Горячие Новости

Облако тегов

Что, кроме войны, настораживает иностранных инвесторов в Украине

Что, кроме войны, настораживает иностранных инвесторов в Украине

Одной из самых активно муссируемых в украинском информационном пространстве экономических тем является привлечение в Украину зарубежных инвесторов. И это объяснимо, так как в современных условиях за чужие средства, которые идут на развитие активов, создание рабочих мест и тому подобное жестко конкурируют все вменяемые государства.

«Однако, к большому сожалению, Украинскому государству на этой ниве похвастаться особо нечем», - пишет в своей статье для издания «Новое время» Елена Деревянко, кандидат экономических наук, консультант, репутолог, вице-президент Украинской PR-Лиги. Она отмечает, что в условиях военных действий уровень инвестиционного риска просто зашкаливает, отечественный бизнес убегает из страны, оставляя лишь «дымящийся след на асфальте и паркете».

Что отпугивает инвесторов?

«Одновременно с этим, положа на сердце руку, изменилось ли что-нибудь в базовых институциональных условиях ведения бизнеса в сравнении с «довоенным периодом»? Что именно отпугивает зарубежных предпринимателей, помимо фактора боевых действий?» - задается вопросами автор.

Деревянко напоминает, что именно об этом шла речь на встрече Ukraine: Just business, где собрались чешские предприниматели, которые либо уже работают с Украиной либо еще рассматривают такую возможность, чтобы услышать правду относительно ситуации в государстве от представителей украинской бизнес-элиты.

«Позиция чешских бизнесменов не является прямой проекцией позиции президента этого государства, которая вызывает в мире совершенно неоднозначную реакцию. При этом вопрос по поводу санкций против России для Чехии достаточно деликатный. Как бы чехи ни сочувствовали украинцам - а мне рассказывали, что студенты факультета украинистики собственными силами собрали целую фуру гумпомощи - терять деловые перспективы и активы больно очень многим. Кому-то санкции отразились на контрактах с Россией, для кого-то на полпути остановили реализацию бизнес-плана. Кроме этого, естественно, всем внесла коррективы как в стратегические, так и в тактические планы турбулентная политическая ситуация. По сути, ключевой вопрос чешского (как, наверное, и любого иного) бизнеса к Украинскому государству звучит так: когда ситуация стабилизируется, и дали ли какие-то результаты реформы? Однако на данный момент никто из местных бизнесменов не наблюдает никаких симптомов улучшения», - пишет Деревянко.

«Кто-то говорит, что украинцам верить нельзя, кто-то жалуется, что есть проблемы с возмещением НДС, а кто-то - на работу таможни. Но при этом все жалуются на тотальную коррупцию, а также «дышловую природу» закона. Никто не хочет вливать в экономику Украины средства на альтруистической основе», - добавляет автор.

Она подчеркивает, что в ходе Ukraine: Just business звучали и такие претензии, как «почему власть в условиях девальвации нацвалюты не разрешает рассчитываться в Украине более твердой валютой».

Инвестиционному имиджу Украины нужен капремонт.

Согласно словам Деревянко, наивная вера в «богатого и доброго европейского дяденьку» должна, наконец, навсегда уйти. Она подчеркивает, что в нынешних условиях даже власть, не говоря уже об украинском бизнесе, не может нарисовать дорожную карту стабилизации, улучшения положения дел, привязанную к реальным временным вехам. Она приводит реальные примеры того, что сейчас можно сделать. «Во-первых, нужно начать и постоянно поддерживать открытый и честный диалог с потенциальными партнерами из-за рубежа. Упрощенно наш посыл к иностранному бизнесу может звучать, например, как: «Действительно, в Украине неспокойно, однако делать бизнес, а также зарабатывать деньги можно», или «Да, проводить реформы очень трудно, однако мы хотим изменить правовое поле и государство в целом к лучшему», или «Да, коррупцию мы еще не побороли, однако проблемы такого масштаба в такие сроки решить невозможно, а кое-что нам изменить уже удалось».

«Во-вторых, людям нужна достоверная и актуальная бизнес-информация про Украину. Не в формате каких-то разовых и бесполезных мероприятий исключительно для галочки, а в форме продуктивной работы, направленной на обеспечение потенциальных интересантов достоверными данными. Как минимум со стороны чешского бизнес-сообщества на это существует реальный спрос», - отмечает Деревянко.

330x220_930398.jpg«И самое основное. Инвестиционный имидж Украинского государства в настоящее время нуждается в капремонте. Хотя ради справедливости следует подчеркнуть, что особо благоприятным он не был никогда, а всегда определялся разными неоднозначными факторами: даже было модно ерничать, что основной фактор нашей инвестпривлекательности - это правовая неурегулированность, которая позволяет делать яркие гешефты. Но силами одних лишь бизнес-волонтеров, которые занимаются просветительской работой в кругу зарубежных бизнесменов, можно провести лишь косметический ремонт. Для капремонта необходимо, согласно словам Штефана Фюле, экс-еврокомиссара, чтобы оптимизм украинских бизнесменов передался украинским чиновникам, которые сейчас занимаются чем угодно, но не созданием экономической стратегии, которая способна убедить мировое общество в фактической позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности нашего государства», - подчеркивает Деревянко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
София
София
15 января
15 января
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Фергана
Фергана

Кино