Горячие Новости

Облако тегов

ВР обязала АМКУ быть более прозрачным и открытым

ВР обязала АМКУ быть более прозрачным и открытым

В украинском парламенте в первом чтении проголосован проект закона, согласно которому решения Антимонопольного комитета по результатам рассмотрения заявлений и дел должны быть обязательно опубликованы, о чем сообщает издание «Биржевой лидер».

Рада хочет, чтобы АМКУ публиковал свои решения, в частности разрешения на концентрацию. Для этого в парламенте готовят изменения в некоторые украинские законы по обеспечению прозрачности деятельности АМКУ. Сегодня за проект закона №2102 в первом чтении свои голоса отдали 265 нардепов. Документ предполагает обязательную публикацию решений АМКУ по результатам рассмотрения заявлений и дел, в рамках своих компетенций, учитывая необходимость защиты коммерческой тайны. Его автор В. Пташник, представляя проект закона, пояснила, что предусматривается публикация всех решений, выдаваемых Антимонопольным комитетом, включая разрешения на концентрацию.

Вместе с тем новый состав АМКУ должен быть только назначен и его руководство должно пройти согласование в парламенте, а пока там ждут внесения соответствующих представлений, отметил накануне на брифинге в Киеве спикер ВР В. Гройсман. Он пояснил, что согласно процедуре Рада рассмотрит представления, как только они будут вынесены на рассмотрение. На вопрос когда это произойдет, Гройсман ответил, что возможно и на этой неделе. Все будет происходить в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством.

В конце минувшей недели, выступая на телевидении, президент Порошенко сказал, что уверен - парламент в кратчайшие сроки проголосует состав АМКУ, причем он предположил, что произойдет этот процесс на этой неделе. Он также заявил, что данное назначение позволит получить оперативные результаты в борьбе с монопольными сговорами против производителей из Украины.

Ранее, месяц назад, об изменении состава АМКУ сообщал для прессы министр экономики А. Абромавичус. Он отметил, что обязательство заменить весь состав АМКУ нашло отражение в Меморандуме с МВФ. Такая запись появилась с подачи Минэкономики и предполагает, что замена состава и руководителя Комитета произойдет в первом полугодии. А затем до конца года Украина должна изменить в полном объеме антимонопольное законодательство.

Инвесторы жалуются на АМКУ.

Более года китайская компания CNBM не может оформить свои права на украинские активы. Препятствует в этом Антимонопольный комитет и данная ситуация может стать причиной конфликта между двумя странами. Дело в том, что китайский инвестор находится в государственном подчинении, действуя в Украине в сфере солнечной энергетики. CNBM инвестирует в эту отрасль серьезные средства, являясь наиболее крупным инвестором. На местном рынке компания работает уже ​​ более пяти лет, с 2013 года ведет прямые инвестиции по поручению лидера КНР.

В 2013 года CNBM стала владельцем проектов в сфере украинской солнечной энергетики и с тех пор несет все риски и выгоды по этим активам. Но до сих пор компания не может полностью оформить свои права на них. На последней встрече в марте этого года, как пояснил представитель китайской стороны, состоялась встреча торгово-экономического представителя CNBM, представителя китайского посольства в Украине с представителями АМКУ. На встрече обсуждались вопросы завершения всех формальностей по оформлению прав компании на украинские активы. Через две недели истекал срок принятия решения АМКУ по данному проекту. Китайская сторона предложила ответить на все вопросы Комитета, но не дождалась ни одного из них. Вместо этого представители АМКУ пообещали дать проекту положительную резолюцию. Китайская делегация, исходя из результатов встречи, сделала доклад правительству Китая.

Однако последующие действия АМКУ, по мнению китайской стороны, пошли вразрез с последними договоренностями, полученными CNBM и представителями китайского посольства. Антимонопольный комитет по формальному поводу продлил термины рассмотрения вопроса, и сделал обращения в госучреждения, в числе которых была и Генпрокуратура. В связи с этим CNBM напоминают, что сделанные в Украине инвестиции это средства государства КНР, и они контролируются правительством. Эти средства уже израсходованы, и теперь на межгосударственном уровне будет действовать механизм их защиты, при этом совершенно не важно, когда эта инвестиция получит полное оформление.

Как отмечают эксперты, АМКУ остается чуть ли не единственной структурой, которую до сих пор, еще со времен Януковича, не коснулись реформы. С тех же времен остался и состав Комитета. Безответственные действия АМКУ в отношении к китайской госкомпании могут стать причиной даже межправительственного конфликта.

Случай с китайской компанией, к сожалению, не единственный, где АМКУ показал неэффективную работу. От чего в целом страдает инвестиционный климат в стране. Об этом говорил в свое время министр Минэкономразвития А. Абромавичюс. Он обращал внимание, что инвестиционный климат за последние годы стал очень плохим и в этом виноваты такие структуры как таможня, налоговая служба и Антимонопольный комитет. На АМКУ, по его словам, жалуются многие отечественные и зарубежные бизнесмены, указывая на первоочередную проблему для бизнеса в Украине, работу АМКУ. Поэтому он должен полностью сменить свой состав.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Audi Q3
Audi Q3
HTC
HTC

HiWayFX
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5