Горячие Новости

Облако тегов

Легендарные заводы Донбасса – что с ними происходит сегодня?

Легендарные заводы Донбасса – что с ними происходит сегодня?

Еще до недавнего времени восточный регион Украины отличался от остальных ее частей высоким промышленным потенциалом, чем и объяснялась риторика сепаратистов о Донбассе, как «кормильце» всей страны. На данное время предприятия сумели сполна ощутить на себе все прелести руководства сторонников «народных республик». Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».

По результатам 2014 года официальный Киев констатировал снижение налоговых отчислений из двух восточных областей на 71 процент или 13,2 миллиарда гривен. С получением частью территории статуса оккупированной Украина потеряла сотни промышленных предприятий, которые занимались выпуском продукции, обеспечивали регион рабочими местами, а бюджет налоговыми отчислениями.

Некоторое оборудование из заводов на Донбассе, единственное в своем роде, вывезено на российскую территорию. Есть предприятия, которые работают и по нынешний день, сталкиваясь с трудностями в виде неработающих банков, отсутствия доступных источников сырья и рынков сбыта. Журналист Елена Посканная рассказала о судьбе промышленных гигантов и других производственных предприятий мятежного региона.

Харцызский трубный завод, размещенный в Харцызске на территории Донецкой области. Входит предприятие в группу компаний «Метинвест», контролируемую Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Основан в 1897 году, на данное время на предприятии работают 2580 человек, оно считается крупнейшим на постсоветском пространстве, которое производит трубы большого диаметра, применяемые для трубопроводов.

По результатам 2013 года заводом произведено 250 тысяч тонн труб, 92 процента из которых отправлено на экспорт. В числе стран, куда прибыли трубы из Харцызска, значится Россия, Беларусь, Франция, Словакия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. Сейчас предприятие работает в обычном режиме.

Авдеевский коксохимический завод в Авдеевке Донецкой области, предприятие холдинга «Метинвест». Предприятие работает из 1960 года, является одним из самых крупных коксохимических заводов в Европе, персонал состоит из 3884 человек. 23 процентов украинского кокса производится именно в Авдеевке. Вырабатываемые здесь 30 видов продукции экспортировались в страны Европы и постсоветского пространства.

На данное время предприятие работает с задействованием 25 процентов производственных мощностей. Территория завода и рабочие помещения периодически поддаются обстрелам. Результатом обстрела от 24 января стало повреждение высоковольтной линии, подачу электричества удалось восстановить только в марте.

Лугансктепловоз, принадлежит российской компании «Трансмашхолдинг», обеспечивает работой более 7 тысяч луганчан. Работает завод из 1896 года, за это время получил статус самого крупного производителя тепловозов. На данное время завод работает в привычном режиме, поставку комплектующих обеспечивает компания-владелец, готовая продукция поступает в распоряжение «Российских железных дорог».

Концерн «Стирол» в Горловке Донецкой области принадлежит холдингу «Ostchem», которым владеет олигарх Дмитрий Фирташ. Предприятие со штатом около 4 тысяч человек является крупнейшим в Украине производителем минеральных удобрений. Производство продукции берет начало с 1933 года. В настоящее время завод не работает, в мае прошлого года было принято решение об остановке его деятельности по причине опасности для окружающей среды сырьевых материалов.

Машиностроительный завод в Ясиноватой, Донецкая область. Данные о его владельце отсутствуют, известно, что персонал состоит из 3 тысяч человек, предприятие представляет собой крупнейшего на постсоветском пространстве производителя горно-шахтного оборудования. На Ясиноватском машиностроительном заводе выпускалась техника для строительства тоннелей, метрополитенов, дорог и ирригационных сооружений. В августе прошлого года и январе текущего предприятие получило значительные повреждения от обстрелов, на данное время на работает.

Холдинговая компания «Топаз» в Донецке, государственное предприятие. Персонал завода военно-промышленного комплекса, численностью около 1500 человек занимался выпуском сложных радиотехнических систем, комплексов дальней радиотехнической разведки и раннего предупреждения систем ПВО. Среди известных миру образцов продукции завода станции радиотехнической разведки «Кольчуга», установки радиолокационного подавления «Мандат». Ранее предприятие поддерживало партнерские связи с компаниями из России, Латвии, Малайзии, Германии, Турции, Туркменистана, Эфиопии, КНР. На данное время все оборудование предприятия вывезено в Россию.

Лутугинский научно-производственный валковый комбинат, Лугутино, на территории Луганской области. Государственное предприятие, в прошлом месяце «национализировано» представителями террористической «народной республики» Луганска. Комбинат с персоналом 2430 человек является ключевым предприятием черной металлургии. С 1987 года выпускает валки всех типов, обеспечивая ими металлургические комбинаты не только в Украине, но и за границей. Летом прошлого года завод попал под обстрел боевиков. Часть оборудования, которая не пострадала от атаки, вывезена в Россию. «Национализированное» предприятие запустить боевикам так и не удалось.

.png_02.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Путин
Владимир Владимирович Путин

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Дом-2
Дом-2. Главное