Горячие Новости

Облако тегов

В БПП допускают некоторые компромиссы для жителей Донбасса

В БПП допускают некоторые компромиссы для жителей Донбасса

Руководитель парламентской фракции БПП огласил компромиссы, на которые готово центральное правительство для продвижения навстречу населению Донбасса.

Депутаты Верховной Рады на протяжении двух недель проведут подготовку проекта закона, который способен определять права и обязанности населения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«За двухнедельный срок работы в комитетах Верховная Рада проведет подготовку проекта закона, который определит права и обязанности населения подобных территорий. Мы продвинемся на максимальные льготы для тез граждан, отыщем механизм финансирования пенсионных выплат и их размера, поставки тепла и электроэнергии и их оплаты», - огласил в эфире программы события на телевизионном канале «Украина» руководитель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

При этом, со слов Луценко, для возвращения захваченных территорий Донбасса Киев подготовился к компромиссам.

«К примеру, сотрудники милиции Украинского государства могут патрулировать город совместно с местным населением, которое, конечно же, не стояли с оружием; местный прокурор способен назначаться по согласованию с местным правительством, но не террористами; а председатель местного суда способен назначаться после консультаций с местными депутатами, которые также не производили преступлений в адрес человечности. Но Украинское государство не пойдет на поводу у сепаратистов, которые с оружием в руках будут фальсифицировать итоги выборов», - рассказал Луценко.

Закон об особом статусе вступил в силу.

Глава Украинского государства подписал закон «О внесении изменений в ст. 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Закон (№ 256-VIII), который был принят Верховной Радой, имеет направление на нормализацию общественно-политической обстановки и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на названных территориях путем осуществления внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских председателей.

Исходя из документа, ст. 10 Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был дополнен двумя пунктами - 4 и 5, в которых способен определяться момент вступления в силу отдельных его положений. К примеру, в пункте 4 указано, что статьи 2-9 вышеупомянутого закона должны вступить в силу с момента обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на досрочных выборах.

В документе также подчеркнуто, что волеизъявление населения обязано происходить в соответствии с Конституцией Украинского государства, этим и другими законами, с соблюдением принципов общих, приравненных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как ключевых принципов избирательного права, установленных Конституцией Украинского государства и международными демократическими стандартами.

В процессе избирательного действия обязательным считается и соблюдение стандартов ОБСЕ по осуществлению демократических выборов, отмечено в Законе. К участию в наблюдении за выборами обязаны быть допущены международные беспристрастные наблюдатели, с учетом от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных правительств Совета Европы, остальных международных организаций и зарубежных стран, а также другие официальные наблюдатели. Для названных лиц обязаны быть организованы безопасные условия деятельности.

Отдельно отмечена требовательность вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, террористов и наемников с территории Украинского государства, недопущении их незаконного вмешательства в избирательный процесс. Выборы обязаны осуществляться при соблюдении принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе.

Участникам избирательного процесса обязана быть обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к средствам массовой информации.

С данной целью обязано быть возобновлено украинское теле- и радиовещания, обращение украинских печатных средств массовой информации на всей территории Донецкой и Луганской областей. Избирательный процесс обязан состояться с соблюдением гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования населения, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Также должен быть обеспечен и прозрачный подсчет голосов, установления итогов голосования и результатов местных выборов. В пункте 5 говорится, что предусмотренный Законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые избранные на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Греция
Греция
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна