Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове возобновят льготный проезд для студентов

В Харькове возобновят льготный проезд для студентов

Харьковским студентам вернули после двухмесячного перерыва право на льготную оплату поездок в метрополитене. Более детально о возвращении харьковским студентам права на льготный проезд в метро узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Никита Андреев, возглавляющий Харьковский областной студенческий совет, сообщил информационному агентству "Укринформ", что харьковским студентам вернули после двухмесячного перерыва право на оплату поездок в метрополитене по льготному тарифу. Он объяснил, что студенты получили при проезде в метро скидку в размере 50 процентов от стоимости поездки, однако число льготных поездок ограничено: у студентов есть право воспользоваться льготами не более 60 раз в течение месяца.

Кроме того, в случае, если карточкой студента воспользуется нее владелец, а кто-то другой, то будут применены жесткие санкции. В летний период действие льгот ограничено – они не будут действовать в течение двух месяцев каникул. Андреев также отметил, что возвращения льгот студентам удалось добиться благодаря своей активности – если бы они не вышли на акции протеста, ответив на отмену льгот на проезд в метрополитене широкой протестной кампанией, то и дальше продолжали бы оплачивать полную стоимость проезда: 3 гривны вместо сегодняшних 1,5.

Глава Харьковского областного студенческого совета рассказал, что карточки, предоставляющие право льготного проезда в метрополитене, уже выданы 11 тысячам студентов – карточки получили студенты, чьи учебные заведения раньше других успели подать соответствующие заявки. При этом общее количество претендентов на предоставление им право льготного проезда в харьковском метрополитене составляет 35 тысяч человек

Евгений Водовозов, заместитель мэра Харькова по вопросам инфраструктуры, объяснил, что в связи с дефицитом средств в городском бюджете студентам планируется выдать 15 тысяч карточек, предоставляющих право на льготную оплату проезда. Напомним, что с 1 января текущего года в Харькове отменили право студентов на льготную оплату поездок в метро – данное решение объяснили отсутствием средств: городскому бюджету не из чего было компенсировать метрополитену перевозку льготных категорий пассажиров. При этом Анатолий Бабичев, возглавляющий в Харьковской областной госадминистрации департамент науки и образования, заявил, что метрополитен в одностороннем порядке нарушил подписанный с учебными заведениями договор, не предупредив заранее ВУЗы об отмене льгот студентам.

infotsentr_2289_slider.jpg

В Львове ограничили время проезда для льготников.

Если в Харькове возвращают некоторым категориям пассажиров право на льготную оплату проезда, то в Львове приняли решение ограничить льготникам время проезда. Согласно решению, принятому 10 марта текущего года Львовским горсоветом, жители областного центра в период, начиная с 11 марта и заканчивая 1 июня, будут иметь право на льготную оплату проезда в общественном транспорте с 10 часов утра до 4 часов дня.

Решение, согласно которому право на льготную оплату проезда ограничивается по времени, в городском совете объясняют ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов, где существенно выросли цены на топливо. Еще одной причиной, по которой было принято данное решение, стала неготовность городских властей к поднятию стоимости проезда в общественном транспорте, при помощи которого можно было бы компенсировать перевозчикам затраты на перевозку льготников – городской совет решил не обременять львовян дополнительными расходами.

Отметим, что существенное подорожание горюче-смазочных материалов привело к тому, что количество общественного транспорта на городских маршрутах сократилось. По словам перевозчиков, причиной сокращения стали убытки, которые они несут в связи с подорожанием топлива.

Виктор Щир, возглавляющий управление транспорта ЛГС, объяснил, что одним из фактором, негативно влияющих на такое положение предприятий, занимающихся перевозками на территории Львовской области, стало значительное количество пассажиров, имеющих льготы при оплате проезда – льготники пользуются услугами перевозчиков бесплатно, и это вынудило последних обратиться к городскому руководству с просьбой об ограничении по времени права на льготную оплату проезда (по сути – права на бесплатный проезд).

По его словам, решение о введении временных ограничений на проезд льготных категорий пассажиров не является постоянным. Оно было принято, как временное, до того момента, пока не вступят в силу нормы украинского законодательства относительно ограничений количества льготных категорий пассажиров.

Щир объяснил, что, начиная с 1 июня текущего года, на территории Украины начнут действовать новые нормы закона, ограничивающие количество категорий льготников, и до вступления в силу данных изменений городские власти вынуждены идти навстречу перевозчикам и вводить дополнительные ограничения на проезд льготных категорий пассажиров в общественном транспорте. Стоит отметить, что данные ограничения не относятся к электротранспорту, и жители Львова могут пользоваться городскими трамваями и троллейбусами в прежнем режиме – никакие временные ограничения относительно поездок льготников там не действуют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Медицина
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Кирения
Кирения