Горячие Новости

Облако тегов

Аваков: Нам надо было взорвать Донецкую ОГА и Луганское УСБУ

Без малого года на Донбассе разворачиваются кровавые события, детонатором для которых стали сепаратистские настроения части местного населения и «подпитка» из соседней России, которая посредством своих агентов влияния организовала захваты органов местной власти, что стало первым толчком к созданию так называемых «народных республик».

Власти было необходимо принимать радикальные решения.

По мнению руководителя Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова, в событиях годичной давности официальному Киеву необходимо было вести себя более жестко, используя радикальные методы подавления сепаратизма, что, по его словам, позволило бы избежать непоправимых последствий. В частности, по его мнению, в период, когда ситуация на Донбассе начала осложняться, следовало взорвать здание Донецкой областной государственной администрации вместе с боевиками, которые его тогда захватили, что позволило бы предотвратить многочисленные жертвы, в том числе среди мирного населения, последовавшие после того, как на востоке Украины развернулись полномасштабные боевые действия.
 
«Я вам скажу плохую вещь для себя - я и так в России в федеральном розыске нахожусь, надо было тогда Донецкую обладминистрацию подорвать на корню. Пусть погибли бы те 50 террористов, но у нас не было бы 5 тысяч смертей в Донецкой области. Аналогично и в Луганской СБУ, но готовы ли мы были тогда к этому?» - заявил Аваков в эфире телевизионного канала «1+1».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», к подобному утверждению нынешнего руководителя МВД можно относиться по-разному, ибо последствия таких радикальных действий могли бы быть самыми разными, с учетом того, что за спиной у так называемых «ополченцев» был и находится Кремль. В то же время, напомним, что здание облгосадминистрации было захвачено поклонниками «русского мира» и в Харькове, откуда сам Аваков проделал путь в большую политику, однако, там до создания «Харьковской народной республики» дело не дошло.
 
Кроме того, есть опыт и ряда других городов, где с большой долей вероятности могли произойти аналогичные события, в частности, речь идет о Запорожье, Днепропетровске и Одессе, вместе с тем, там решающую роль сыграла патриотичная позиция местных активистов и населения, и в указанных городах удалось избежать катастрофического сценария.
 
Говоря об Одессе, стоит привести мнение народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко, по словам которого надеждам Кремля на взрыв сепаратизма в Одесской области не суждено реализоваться, ибо в данном регионе в минувшем году остановили сепаратизм сами одесситы. Об этом народный избранник, представляющий Одессу в пропрезидентской политической силе, заявил в эфире телевизионного «5 канала». «Ни единого взрыва сепаратизма в Одессе не будет, потому что одесситы - очень прагматичные люди, среди них много патриотов. Эти люди, увидев, что происходит на Донбассе, никогда не дадут этого сделать», - подчеркнул нардеп.
 
Гончаренко отметил, что сами одесситы не допустили «Одесскую народную республику» в своем регионе. «Не Нацгвардия, не милиция, и не Министерство обороны. Одесса сама остановила сепаратизм в прошлом году. Поэтому надежды Кремля на взрыв сепаратизма будут излишними», - резюмировал представитель «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде, одессит Алексей Гончаренко.

Эксперт назвал города, которые могут стать следующими «мишенями» российской агрессии против Украины.

Вместе с тем, несмотря на то, что Украина в течение последнего года, оставшись наедине, противостоит российской агрессии, и государство продолжает довольно эффективно бороться с агрессорами, опасность дальнейшей дестабилизации все еще очень велика, кроме того, вполне возможно, что Россия начнет «раскачивать» ситуацию за пределами Донбасса. По мнению ряда политических экспертов, наиболее уязвимыми в плане возможных провокаций и расшатывания ситуации пророссийскими силами остаются такие города, как упомянутая выше Одесса, а также Харьков и Запорожье. В частности, по мнению украинского политолога Владимира Цыбулько, в Украине есть три города, которые с помощью Кремля могут стать новыми центрами дестабилизации страны.
 
«Если говорить о возможной дестабилизации ситуации и том, где существует фактическое русское подполье, то это Харьков, Одесса и Запорожье. В Днепропетровске ситуация изменилась в проукраинском направлении. Активность местного бизнеса и настроение громады позволили сформировать однозначные проукраинские настроения», - заявил политолог Цыбулько в комментарии информационному порталу «Главное».
 
Эксперт подчеркнул, что Одессу российские спецслужбы «разрабатывали долго», поэтому она вместе с приграничным Харьковом является городом наибольшего риска. «И дело не в том, что в этих городах живет русскоязычное население. Именно эти города были выбраны в Москве, потому что стоит вопрос о том, какие настроения формирует там бизнес-среда. Именно в Харькове и Одессе отечественный бизнес был больше всего привязан к российскому, там было много русских денег и привязка к рынку России. В результате этого сформировалось предпринимательское лобби Москвы», - пояснил политолог Владимир Цыбулько.
 

Помимо этого, он также отметил роль православной церкви Московского патриархата. «Параллельным фактором дестабилизации ситуации в Украине выступила УПЦ МП. И чтобы мы ни делали, пока украинская власть не сформирует свою позицию относительно ее влияния, эта церковь останется фактором нестабильности», - полагает Цыбулько. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией

Ферганская область
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Эйлат
Эйлат
Фото ню
Фото ню