Горячие Новости

Облако тегов

Украину ждет большая приватизация, государству оставят лишь малую часть

Украину ждет большая приватизация, государству оставят лишь малую часть

Одним из главных источников коррупции является государственный сектор экономики, поэтому он должен быть приватизирован. В связи с этим правительство планирует оставить в собственности государства примерно 250 компаний, все остальные предприятия подлежат приватизации. Такое заявление было сделано премьер-министром Украины Арсением Яценюком во время заседания национального трехстороннего социально-экономического совета.

Как сообщил глава украинского Кабинета министров, правительство предлагает в государственной собственности оставить больше 250 компаний, представляющих стратегическую важность для страны. Все остальные компании, по словам украинского премьера, должны пойти на прозрачную и публичную приватизацию.

При этом Арсений Яценюк отметил, что государственный сектор экономики представляет собой одну из главных ячеек коррупции в украинском государстве. По словам главы правительства, этот сектор всегда являлся «кормушкой» политических партий, политических фракций и политических элит, в которой по квотному принципу назначались руководители государственной компании, и это и подразумевалось под процессом приватизации.

Отметим, что в 2016 году Кабинет министров Украины намеревается приватизировать все предприятия угледобывающей отрасли, а также ликвидировать те из них, которые не получится приватизировать. Соответствующее положение было закреплено в проекте бюджетной резолюции на 2016 год, которую подготовило украинское правительство.

Иностранный капитал готов скупать украинскую госсобственность.

Немного ранее в Министерстве экономического развития и торговли сообщили, что зарубежные инвесторы уже начали проявлять интерес к украинским объектам, поэтому в рамках визита украинской делегации в Соединенные Штаты Америки уже планируется проведение встреч. Такое заявление было сделано главой ведомства Айварасом Абромавичусом.

По словам Абромавичуса, 16 апреля он должен вылететь в Вашингтон. Также украинский министр сообщил, что несколько наиболее крупных инвесторов, узнав о его поездке, запросили встречи для того, чтобы больше узнать о приватизации и получить информацию о привлекательности каких-то отдельных конкретных активов.

Помимо этого, Абромавичус отметил, что частные инвесторы, которые заинтересованы в приватизации, на Международной конференции в поддержку Украинского государства, которую планируется провести 28 апреля, также будут присутствовать.

Комментируя проведение международной конференции по поддержке реформ в Украине, намеченную на 28 апреля, Абромавичус заявил, что целью этого мероприятия является демонстрация улучшений и реализации реформ в государстве, а конференция для инвесторов будет проводиться осенью. По словам главы Минэкономразвития, эта конференция предоставляет возможность показать, что все-таки улучшения в государстве имеются, и после этого правительство ожидает уже частных инвесторов. Абромавичус подчеркнул, что специальная конференция для них будет проводиться уже осенью.

Также украинский министр отметил, что проведение апрельской конференции будет подготавливать почву для следующей конференции, запланированной на осень. По словам Абромавичуса, на апрельской конференции будут присутствовать около 400 делегатов со всего мира. В их числе будут представители Международного валютного фонда, Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того, Абромавичус отметил, что, в соответствии с оценками производственных компаний, являющимися крупнейшими партнерами ЕБРР в украинском государстве, в ситуации в стране будут наблюдаться улучшения. По словам Абромавичуса, 10 компаний отметили, что выручка выросла, 3 дали негативный ответ, еще в 11 компаниях заявили, что ситуация должна улучшиться, однако в 2 компаниях отметили, что ситуация вряд ли должна улучшиться.

Из-за боевых действий инвесторы с опаской смотрят в сторону Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что инвесторы не будут вкладывать свои финансы в экономику государства до тех пор, пока в Украине не закончатся военные действия. Такое заявление было сделано главой украинского государства во время общения с журналистами в Тернополе.

По словам украинского президента, для правительства основной задачей является восстановление мира в государстве, поскольку до тех пор, пока в стране идет война, инвесторы не будут вкладывать в ее экономику средства. Порошенко отметил, что к украинскому правительству есть доверие, оно формирует независимый и справедливый суд, и должно продемонстрировать определенный результат. Также президент отметил, что власть должна побороть коррупцию. Помимо этого, Петр Порошенко сообщил, что им уже был подписан закон, предусматривающий существенную дерегуляцию, которая будет способствовать созданию инвестиционного климата.

Также украинский президент сообщил, что проблеме мирного урегулирования конфликта он уделяет все свое время. Однако, по словам Порошенко, если Украина хочет новых инвестиций, новых технологий, позволяющих выходить на новые рынки, войну нужно закончить.

Вместе с этим Порошенко подчеркнул, что военные действия на Донбассе нельзя использовать в качестве оправдания остановки проведения реформ. При этом президент отметил, что усилия всех ветвей власти нужно направить в эту сторону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР

Геращенко Антон Юрьевич
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
17 февраля
17 февраля