Горячие Новости

Облако тегов

Китайская корпорация заинтересована в покупке бизнеса Клюевых

Китайская корпорация заинтересована в покупке бизнеса Клюевых

Фирмой CNBM Energy International Pte, являющейся дочерним сингапурским предприятием китайской компании CNBM International, отправлено обращение в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой о согласовании покупки компаний Сергея и Андрея Клюевых. Об этом информирует 4 апреля «Биржевой лидер».

К бизнесу Клюевых присматриваются китайцы, желающие его купить.

О таком обращении говорится в ответном письме АМКУ народному депутату от БПП Сергею Лещенко на его запрос в антимонопольное ведомство. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что данный ответ из АМКУ нардеп опубликовал для общественности в блоге на страницах «Украинской правды».

Лещенко отмечает, что семьей Клюевых движет желание сбыть собственные активы. Главой президентской администрации времен Виктора Януковича, скрывшемся затем в Москве, и его братом-депутатом распродается ряд украинских предприятий, построенных на коррупционных отношениях и связях во властных структурах. 

О каких фирмах Клюевых идет речь?

Это шесть предприятий, владеющие парками электрических солнечных станций в Николаевской и Одесской областях под названиями «Нептун-Солара», «Восход-Солара», «Франко-Пиви», «Франко-Солара», «Дунайская СЭС-1» и «Дунайская СЭС-2». Без одобрения в Антимонопольном комитете сделка с ними не может быть завершенной. Однако, по утверждению Сергея Лещенко, китайцы ходят уже на встречи с отечественными депутатами и чиновниками, рассказывая, что они являются новыми владельцами активов двух Клюевых, приобретенных, дескать, за долги.

Народный избранник китайские претензии во всей их полноте не поддерживает. Клюевы привлекали, действительно, финансирование из Китая в собственные проекты по солнечной энергетике. Однако они точно так же, используя свой статус приближенных и придворных у Виктора Януковича, имели выгодные для себя кредитные транши и линии в государственных банковских учреждениях «Ощадбанк» и «УкрЭксимБанк». Кстати, кредиты от них, как и из Китайской Народной Республики, братья теперь тоже не обслуживают.

Депутат Лещенко напомнил, что они находятся под действием санкций Европейского Союза, в результате которых австрийское государство наложило арест на их все активы, включая и Activ Solar. Клюевым требуется дождаться решения об отмене санкций в Евросоюзе.

А санкционные действия Евросоюз продолжит в конце концов в отношении братьев лишь с предъявлением им подозрений за преступления экономического характера. Разгон Евромайдана или утверждение законодательных актов 16 января не сработают здесь. Вот для чего, со слов Лещенко, важно выдвижение обвинений в коррупционном деянии по адресу Клюевых.

Тем временем Верховным судом изъяты у клюевской компании два десятка гектаров земли, которые были предоставлены ей в пользование на полвека без проведения денежной нормативной оценки. Генеральная прокуратура нашей страны отстояла в ходе судебного заседания необходимость возвращения в госсобственность земучастка на Одесчине, который в минувшем году получило незаконным путем общество, имевшее связь с бывшим секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым. Об этом журналистам сообщила пресс-служба ГПУ.

Как сделалось известно, в середине 2014 года при передаче земли под размещение и обслуживание солнечных электрических станций произошло нарушены интересов государства. 20 га тогда передали клюевскому обществу в пользование на срок в 49 лет без денежной нормативной оценки, являющейся обязательной. Вследствие этого были занижены размеры арендных выплат, которые обязаны поступать в украинский бюджет. К тому же, как поведала пресс-служба ГПУ, в суде обжалована также еще дюжина договоров, в соответствии с которыми незаконно в аренду передали в целях размещения и последующего обслуживания электрических солнечных станций участки земли совокупной площадью более трех сотен гектаров.

Как люди Януковича унесли деньги?

Латвийским Управлением Госполиции по противодействию экономическим преступлениям возбуждено уголовное делопроизводство, в ходе которого идет проверка фактов о вероятном «отмывании» в этой республике Балтии примерно восьмидесяти миллионов американских долларов (эквивалент 75 миллионов евро). Эти деньги были, предположительно, украдены из бюджета нашего государства и легализованы президентской администрацией свергнутого теперь Виктора Януковича.

О возбуждении этого дела рассказано представителем Госполиции Томасом Садовскисом. Процесс полицейского разбирательства идет по статье Уголовного кодекса о легализации полученных преступными путями финансовых средств в крупных размерах или с участием организованных групп.

Подозреваемые по этому уголовному делу пока не проходят. Более подробные комментарии о нем полиция еще не дает

Как заявлялось в июне 2014 года премьер-министром Украины Арсением Яценюком, на счетах офшоров украинских экс-чиновников, имевших отношения с «семьей» сбежавшего президента Януковича, подвергнута блокировке сумма в почти полтора миллиарда долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
Радио
Радио
31 марта
31 марта
25 января
25 января

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
14 апреля
14 апреля