Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно минимум 180 млрд. гривен для выделения льгот

Украине нужно минимум 180 млрд. гривен для выделения льгот

Эксперты считают, что в Украине не совсем сформирована система льгот. Юлия Самаева в своей статье, опубликованной в издании "ZN.ua", раскрыла особенности льготной системы в Украине. В первую очередь, в своей статье эксперт отмечается необходимость создания системы учета льготников, передают эксперты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер".

Так, на данный момент правительство Украины рассматривает схему выделения адресной помощи и монетизированных льгот. По предварительным подсчетам, для выделения различных типов льгот необходимо по меньшей мере 180 – 500 млн. гривен.

Юлия Самаева объясняет такую большую сумму для льготников тем, что в стране не разработана система учета льготников. Нужно систематизировать льготников.

По данным автора статьи, в принципе, правительство может экономить по меньшей мере от 17 млрд. до 25 млрд. гривен. Ведь многие украинцы, претендующие на государственную помощь, не относятся к малоимущим семьям.

Именно поэтому необходимо реформировать систему льгот. В первую очередь, нужно провести мониторинг дохода граждан страны, которые рассчитывают на льготы. Во-вторых, программа должна объединить различные виды льгот в одну – программу социальной защиты. При этом правительство сможет разработать единую базу всех льготников.

При этом Юлия Самаева отмечает, что пока ни одно из этих направлений правительством не рассмотрено. По словам автора, пока никто точно в Украине не может определить, сколько льготников зарегистрировано. Эксперт советует начать реформу в системе льгот именно с учета всех малоимущих семей. Ведь сейчас один и тот же льготник может зарегистрироваться в нескольких программах и получать государственную помощь по нескольким реестрам. Она также отметила, что есть идея создания электронного паспорта для всех граждан Украины. Ведь, не исключается, что в какой-то период своей жизни и студент, и мать малолетних детей, и пенсионер может нуждаться в государственной помощи.

Что нужно разработать в льготной системе?

Однако предусмотренный проект еще не завершен до конца. Так, кандидат экономических наук Института экономики и прогнозирования НАН Украины Виктория Близнюк заявила, что этот вопрос не рассматривался с 2010 года.

Автор статьи также отмечает, что Министерство социальной политики намерено устранить те льготы, которые, по сути, являются неэффективными. И с этой инициативой ранее не раз выступали украинские чиновники.

Однако эксперт считает, что на реформы в соцобеспечении нужны желание и время. Автор статьи отмечает, что Международный банк реконструкции и развития обещал выделить правительству средства в размере 300 млн. долларов для реализации программы "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины".

Так, данная программа подразумевает повышение эффективности социальных выплат, развития механизмов для уменьшения уровня мошенничества в данной сфере.

"Всемирный банк также выделил средства для аналогичных нужд. Однако правительство, взяв средства у ВБ, забыло их выделить на соцобеспечение", - отмечает автор статьи.

Тем самым система соцобеспечения в Украине нуждается в доработке. Именно по этой причине Всемирный Банк решил самостоятельно заняться реформированием системы – провести тендеры для поиска экспертов и др. Минсоцполитики также обязывается доработать старую систему.

В итоге будет образована единая база данных, которая учтет льготы, компенсации, субсидии и различные виды социальной помощи претендентов на льготы. Эксперт считает, что проект достаточно перспективный и будет эффективным, если в нем примут участие финансовые международные организации. Она отмечает, что новый проект значительно отличается от предыдущих. Проект направлен на эффективность, на монетизацию и на адресность, уточняет автор статьи. Изначально необходимо ликвидировать неэффективные льготы, поэтому некоторые можно и не финансировать, как ранее предполагал министр Розенко.

Эффективная программа льгот.

Об эффективности льгот рассказал глава Харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Алексей Христофоров.

Он убежден, что программа будет эффективной, если провести соответствующие исследования. Также необходимо опираться на опыт мировых экспертов, привлекать международных специалистов. "Для этого необходимы не только материальные средства, время и перестановка кадровых ресурсов", - убежден юрист.

Отметим, что в Львовской области уже делаются попытки реализации проекта по монетаризации по программе Минсоцполитики. Монетаризация осуществляется в Волыни. Здесь с 2010 года реализуется монетаризация во льготы с целью оплаты за услуги электроэнергии. Жители района, получив монетизированные льготы, стали больше экономить, ибо эти средства шли на расходы электроэнергии вне зависимости от объема потребления. Однако льготы существуют не только в сфере электроэнергии. Как покрыть расходы, например, льготы на проезд. В этом случае возникают риски коррупционной схемы.

Тем самым льготная система предполагает реформирование с различных аспектов для достижения эффективных целей. Однако пока реальных шагов в этом направлении не видно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бургас
Бургас

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
История алмазов
История алмазов

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
10 апреля
10 апреля
бункер
Бункер