Горячие Новости

Облако тегов

Украина рассчитывает на поддержку немецкого бизнеса

Украина рассчитывает на поддержку немецкого бизнеса

В ходе своего недавнего визита в Берлин украинский премьер Яценюк заявил, что разные кредиты, а еще лучше гранты - это хорошо, но вот Украине для поднятия нацэкономики важны инвестиции, предпочтительно - долгосрочные.

Бизнес в условиях ведения войны.

На Германию, которая в наше время является самым крупным в Европе и 3-м в мире торговым партнером Украинского государства, Киев возлагает особенные надежды. Товарооборот этих двух стран в прошлом году составил 6,9 миллиарда долларов (против 8,4 миллиарда долларов годом ранее). ФРГ является также 3-м по величине экспортером в современную Украину и вторым крупнейшим инвестором в ее экономику. В 2014 году доля капиталовложений из ФРГ в Украину выросла до 12,5 процента. Но это лишь на фоне всеобщего снижения прямых зарубежных инвестиций. Так как в реальных числах эта цифра снизилась до 5,7 миллиарда долларов с 6,2 миллиарда долларов в 2013 года.

«Не ушла ни одна компания. И ни одно предприятие Германии не уволило ни одного сотрудника», - заявил глава Минэкономразвития и торговли Украины А. Абромавичюс. По его словам, такие данные он сумел получить в Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики. Больше того, бизнесмены из ФРГ готовы рассматривать возможности будущего инвестирования, ведь отмечают по меньшей мере 2 фактора: улучшается инвестклимат, а экспортный потенциал государства после значительной девальвации увеличился.

Вместе с тем оптимизм данного украинского чиновника отнюдь не все разделяют. Глава все той же ассоциации М. Фельзнер подтверждает, что на самом деле в Украине ни одно немецкое предприятие не закрылось. Но при этом некоторые фирмы уменьшили кредитование украинских “дочек” полностью, по сути, исключив их из рынка и даже заморозив бизнес.

К числу еще более сильных пессимистов отнести можно руководителя Восточного комитета немецкой экономики Р. Линднера. Тот в Киеве на днях заявил, что немецкий бизнес полностью разочаровался в Украине и постепенно сворачивает деятельность. Так, по его словам, большая часть из 600 компаний, которые работают в стране, проводят сейчас аудит и определяют целесообразность последующего функционирования. По озвученной Линднером информации, экспорт компаний ФРГ в Украину в 2014 году уменьшился на 35 процентов, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Какими бы мрачными или светлыми не были оценки ситуации, все же общим является понимание того, что без установления настоящего мира радикального улучшения инвестиционного климата положение дел никак не исправишь. И из страны даже те уйдут, кто работал раньше на этом рынке, а новые вкладчики не собираются рисковать своими капиталами.

Несколько необходимых для значительного повышения доверия со стороны капиталовкладчиков условий назвал доцент при Университете Лейпцига, а к тому же член группы современных советников по Украине Бундестага В. Йилге. Он считает очень важным провести в самые короткие сроки реформы в судебной, административной, а также правоохранительной сферах.

Одновременно эксперт ободряет: не так уж и все плохо. «Я бы не утверждал, что в условиях ведения войны инвесткапитал уйдет из Украинского государства, по крайней мере что касается немецкого», - подчеркнул Йилге. Он обратил особое внимание на такой немаловажный для иностранных компаний факт, как небольшая стоимость рабочей силы в стране.

При том, что основная угроза стабильности исходит именно со стороны России, не нужно винить во всех экономических бедах одну только Москву. Так говорит известный эксперт фонда "Наука и политика" известного Немецкого института международной политики С. Стюарт. «Конечно, в стране в определенной мере стабильность зависит от действий России, но Украина и сама могла бы намного больше сделать для создания привлекательных условий для разных инвесторов путем реформирования юридической системы, снижения коррупции, улучшения всей ситуации в банковской сфере”, - высказала свое мнение эксперт.

Она также подчеркнула, что основой плана Киева по реформированию и привлечению фининвестиций должен быть по-настоящему беспристрастный анализ, "а не чьи-то персональные специфические интересы или же личные связи". Г-жа Стюарт уверена: когда Берлин увидит "настоящие усилия" в проводимых реформах, то сразу же немецкие политики дадут сигнал собственному бизнес- сектору.

694245.jpg

Канцлер ФРГ А. Меркель, один из основных адвокатов Украинского государства в последнее время, но и один из наиболее придирчивых критиков, наконец-то увидела позитивные изменения. Об этом она рассказала в ходе последнего визита в Берлин премьера А. Яценюка. "Должна вам честно сказать, в достаточно короткое время, с тех пор, как Верховная Рада начала работать, было ощутимо много сделано. Это даст возможность с помощью международных инвестиций продвинуть в Украину экономическое развитие", - рассказала госпожа Меркель.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что может сделать немецкое государство для привлечения инвестиций в Украину, канцлер уточнила в духе рыночной экономики: “Наши компании решают сами - делать или нет инвестиции ”. Но сразу же высказала надежду, что "как можно больше немецких компаний и дальше останутся в Украине".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Банк
Банк
12 августа
12 августа
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Алексей Мартынов
27 апреля
27 апреля