны состояться в октябре. На данный момент оппозицию представляет лишь ОБ. А партии «Батькивщина» и Радикальная партия являются провластной фракцией, выражать оппозиционную политику они не в силе. Политолог прогнозирует выход этих партий из коалиции летом или осенью. Тарас Березовец считает, что скандалами они пытаются спровоцировать свой выход из коалиции. Ведь всегда лучше, когда не самовольно уходишь, а тебя выгоняют, в чем уверяет политолог.

Тем самым политологи выражают различное мнение относительно сложившейся в коалиции ситуации. Однако многие эксперты все же склоняются к мнению, что заявления и скандалы всего лишь попытки подготовиться к предстоящим выборам, которые пройдут через полгода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Банки Канады
Банки Канады
17 января
17 января