Горячие Новости

Облако тегов

Ахметов лишился золотых акций в парламенте – Казанский

Ахметов лишился золотых акций в парламенте – Казанский

Позиции известного украинского олигарха Р. Ахметова существенно ослабли, он резко утратил влияние на высшую власть, лишившись "всех золотых акций в действующем парламенте". Такую мысль в комментариях СМИ высказал популярный блогер, журналист из Донецка Д. Казанский.

"Ахметов всецело утратил личное влияние на высшую госвласть. Если у него раньше была практически полностью марионеточная фракция в нашем парламенте, где нардепы по первому требованию что угодно принимали, то теперь этого нет. Теперь лишь остались отдельные парламентарии, но их совсем немного. Даже в том же Оппозиционном блоке, который мало на что сейчас влияет, у Ахметова нет абсолютно никакой "золотой акции". Мне вообще кажется, что его позиции существенно ослабли", – рассказал он.

Но, списывать г-на Ахметова со счетов совсем не стоит, считает известный журналист. "Ахметов ослаб, конечно, в плане влияния. Понятно, что он много потерял денег, но такая потеря для него незначительна. Это совсем не означает, что он утратил собственную империю или обеднел", – уверен Казанский.

Также, по его словам, некоторые украинские граждане наиболее влиятельным олигархом считают П. Порошенко. "С одной стороны, если такой вопрос задать, то все скажут, что в наши дни самый влиятельный – г-н Коломойский, ведь среди бывших олигархов он наиболее влиятелен и у всех на слуху. Но с другой стороны, есть еще точка зрения, что по-настоящему самый влиятельный Порошенко, ведь если раньше он считался только украинским олигархом, то сейчас он еще и президент", – заявил блогер.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что 26 марта журнал Forbes Украина опубликовал рейтинг наиболее богатых украинцев. Его, как и раньше, возглавил бизнесмен Р. Ахметов с состоянием в примерно 6,9 млрд. долларов. На 2-м месте – известный бизнесмен В. Пинчук с 1,5 млрд. долларов. А вот состояние И. Коломойского оценено было в 1,4 млрд. долларов.

Fitch снизило рейтинг холдинга Ахметова.

1394779225-5933.jpgЭксперты из Fitch Ratings - авторитетного рейтингового агентства - понизили современный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента крупнейшего украинского металлургического холдинга «Метинвест» непосредственно до ограниченного дефолта «RD» с ранее обозначенного уровня «ССС» на фоне официального заявления компании об абсолютной невозможности осуществлять последующие платежи согласно программе предэкспортного финансирования с объемом в 113 млн. долларов. Об этом, в частности, говорится в сообщении вышеуказанного агентства.

В целом на 31 марта текущего года «Метинвест» имел 4 линии предэкспортного финансирования на 1,1 млрд. долларов, о чем рассказали в Fitch. «Финансовые итоги компании существенно ослабли ввиду политической и экономической ситуации в Украине, сохранения слабой и нестабильной ценовой конъюнктуры в сырьевом и сталелитейном секторе, - подчеркивается в сообщении. - С августа прошлого года компания попыталась пролонгировать или рефинансировать линии предэкспортного финансирования именно со сроками выплат в нынешнем году, но переговоры с кредиторами успехом не увенчались».

В Fitch констатируют, что «Метинвесту» все-таки удалось получить отсрочку на целый месяц по выплатам, которые провести следовало в феврале этого года. «Но в дальнейшем компания так и не смогла получить долгожданное согласие всех без исключения кредиторов на пролонгацию данных выплат до мая, - объяснили в агентстве. - Компания выплату не провела по основной сумме существующего долга в марте, и в результате кредиторы вручили ей официальное письмо о резервировании прав».

По данным Fitch, после этого «Метинвест» прекратил какие-либо переговоры о получении должного разрешения не проводить финансовые платежи в марте и апреле. «Но вместо этого компания решила вести переговоры о более широком пересмотре денежных выплат по предэкспортному финансированию и европейским облигациям», - говорят в агентстве. Речь идет о значительном обмене проблемных долговых обязательств согласно методологии Fitch. «Если получено будет согласие от кредиторов, то кредитный рейтинг компании останется и дальше на уровне «RD», - заявили в Fitch.

При этом в данном агентстве обращают внимание на то, что внешними факторами, сильно оказывающими давление на всю компанию, станет курс нацвалюты, цены на руду, объемы производства. К примеру, цена на руду, как пишет Fitch, колебаться должна в пределах от 65 долл./т в этом году до 75 долл./т в следующем году и до 80 долл./т уже в долгосрочной перспективе. Курс гривны превышать не должен 25 грн за доллар в текущем году, а вот объемы производства «Метинвеста» должны соответствовать в 2015 году аналогичным объемам во 2-м полугодии 2014 года. Крайне негативными рейтинговыми факторами станут ухудшение общеэкономической и общеполитической ситуации на территории Украины, введение процедуры банкротства, ликвидации или иной формальной процедуры прекращения работы компании.

Раньше пресс-служба «Метинвеста» заявила, что компания пребывает в состоянии реального дефолта и начинает одновременно 3 масштабных проекта по получению согласия от держателей собственных облигаций со сроком погашения непосредственно в 2015, 2017 и 2018 годах на некоторую отсрочку погашения главной суммы долга. Одной из основных целей проектов выступает отсрочка погашения долга по разным облигациям на 113,7 млн. долларов, подлежащим к финансовой выплате в мае текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
19 мая
19 мая
стрелец
Стрелец
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)