Горячие Новости

Облако тегов

«Убирайтесь с Донбасса», а не «Заберите Донбасс» сказал Порошенко Путину

«Убирайтесь с Донбасса», а не «Заберите Донбасс» сказал Порошенко Путину

Представитель внешнеполитического ведомства Украины Евгений Перебийнис в своем Twitter опубликовал комментарий относительно появившейся в прессе информации о разговоре Владимира Путин и Петра Порошенко, в процессе которого украинский президент якобы предложил Путину забрать Донбасс. ​Он, в частности, написал, что фраза «убирайтесь из Донбасса» совсем не одно и то же, что - «забирайте Донбасс».

Перед этим журнал Forbes рассказал, что в ходе закрытого общения Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) произошедшего 19 марта, российский лидер сообщил отечественным дельцам, что президент Порошенко, во время встречи «нормандской четверки» в Минске будто бы предложил отдать Донбасс России.

По заверению президента Российской Федерации Порошенко четко сказал: «Забирайте Донбасс». На это г-н Путин ответил, что указанный регион ему не нужен. Далее он заявил, что если Донбасс Украине тоже без надобности, то следует тогда признать его независимость. Об этом Forbes поведал один из неназванных источников, который присутствовал во время выступления российского лидера. Собеседник подчеркнул, что в упомянутом разговоре Порошенко указал на невозможность из политических соображений предоставления Донбассу независимости. После этого Владимир Путин будто бы потребовал от украинской стороны обеспечить выплату пенсий и социальных пособий жителям мятежного региона, а кроме того, возобновления работы банковских учреждений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил со своей стороны, что это не очень этично, когда люди, принимавшие участие в указанном непубличном мероприятии, обнародовали подробности разговора с президентом. Он заявил, что правдивость или лживость этих слов он комментировать не хочет, а сказанное должно остаться «на совести» источников издания. Кроме того, Песков напомнил, что никогда не позволяет себе озвучивать оценки относительно подробностей «закрытых» встреч лидера РФ.

Встреча «нормандской» группы в Минске, проходила в начале февраля текущего года. По результатам переговоров удалось добиться, в том числе, прекращения огня на Донбассе с 15 февраля и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

По результатам этой встречи неоднократно озвучивались предположения о вероятном освобождении летчицы Надежды Савченко, которая с лета прошлого года содержится под стражей в столичном СИЗО по обвинению в причастности к убийству российских журналистов.

12 февраля Порошенко после завершения встречи сообщил о том, что вскорости Савченко будет освобождена. Он утверждал, что этот вопрос был поднят в ходе переговоров, и в ответ ему было обещано, что это станет возможным в ближайшее время, сразу после завершения врачебной экспертизы и подготовки предварительных отчетов следственных органов.

Буквально на следующий день Песков это опроверг, указав, что Кремль ничего такого не обещал, а ее участь будет решаться во время судебного процесса. В частности, Песков рассказал, что этот вопрос вообще не обсуждался на переговорах, но на ремарку об освобождении Савченко Путин в очередной раз заявил, что степень вины гражданки Украины предстоит определить суду.

Как известно, Савченко вину не признает и, протестуя против незаконного содержания под арестом, вот уже более 80 дней голодает. Впрочем, в настоящее время Савченко, по утверждению ее защитника частично голодать перестала, чтобы поддерживать удовлетворительное состояние для участия в процессе. Под арестом она будет находиться как минимум до 13 мая.

Вопрос о миротворцах будет рассматриваться – Порошенко.

Украинским властям удалось убедить «нормандскую четверку» приступить к обсуждению возможности размещения в Украине миротворческих сил. Это следует из заявления президента Петра Порошенко, которое он сделал в ходе беседы с журналистами, принадлежащего ему новостного канала. Он сообщил, что в самой ближайшей перспективе, руководители дипломатических ведомств Германии, Франции, России и Украины займутся рассмотрением формата миротворческой миссии.

Президент указал, что еще недавно эта возможность вызывала весьма скептические оценки у европейских дипломатов. Они, сказал президент, полагали, что для содействия мирным процессам на востоке Украины хватит одной лишь миссии ОБСЕ. Однако, заявил Порошенко, украинскому МИД удалось переубедить своих коллег все же заняться рассмотрением вопроса.

13 марта Украина официально попросила ООН направить на Донбасс миротворческую миссию. Позже МИД РФ заявил, что Москва не видит необходимости в такой мере. При этом отмечалось, что в Минских соглашениях предусматривается только мониторинг со стороны ОБСЕ.

Тем не менее уже 16 марта руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сказал, что Москва не возражает против того, чтобы принять участие в переговорах о направлении миротворческого контингента в восточную Украину, если заинтересованность в этом проявят обе стороны конфликта. Он добавил, что участники противостояния должны напрямую обсуждать различные варианты наблюдения за исполнением соглашений, которые могли бы стать в равной степени приемлемыми для всех.

Представители руководства самопровозглашенных республик Донбасса со своей стороны заявили, что идея привлечения миротворцев для наблюдения за российско-украинской границей является нарушением договоренностей, подписанных в столице Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
5 августа
5 августа
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Ани Лорак
Ани Лорак
1 июля
1 июля
2 февраля
2 февраля