Горячие Новости

Облако тегов

АМКУ требует обосновать тарифы на проезд в маршрутках и автобусах

АМКУ требует обосновать тарифы на проезд в маршрутках и автобусах

Антимонопольный комитет Украины на днях предоставил нынешнему Мининфраструктуры обязательный для официального рассмотрения ряд рекомендаций с целью дальнейшего недопущения повышения тарифов на услуги по перевозке пассажиров на разных автобусных маршрутах.

В частности, в сообщении ведомства говорится, что с целью предотвращения нарушения действующего законодательства о защите современной экономической конкуренции админколлегия АМКУ предоставила Мининфраструктуры обязательные для рассмотрения рекомендации. А именно: обеспечить внесение необходимых изменений во все соответствующие нормативные и правовые акты, что предусматривали бы механизм определения по-настоящему достоверного объема перевозок пассажиров с помощью проведения исследования пассажиропотока на том или ином маршруте с целью формирования вполне обоснованного размера тарифа на услуги по перевозки пассажиров автотранспортом, включая маршрутные такси.

В АМКУ отмечают, что в 28 статье украинского закона "О местном самоуправлении" полномочия, которые устанавливаются в порядке и границах, определенных законодательством, всех тарифов на транспортные услуги, непосредственно относятся к ведению представителей исполнительных органов поселковых, сельских, а также городских советов.

По данным АМКУ, расчет тарифов непременно осуществляться должен согласно с запланированными на целый год объемами транспортной работы, общего количества всех перевезенных пассажиров и при этом с использованием тщательно выверенных, экономически обоснованных расходов. В такой расчет тарифа включается в первую очередь плановая прибыль, которая необходима для развития перевозчика, а также уплаты им установленных налоговых обязательств. К тому же во время расчета тарифа всеобщий объем транспортной работы и суммарное число перевезенных пассажиров, учитывая льготные категории пассажиров, перевозчиком обосновываются на основании исключительно фактических показателей работы или официально устанавливаются по итогам обследования пассажиропотоков.

"Но на сегодняшний день отсутствует какая-либо четкая норма, которая обязывала бы представителей органов местного самоуправления при согласовании (установлении) тарифов на перевозки проводить с определенной периодичностью детальные исследования пассажиропотоков на маршрутах или требовать от инициатора изменения того или иного тарифа предоставления итогов подобного исследования", - отмечается в обнародованном сообщении.

По данным, которыми располагает АМКУ, при проведении собственных расчетов во время изменения тарифа на перевозки перевозчики часто занижают фактическое количество пассажиров. Этому активно способствует отсутствие полноценного контроля над выдачей водителями проездных билетов. Ввиду этого данный вопрос остается вообще нормативно неурегулированным, что привести может к формированию явно завышенного тарифа на перевозку пассажиров.

Специалисты издания "Биржевой лидер" сообщают, что ФРТУ (Федерация работодателей транспорта Украины) не один раз обращалась к правительству с просьбой отменить госрегулирование тарифов на пригородных и междугородных маршрутах и ввести здесь свободные тарифы. В ответ на заявления современных перевозчиков глава Мининфраструктуры А. Пивоварский заявил, что уже обратился в Минэкономразвития с официальной просьбой упростить существующую систему контроля тарифов на проезд для их более оперативной корректировки. При этом он отметил, что полноценная отмена контроля над ценообразованием в области пассажирских перевозок никак невозможна из-за соблюдения при перевозках определенного социального аспекта.

Прокуратура призывает остановить повышение тарифов на проезд в Чернигове.

141875.jpegПрокуратура Черниговщины подала судебный иск с требованием признать абсолютно незаконным и немедленно отменить решение членов исполкома Черниговского городского совета о последнем росте тарифов на проезд в современном городском транспорте. Прокуратурой было установлено, что во время принятия данного решения произошли нарушения Конституции, украинских Законов "Об автотранспорте", "О местном самоуправлении", "Об основах регуляторной политики государства в области хозяйственной деятельности".

В прокуратуре сообщили, что в соответствии с требованиями действующего отечественного законодательства, какие-либо новые тарифы на проезд в том или ином общественном транспорте непременно должны утверждаться по итогам надлежащего исследования всех фактических расходов перевозчиков за прошлый год. Но сами же результаты такого исследования за прошлый год уже исполкомом учтены 5 месяцев назад, во время принятия аналогичного решения. Тогда из-за повышения цен на горюче-смазочные материалы, запасные части и т. д. тарифы на транспортные услуги пересмотрены, и установлена была стоимость билета на проезд в троллейбусе - 1,5 гривны, в автобусе - 2,5 гривны.

В прокуратуре при этом напомнили, что исполком никак не лишен права организовать конкурс и установить победителя по действующим тарифам на все перевозки. Он не лишен также возможности расторгнуть соответствующий договор с перевозчиком именно в порядке, определенном Гражданским кодексом Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Ekocentrs
Ekocentrs

Курс евро: прогноз
1 апреля
1 апреля
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю