Горячие Новости

Облако тегов

Прокурорскую систему Украины ждет основательная чистка – Сакварелидзе

Прокурорскую систему Украины ждет основательная чистка – Сакварелидзе

По словам заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, украинскую прокурорскую систему ожидает основательная чистка. Более детально об основательной чистке украинской прокуратуры, анонсированной Сакварелидзе, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В своем интервью изданию "Главком" Давид Сакварелидзе заявил, что прокурорскую систему ожидает процесс серьезной чистки. Он рассказал, что должность в украинской Генеральной прокуратуре ему предложил президент Украины Петр Порошенко, и он благодарен главе государства за оказанное доверие. Говоря об информации по поводу его возможного назначения главой Национального антикоррупционного бюро, заместитель генпрокурора отметил, что украинский президент хотел, чтобы в страну приехали грузины, у которых есть опыт работы в правоохранительных органах, и помогли с созданием этого Бюро.

Этот шаг главы государства вызвал некоторую ревность со стороны ряда общественных организаций – впрочем, подобная реакция вполне объяснима, поскольку многие из них работали в данной сфере уже давно, и у них набралось значительное количество заслуг перед общественностью. Сакварелидзе подчеркнул, что он благодарен этим людям за проделанную ими работу, а все разговоры о том, будто бы всю заслугу создания в Украине Антикоррупционного бюро присвоили себе грузины, тогда как украинцы здесь ни при чем, на самом деле утрированы и неправдивы.

Задача состоит в том, чтобы не только написать определенный закон – его необходимо еще и выполнить, и вот с этим у Кабинета министров есть некоторые проблемы. Одним из признаков того, что система коррумпирована, является закономания – когда законы только пишут, но затем они не работают, поскольку написанные законы корректируют в своих интересах финансовые и политические круги. Это также относится и к созданию механизмов, которые мотивируют к сотрудничеству с правоохранительными органами и возврату награбленного некоторыми бизнесменами и чиновниками имущества.

Благодаря работе Антикоррупционного бюро должен быть создан некий тренд, общий для всех правоохранительных институтов страны. Должна быть наконец-то запущена эффективная и правильная система борьбы с коррупцией, поскольку давление со стороны общественности по данному вопросу усилилось, тогда как борьба с этим явлением продолжает оставаться только лишь на бумаге.

8365_dsc_0217-1170x779-960x540.jpg

В каждом украинце живет потребность в наведении порядка – люди хотят, чтобы борьба с коррупцией давала конкретный результат в виде наказания проворовавшихся чиновников. Разве люди для того отдавали свои жизни на Майдане и продолжают гибнуть на востоке Украины, чтобы кто-то сидел в кабинетах, получая при этом миллиарды?

Судьи, следователи и прокуроры не могут быть честными людьми при низких зарплатах, и здесь не нужно себя обманывать – Сакварелидзе.

Давид Сакварелидзе также объяснил, что ни судьи, ни следователи, ни прокуроры не могут быть честными людьми при низких зарплатах, и в этом вопросе не нужно обманывать самих себя. Для того чтобы изменить существующую систему, необходимы новые люди и новая философия. Он напомнил, что в Грузии никто не менял всю полицию и прокуратуру сразу – там осталось примерно 35 процентов прежних людей, которые согласились работать по новым правилам. Со стороны государства им был предложен адекватный уровень заработной платы, на которую они могли прокормить свою семью, не вымогая при этом ни у кого деньги и не занимаясь "крышеванием" бизнеса.

Очень важным моментом является понимание того, что всегда есть хорошая зарплата, есть шанс на продвижение по карьерной лестнице, и есть система начисления бонусов, которая зависит от показанных реальных результатов, а не от симпатий начальства. После проведения реформ грузинские правоохранители получили нормальные условия для работы, электронную систему, прекрасную инфраструктуру. И самое главное – они также получили систему внутреннего контроля, весьма жесткую систему.

Говоря о предстоящем реформировании украинской прокуратуры, Сакварелидзе объяснил, что реформа будет идти снизу вверх. Вместо существующих в настоящее время 638 районных прокуратур после слияния будет оставлено всего 178 местных прокуратур, а их руководители будут назначаться путем открытого конкурса. Любой человек, имеющий юридическое образование, определенную квалификацию и стаж имеет возможность подать заявку на участие в конкурсе – он может претендовать на любую из должностей в данной структуре.

В августе текущего года планируется, что уже появятся новые местные прокуроры, которые в психологическом плане будут гораздо лучше мотивированы, нежели большая часть действующего руководства местного уровня. При этом на управленческий процесс они будут смотреть также по-новому. Следующим этапом станет оптимизация областных прокуратур – будет запущен механизм заполнения вакансий и внедрен механизм контроля и работы.

Сейчас ведется работа по созданию Службы внешнего контроля и Службы Генеральной инспекции, и если будут заявления о коррупции, то реакция на них будет адекватной. По словам заместителя генерального прокурора, поблажек никому не будет – сотрудники прокуратуры будут вынуждены либо согласиться работать по новым правилам, либо покинуть ведомство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович

ВИА ГРА