Горячие Новости

Облако тегов

Субсидии на жилкомуслуги украинцы могут оформить без очередей

Субсидии на жилкомуслуги украинцы могут оформить без очередей

В Министерстве социальной политики, говоря о новом порядке оформления субсидий, заверяют украинских граждан, что о недостатках старой системы, в том числе и о бесконечных очередях, можно забыть. Более детально объяснения Министерства соцполитики по поводу новой системы оформления субсидий на услуги ЖКХ изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Виталий Музыченко, комментируя информационному агентству "Укринформ" новую систему оформления субсидий, заявил, что в мае текущего года все украинские граждане, желающие воспользоваться имеющимся у них правом на получение субсидий, на собственном кармане смогут почувствовать, насколько более действенным будет анонсированный недавно Кабинетом министров упрощенный порядок оформления государственной помощи при оплате услуг ЖКХ в условиях существенного скачка тарифов на энергоносители.

Чиновник напомнил, что правительством, в связи с ростом коммунальных тарифов, было принято решение существенно упростить процедуру оформления субсидий. Речь идет, в частности, о постановлении Кабмина от 28 февраля текущего года под номером 106 – данным документом предусматривается, что уже в ближайшее время оформление субсидий населению будет происходить на основании всего только двух поданных документов, одним из которых будет заявление на получение адресной помощи от государства, а вторым – декларация, форму которой было решено максимально упростить. Иными словами, каждая украинская семья, одновременно со счетами на оплату коммунальных услуг, получит также и бланк, который необходимо будет просто заполнить.

2054_main.jpg

После заполнения документы должны быть предоставлены в орган соцзащиты по месту регистрации заявителя лично или отправлены заявителем по почте. В этой связи Кабинет министров распорядился, чтобы Мининфраструктуры, Минэнергоугля и Минрегионразвития до 15 апреля текущего года и до 1 ноября обеспечили изготовление бланков заявления и деклараций предприятиями, предоставляющими услуги по централизованному отоплению, электроснабжению и централизованному газоснабжению, а также обеспечили доставку данных документов в дома к потребителям.

Срок действия субсидии продлен в два раза.

Согласно новой системе оформления субсидий, государственная помощь будет начисляться не на 6 месяцев, а на год. В последующем на новый период субсидия будет уже начисляться автоматически – гражданам уже не нужно будет обращаться за ее получением в органы соцзащиты: субсидия будет им предоставлена на основании информации о доходах, полученной от Пенсионного фонда и Государственной фискальной службы.

Рассчитываться жилищные субсидии будут на основании тех сведений о доходах, которые будут указаны гражданами в декларациях, при этом размер предоставляемой помощи может быть пересмотрен после того, как Пенсионным фондом и Госфискальной службой будут предоставлены уточненные данные. Основой для предоставления субсидии станет доход за предыдущий календарный год. В случае если доход заявителя по сравнению с предыдущим годом снизился, то тогда субсидия может быть назначена на основании данных о доходах за последние шесть месяцев, но с условием предоставления справки о доходах за данный период в органы социальной защиты – это обязательное требование.

Разработанные Кабинетом министров новые правило отменяют все действовавшие ранее ограничения на предоставление гражданам субсидий относительно имущественного состояния лиц, претендующих на получение государственной помощи. В частности, речь идет о наличии автотранспорта, квартир, земельных участков, и так далее. Исключением будет только лишь совершение претендентом на субсидию единоразовой покупки на сумму более 50 тысяч гривен на протяжении 1 года перед подачей заявления, или разовой оплаты услуг на эту сумму – данную информацию заявитель обязательно должен указать в декларации. Необходимость в обязательном трудоустройстве всех трудоспособных членов семьи также отменена – при начислении субсидий в расчет будет приниматься доход неработающих членов семьи на уровне установленного законом прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В случае если информация о доходах не соответствует действительности, предоставленную субсидию придется вернуть в двойном размере.

В случае если заявителем в поданной им декларации не будет указан какой-то из источников дохода, то в данном случае предоставление ему субсидии будет прекращено. Однако это еще не все – сумма уже предоставленной субсидии должна быть им возвращена государству в двойном размере.

Для каждого из домохозяйств размер предоставляемой государством субсидии будет рассчитываться в индивидуальном порядке, в зависимости от уровня их доходов. Для этого сперва будет подсчитан среднемесячный совокупный доход за последний год, после чего его разделят не количество членов данного домохозяйства для определения среднемесячного дохода на одно лицо. Полученный результат будет разделен на размер прожиточного минимума в расчете на месяц, после чего делится на 2 и умножается на 15 процентов. В результате этих вычислений будет подсчитана сумма, которая является обязательной для платежа – все, что превышает данную сумму, будет компенсировано гражданам из государственного бюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
1 июля
1 июля
3 января
3 января
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома