Горячие Новости

Облако тегов

Случится ли «Донбасс-2», или кто снова расшатывает Восток Украины?

Уже более года на Донбассе продолжаются события, вызванные всплеском сепаратизма. Погибли тысячи людей, и, казалось бы, в обществе и в политикуме должно было прийти осознание недопустимости повторения ранее допущенных ошибок, ставших причиной кровавого противостояния, однако существуют опасения, что нужные выводы так и не сделаны.

Вместо шахтеров – металлурги.

На подобные мысли наталкивает существенная активизация работы «Оппозиционного блока» на Востоке Украины, оставшемся «де-факто» подконтрольным Киеву, а если быть более точным, то не столько сама активизация работы оппозиционеров, что в предвыборную пору вполне объяснимо, а те лозунги, под которыми уже начата «обработка» электората. Как уже сообщалось ранее, на текущей неделе актив «Оппоблока» провел собрание в Запорожье, которое, похоже, становится новой вотчиной донецкого олигарха Рината Ахметова. Бывшие регионалы определились с руководством местной партячейки и, как сообщил один из лидеров нынешних оппозиционеров Александр Вилкул, пообщались с трудовыми коллективами. Ранее, по словам Вилкула, аналогичная встреча состоялась и в Днепропетровске, из чего можно сделать вывод, что именно на эти регионы и намерена делать ставку данная политсила.
 
Для того чтобы понять, на каких «струнах души» своих соотечественников собирается играть «Оппоблок», достаточно проанализировать несколько цитат из заявлений и политической агитации, которая распространяется от имени все того же Вилкула. В частности, после поездок в Днепропетровскую и Запорожскую области Вилкул констатирует, что «у людей накипело», и рабочий класс, по его словам, уже намерен выйти на улицы. Не правда ли, что-то напоминает?
 
«Я говорил с металлургами и машиностроителями Запорожья и Днепропетровска, шахтерами и горняками Павлограда и Кривого Рога – они выйдут 9 мая на Марш Победы. У людей накипело. Люди труда выйдут, чтобы защитить ветеранов и правдивую историю нашего народа», - пишет Александр Вилкул на своей странице в социальной сети Facebook. Агитация, которую уже ведет на Востоке страны «Оппозиционный блок», стержневым тезисом имеет утверждение о том, что когда оппозиционеры в лице «Партии регионов» были у власти, то люди жили «спокойно и стабильно», была достойная заработная плата и другие блага. Придраться к этому утверждению на фоне сегодняшних реалий, безусловно, довольно сложно, однако не стоит забывать о тех причинах, которые легли в основу глубочайшего экономического кризиса, и дело здесь не только и не столько в глубоко коррумпированном и проворовавшемся режиме Януковича, которого еще год назад с небольшим яро поддерживали Вилкул и товарищи.

С чего начинался Донбасс?

Куда более важнее учитывать те события на Донбассе, которые, только по предварительным оценкам, привели к потере половины промышленного потенциала этого региона. Если вспомнить, с чего все начиналось, можно провести определенные параллели с нынешней риторикой оппозиционеров. Тогда также делалась ставка на недовольство широких народных масс, прежде всего шахтеров и металлургов, однако людям, выходившим на улицу с плакатами, видимо, было невдомек, что их используют политиканы, из рук которых уплывает власть после Майдана. Ополчившись на Киев, Европу и США вместе взятых, ведомые политиками вчерашнего дня люди кричали о том, что они «не хотят кормить Киев». При этом, как следует из официальной статистики, которую публиковали еще в бытность премьером Николая Азарова, Донецкая и Луганская области были сугубо дотационными регионами, тем не менее лозунги о «нахлебниках» сыграли свою роль. Примечательно, что уже спустя год люди вышли на улицы того же Луганска, но с совершенно другими требованиями – теперь они требуют от Украины денег.
 
Однако вернемся к дням сегодняшним. Из трех прифронтовых областей – Днепропетровской, Харьковской и Запорожской – как минимум одна выглядит для бывших регионалов проблемной. Речь о Днепропетровской области, где позиции сегодняшней оппозиции сильны лишь в Кривом Роге и угледобывающем Павлограде. Впрочем, после ухода с поста губернатора Игоря Коломойского все может измениться в лучшую для «Оппоблока» сторону. В Харьковской области они пока не проявляют видимой активности, хотя там в областном центре есть мэр Геннадий Кернес, прошлой весной «засветившийся» на митинге под российскими триколорами, зато в Запорожской, очевидно, и развернется основная интрига, подогреваемая выборами мэра, куда Ахметов хочет «поставить» своего человека. Кто это будет – его топ-менеджер, директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма или же упомянутый Вилкул, не столь важно, главное, получить контроль над городом, где размещены офисы его компаний и присутствуют в большом количестве активы.

Что будет дальше? Остается надеяться на то, что анонсированные на 9 мая «марши» пройдут без происшествий, вместе с тем не трудно догадаться, что в порыве предвыборной борьбы вновь будет поднят на поверхность языковой вопрос, тема памятников Ленину, на смену «кормящим Украину» шахтерам могут прийти металлурги… Автор этих строк хотел бы ошибаться в своих прогнозах, однако если взглянуть на то, что было на Донбассе год-полтора назад, и то, что начинается на Востоке Украины, можно увидеть некие тревожные закономерности, ибо при смене названия базовой политической силы не меняется риторика и приемы работы с электоратом, основанные на тактике противостояния с Киевом и Западом, использование админресурса на подконтрольных предприятиях, массированное «промывание мозгов» людей, которые в силу столь жесткого прессинга не в состоянии сделать сколь-нибудь осознанный выбор, и зомбирование их мыслью о том, что только «свои» смогут «навести порядок и обеспечить достойный уровень жизни».

В регионе, где электоральная база бывших регионалов и так довольно сильна, а позиции местных постмайданных элит чрезвычайно слабы в силу их инертности и разрозненности, а порой и склонности к карьеризму, это приведет к тому, что ключевые посты в органах местной власти получат именно они, и центральной власти придется идти на явные и тайные компромиссы. С учетом того, что большинство представителей данной политической силы год назад полностью контролировали Донбасс и фактически «отдали ключи» от украинских городов пророссийским боевикам, в поддержку которых впоследствии подтянулись и регулярные части российской армии, следует опасаться повторения сценария прошлогодних событий, нового Майдана или чего-либо подобного, очевидно одно – Украина, как целостное государство, этого может попросту не пережить. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
15 февраля
15 февраля
9 октября
9 октября
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
10 мая
10 мая