Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторов США заинтересовал агропромышленный комплекс Украины

Инвесторов США заинтересовал агропромышленный комплекс Украины

Украина способна увеличить экспорт своей агропромышленной продукции. Более того, государство имеет потенциал помочь миру в преодолении последствий глобального продуктового кризиса. Об этом шла речь в ходе Украинско-американского аграрного конгресса, который состоялся в Вашингтоне. Делегацию из Украины возглавил Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины.

«Направления довольно простые. Первое - традиционное производство: кукуруза, зерновые. Для этого необходимо реализовать масштабный проект, который связан с орошением в южных регионах нашей страны, где оросительные системы уже износились на 82 процента. Совместно со Всемирным банком мы уже начали анализировать финансовую, юридическую и техническую части того, что нужно сделать. Согласно предварительным оценкам, на указанное направление нам понадобится до 3 миллиардов долларов инвестиций, которые окупятся на протяжении семи лет», - отметил Павленко в ходе интервью информационному агентству «Укринформ».

Вторым направлением министр назвал подход, связанный с технологиями. «В Соединенных Штатах - самые лучшие технологии посева, сбора урожая, опрыскивания. Также речь идет об элеваторных системах, сушилках. Это касается и агрономических технологий - по удобрениям, семенам и тому подобному. Подходы в Америке действительно самые прогрессивные, однако для этого необходимо финансирование, в частности, и долгосрочные кредиты», - отметил Павленко.

Согласно его словам, члены украинской делегации беседовали с представителями американского ЭКСИМ Банка и ключевыми корпорациями AGCO, John Deere, отдельно Titan Mashinery. Министр подчеркнул, что обсуждали возможности расширения сотрудничества, а также возобновления финансирования. Помимо этого, прошли встречи в Конгрессе и Министерстве аграрной политики Соединенных Штатов. «Мы имеем понимание и поддержку. Поэтому очень надеемся, что уже в течение ближайшего времени американский Сенат примет решение относительно предоставления соответствующего финансирования, - отметил он. - Мы оценили с нашими экспертами общий объем инвестиций на уровне 8 миллиардов долларов. Это даст Украинскому государству возможность сделать «скачок», поднять наше производство, а также увеличить в два раза наши экспортные возможности».

Согласно словам Павленко, нужно сделать так, чтобы бизнес США был заинтересован инвестировать в Украину. «Интерес есть, и он довольно большой. Есть интерес у компаний, которые занимаются техникой, у семенных компаний», - отметил министр.

Стоит отметить, что в настоящее время украинские фермеры и хозяйства все чаще сталкиваются с такими проблемами, как устаревшее техническое обеспечение, нехватка комбайнов, тракторов, иного оборудования. «Согласно оценкам наших специалистов, а также производителей американской техники, в Украинском государстве сейчас существует так называемый отложенный спрос в 3,6 тысячи комбайнов и около 4 тысяч тракторов».

Производство биотоплива - стратегическое направление.

На сегодняшний день одним из стратегических направлений для Украинского государства является производство биотоплива. Согласно словам Павленко, чтобы в данном направлении привлечь инвестиции, правительство страны будет инициировать приватизацию концерна «Укрспирт». «После его приватизации появится возможность иметь хорошие площадки на основе спиртовых заводов, способных получать инвестиции, а также перестраиваться под биоэтанол. На сегодняшний день Украина имеет общую политику и тенденцию на замещение энергетики в связи с газовой зависимостью от Российской Федерации. Поэтому первое - программа энергосбережения, а второе - замещение», - отметил министр.

Согласно словам Павленко, для развития биоэтанольной отрасли стране нужно только создать необходимые условия, чтобы никто этому бизнесу не мешал. «Это надо предлагать частным инвесторам. Мы планируем упростить по максимуму систему регистрации, уменьшить число лишних очередей, налогов, лицензий, сертификатов. Украинский аграрный бизнес, в частности и биоэтанольная отрасль, является прибыльной, поэтому тут существует огромный интерес в плане инвестиций», - подчеркнул Павленко.

Борьба с коррупцией - залог успеха.

Для привлечения зарубежных инвесторов одно из ключевых условий - это преодоление в Украине коррупции. Согласно словам Алексея Павленко, в этом направлении у министерства уже есть реальные примеры. «Во-первых, мы уменьшаем число сертификаций и лицензий - были упрощены почти 50 различных актов и 14 разрешений. Наш подход довольно прост: мы уничтожаем кровотоки, которые, как болезнь, подпитывают коррупцию. Чем меньше сертификатов, лицензий, органов контроля, тем меньше возможностей для коррупции. Во-вторых, привлекая зарубежные аудиторские компании для финансового анализа госкорпораций, мы показываем прозрачность.

Кроме этого, мы обнаружили почти 9 миллиардов гривен, которые пропали в течение последних лет. Мы показываем, что к коррупции мы имеем нулевую толерантность. Мы открыто и публично продолжаем ее уничтожать. Мы отлично понимаем, что государство, которое ведет боевые действия, которое прошло Революцию Достоинства, на ошибку уже не имеет права. Поэтому необходимо делать быстрые и твердые шаги, чтобы показать как гражданам Украины, так и иностранным инвесторам, желающим иметь гарантии, реальные результаты. Тот уровень доверия и поддержки, который мы ощутили в ходе встреч с представителями американского бизнеса, торговой палаты, является очень высоким», - отметил министр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
14 апреля
14 апреля
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Антон Димаков
Антон Димаков
ФК Зенит
ФК Зенит