Горячие Новости

Облако тегов

Украина сократила импорт газа из Венгрии

Украина сократила импорт газа из Венгрии

Украина понизила суточные объемы импорта природного газа из Венгрии больше чем в шесть раз после заключения нового контракта между НАК «Нафтогаз» Украины и Газпромом, с ценой топлива Российской Федерации на 20-30 американских долларов ниже европейской. Соответствующие данные о стремительном снижении импорта газа огласил венгерский оператор ГТС - компания FGSZ.

Суточные количества поставок газа в Украину в последних числах марта составляли от 4,6 миллиона кубических метров до 7,2 миллиона кубических метров. После заключения вечером 1 апреля нынешнего года нового газового контракта между «Нафтогазом» и Газпромом импорт 2 апреля понизился до 1,909 миллиона кубических метров, а с 3 по 5 апреля составлял примерно 0,7 миллиона кубических метров. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит напомнить, 1 апреля «Нафтогаз» и Газпром подписали трехмесячный контракт на предоставление газа Российской Федерации в Украину по цене 248 американских долларов за тысячу кубических метров. Со слов министра энергетики Владимира Демчишина, стоимость европейского газа для Украинского государства на сегодняшний день составляет приблизительно 270-280 американских долларов за тысячу кубических метров. Притом министр огласил, что Украина не прекратит закупки газа на европейском рынке, невзирая на понижение цены на топливо Российской Федерации.

НАК «Нафтогаз Украины» в первом квартале нынешнего года импортировал газ из Европейского Союза по средневзвешенной цене 304 американских долларов за тысячу кубических метров, передается в презентации, представленной компанией на заседании Национального совета реформ 30 марта.

Исходя из документа, в данный период Украина приобретала газ у российского «Газпрома» (по условиям «зимнего пакета») по 337 американских долларов за тысячу кубических метров.

В четвертом квартале прошедшего года средневзвешенная стоимость газа для Украины из Европейского Союза составляла 353 доллара США за тысячу кубических метров, в тот же период времени из Российской Федерации газ приобретался по 385 долларов США за тысячу кубических метров.

В третьем квартале прошедшего года «Нафтогаз» импортировал газ из Европейского Союза по средней стоимости 353 американских доллара за тысячу кубических метров, во втором - по 369 долларов США за тысячу кубических метров.

Как передавалось ранее, управляющий «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев полагает требовательным дальнейшее расширение мощностей для импорта газа из Европейского Союза.

Газ, добытый в Украине, стоит дороже.

Стоимость газа из Российской Федерации для Украины во 2-м квартале нынешнего года составит 247 американских долларов за 1 тысячу кубических метров. Причем Украина теперь начнет оплачивать ровно такое количество газа, сколько заказала. Формула «бери оговоренные заранее объемы либо не бери, но все равно плати за них» уже не работают. Про это рассказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Тем временем газ, добытый в Украинском государстве, реализуют населению дороже мирового. С 1 апреля стоимость куба газа, что сгорает в конфорках газовых плит, составляет 309 американских долларов по курсу Национального банка Украины.

По расчету директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, себестоимость добычи украинского газа втрое меньше — 100-110 американских долларов.

К сравнению, стоимость газа по реверсу из Европы для Украинского государства во 2-м квартале — 270 американских долларов за 1 тысячу кубических метров. В то же время руководитель «Нефтегаза» Андрей Коболев пояснил увлечение тарифов с 1 апреля в 6,6 раза тем, что «стоимость должна быть рыночной».

Стоит напомнить, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» 2 апреля нынешнего года перечислила российскому «Газпрому» 30 миллионов американских долларов за поставки российского газа в апреле.

Про это рассказала пресс-секретарь руководитель НАКа «Нафтогаз Украины» Елена Осмоловская.

Кроме этого, Украина понизила объемы газа в подземных хранилищах по состоянию на 5 апреля нынешнего года на 0,03 процента - до 7,663 миллиарда кубических метров, о чем подтверждают данные ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Исходя из данных GSE, ПХГ Украины заполнены на 24,76 процента. Самое высокое количество газа сохраняется в че-Волицко-Угерском хранилище - 4,632 миллиарда кубических метров газа (заполнено на 27,17 процента).

Отметим, по состоянию на 4 апреля численность газа в ПХГ Украины понизилось на 0,01 процента - до 7,690 миллиарда кубических метров. На материковой части Украины располагаются 12 ПХГ общей активной емкостью 31 миллиард кубических метров.

Яценюк рассказал, почему так стремительно выросли тарифы на газ.

Значительное повышение тарифов на газ для населения с 1 апреля - справедливое. Ведь в самой действительности себестоимость поставок голубого топлива до конечного потребителя существенно выше.

Про это в эксклюзивном интервью средствам массовой информации огласил премьер-министр Арсений Яценюк, уточняя, что тарифы утверждает независимый регулятор - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

При потреблении более 200 кубических метров, тариф составит 7 тысяч 188 гривен за тысячу кубометров. Эти данные соообщили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании GKFX.

Так, сегодня, 6 апреля 2015 года, по состоянию на 15:15, стоимость природного газа приблизилась к отметке в 2,651 доллара США за 1 кубический метр.

7xq78erkdw4q.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Игровые платформы и устройства
17 августа
17 августа
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
9 апреля
9 апреля