Горячие Новости

Облако тегов

Экономический потенциал Донбасса упал на 80% - причины

Экономический потенциал Донбасса упал на 80% - причины

Донбасс, ранее являвшийся одним из самых мощных промышленных регионов Украины, потерял 80 процентов своего экономического потенциала. О причинах такого существенного падения экономического потенциала Донбасса узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Роман Качур, замминистра экономразвития и торговли, заявил в ходе состоявшегося сегодня, 7 октября, брифинга в Клубе Кабмина, заявил, что в результате вторжения со стороны Российской Федерации Донбасс потерял до 80 процентов своего экономического потенциала. По его словам, на территории двух восточных областей – Луганской и Донецкой, падение экономики составило около 80 процентов.

Качур подчеркнул очевидность того, что подобное развитие событий оказывает влияние на украинскую экономику в целом – как прямое, так и опосредованное. Чиновник также уточнил, что на территории Луганской области остановлена работа 19 из 23 расположенных там системообразующих предприятий, на территории Донецкой области, согласно статистике Минэкономразвития, остановлена работа около половины подобных предприятий. Напомним, что ранее Всемирный банк оценил вклад Донбасса в украинский валовой внутренний продукт на уровне 16 процентов от всего ВВП страны.

Тем временем украинское правительство продолжает подсчитывать ущерб, который был нанесен в результате боевых действий на территории Донбасса. По словам Андрея Николаенко, возглавляющего Госагентство по восстановлению Донбасса, пока еще рано говорить о каких-то окончательных цифрах, которые понадобятся для восстановления разрушенного региона. Однако одно можно говорить уже смело – речь идет и миллиардах долларов. Первая цифра, которая была озвучена первым вице-премьером Гройсманом для иностранных дипломатов, была цифра в 11,8 миллиарда гривен, что при сегодняшнем курсе украинской валюты составит менее 1 миллиарда долларов.

По мнению Николаенко, окончательная сумма будет гораздо большей, поскольку нет окончательной информации относительно объема имеющихся в регионе разрушений, и невозможно нормально подсчитать, сколько потребуется на восстановление, особенно это касается тех территорий, которые пока контролируются боевиками самопровозглашенных республик.

Согласно подготовленной для Владимира Гройсмана презентации, значительная часть градообразующих предприятий Донбасса по состоянию на середину сентября этого года были вынуждены приостановить свою работу. В сфере металлургии падение производства составило 45 процентов, на 51 процент упало производство в угольной промышленности, на 55 процентов упали объемы производства в машиностроении, а химические предприятия региона в полном составе приостановили свою работу.

Для крупных предприятий Донбасса потеря рабочих мест составила от 50 процентов, для средних и малых предприятий этот показатель еще больше – от 80 до 90 процентов. В сравнении с итогами августа прошлого года, объем промышленного производства на территории Донецкой области снизился на 46 процентов. Около 75 процентов предприятий области либо уничтожены полностью, либо получили разрушения. Из металлургических предприятий в настоящее время работают только меткомбинат имени Ильича и "Азовсталь", из коксохимических – "Макеевкокс" и коксохимическое производство на "Азовстали", машиностроение – "Старокраматорский машзавод", "Краматорский завод тяжелого машиностроения", "Електромашспецсталь", "Новокраматорский машиностроительный завод" и загруженный на 10 процентов "Азовмаш".

Среди градообразующих предприятий, остановивших свою работу на территории Луганской области, особо стоит выделить "Алчевский меткомбинат" – предприятия, на котором работали около 14 тысяч человек. В документах правительства отмечено, что потери промышленности из-за вооруженного конфликта на Донбассе превышают 26 миллиардов гривен.

Боевики захватывают заводы.

Между тем боевики дальше продолжают захватывать предприятия Донбасса. По словам рабочих известного не только в Украине завода "Топаз", работа которого сейчас остановлена, боевики захватили предприятие, и теперь занимаются обустройством на его территории своих казарм.



Работники "Топаза" рассказали, что казармы вооруженных боевиков обустраиваются в производственных цехах, занимающих большие площади и в расположенных на территории предприятия инженерных зданиях. Среди захвативших предприятие боевиков были замечены и местные "ополченцы", которые поддавшись массированной российской пропаганде, пришли оборонять родной город от "фашистов" и "укропов". Кроме миссии по защите родного города "ополченцами" также движет желание немного заработать. Отметим, что предприятие "Топаз" расположено в одном из густонаселенных донецких микрорайонов, и его территория окружена многоэтажными жилыми домами.

Стоит также напомнить, что в июне этого года сотрудники "Топаза" сообщали о том, что боевики вывезли с территории государственного предприятия все машины, среди которых была также весьма дорогостоящая установка радиолокационного подавления "Мандат". Само предприятие специализируется на разработке и производстве сложных радиотехнических комплексов и систем специального назначения наряду с разработкой и выпуском радиотехнических изделий широкого предназначения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
12 августа
12 августа
Правый сектор
Правый сектор
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
иудаизм
Иудаизм