Горячие Новости

Облако тегов

В Минфине не исключают выкуп «Укргазбанка» частным инвестором

В Минфине не исключают выкуп «Укргазбанка» частным инвестором

В ближайшее время украинским правительством будет решена судьба государственного банка «Укргазбанк». В Минфине допускают возможность приватизацию финучреждения, переход банка в частное владение. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Стратегия развития «Укргазбанка» будет рассмотрена Министерством финансов и Кабинетом министров уже в ближайшее время. В финансовом ведомстве в качестве одного из возможных вариантов допускают, что государственный банк в перспективе нескольких последующих лет может быть выкуплен частным лицом.

В 2009 году, как известно «Укргазбанк» был национализирован, с тех пор мажоритарным акционером этого финучреждения выступает украинский Минфин. Первый заместитель главы Минфина Игорь Уманский в рамках интервью рассказал о возможных перспективах развития банка, которые на данное время обсуждаются в ведомстве.

По утверждению чиновника, в Минфине не исключают того, что «Укргазбанк» в перспективе 5-7 лет может быть выкуплен из государственной собственности частным инвестором. Решение о стратегии будущего развития этого финучреждения, отметил Уманский, должно быть принято в ближайшее время на совместном заседании правительства и Минфина.

Следует отметить, что случай банка «Укргазбанк» отличается от других подобных тем, что в отношении этого финучреждения государством запланирована реализация довольно перспективного проекта. Согласно намерениям правительства, этот банк должен стать первым среди государственных банков в реализации программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также повышения энергоэффективности.

186_p.jpgУманский отметил, что на данное время в Украине идет переговорный процесс, направленный на приоритетное привлечение к участию в капитале международных финансовых институтов. В ближайшее время переговоры планируется активизировать, сделать процесс более тесным. Изменения в «Укргазбанке», согласно планам Минфина, должны проходить постепенно, в несколько этапов.

В первую очередь, подчеркнул чиновник, планируется обеспечить функционированию банка максимальную прозрачность и публичность. Затем работу «Укргазбанка» Минфин намерен перевести на новые повышенные стандарты. В стратегической перспективе указан выход банка на полностью частный способ управления. То есть доля в банке, которой владеет государство, будет выкуплена частными лицами.

Однако полная реализация этого плана, согласно выводам специалистов Минфина, займет около 5-7 лет. Соответственно, выкуп государственной доли и переход «Укргазбанка» на управление частными лицами не следует рассматривать, как перспективу ближайшего времени. такую ситуацию в Минфине допускают в отдаленной перспективе.

Сообщил замминистра также о том, какие финансовые институты Минфин хочет видеть представленными в капитале «Укргазбанка». По словам Уманского, в числе желательных инвесторов Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация. Примечательно то, что такое желание отнюдь не продиктовано только привлечением капитала, как таковым.

В Минфине полагают, что участие таких престижных организаций в капитале банка не только обезопасит его от потенциальных финансовых трудностей, но и поможет улучшить качество управленческих процессов. Кроме того, участие международных финансовых институтов в капитале финучреждения может стать причиной привлечения «Укргазбанка» к реализации программ организаций в Украине.

Уманский обратил внимание на то, что возможность привлечения международных финансовых институтов к функционированию национализированного украинского банка на данное время рассматривается специалистами Минфина и украинским правительством. Чиновник отметил, что в ведомстве надеются на реализацию указанного плана партнерами в ближайшее время.

В «Укргазбанке» новый председатель правления.

Украинское правительство утвердило кандидатуру Кирилла Шевченко на пост главы правления «Укргазбанка». Сообщение с информацией о решении Кабмина опубликовано на официальной странице Минфина в социальной сети Facebook 16 апреля текущего года.

1429192702_shevchenko.jpgСогласно тексту сообщения, 10 апреля комитет по назначениям определил кандидатуру Шевченко на должность председателя правления «Укргазбанка». Решению предшествовало проведение жесткого конкурса, на участие в котором заявки подал 21 человек. Поддержку Шевченко оказал также номинационный комитет.

Как известно, в состав номинационного комитета входят 5 министров и 5 независимых профильных экспертов. После вывода комитета правительство решило вынести рекомендацию наблюдательному совету «Укргазбанка». Кабмин рекомендовал утвердить Шевченко на посту председателя правления.

Следует напомнить о том, что, начиная с 26 декабря прошлого, года Шевченко исполняет обязанности председателя правления АБ «Укргазбанк». В указанный день решением Кабмина с должности уволен предшественник Шевченко, Сергей Мамедов. Для замещения вакантной после увольнения Мамедова должности основным акционером банка, Минфином, был объявлен открытый конкурс, победу в котором удалось одержать Кириллу Шевченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 июля
22 июля
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Ларнака
Ларнака
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Ашкелон
Ашкелон
Украина
Республика Украина