Горячие Новости

Облако тегов

Против Андрея Клюева возбуждено уголовное дело

Против Андрея Клюева возбуждено уголовное дело
9 апреля 2014 года стало известно о том, что сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины было возбуждено уголовное производство против Андрея Клюева, ранее занимавшего пост главы Администрации президента Украины.
 
Об этом сообщила пресс-служба ГПУ. Согласно данному сообщению, сотрудники ГПУ установили, что в марте 2009 года Клюев являлся инициатором получения кредита на сумму 150 миллионов евро для предприятия "Завод полупроводников", который был предоставлен государственным банком ПАО "Укрэксимбанк".
 
В пресс-службе Генпрокуратуры отмечают, что данные средства должны были пойти на финансирование проектов по началу производства солнечных батарей, предприятие по производству которых принадлежит семье вышеуказанного лица. При этом кредит обеспечивался залогом имущественных прав по соглашениям купли-продажи оборудования, которые принадлежали предприятию, однако они являлись неликвидными. Согласно данным сведениям, существовал большой процент риска по невозврату кредита государственному банку.
 
Кроме того, по заявлениям пресс-службы ведомства, Государственным агентством Украины по инвестициям и развитию было принято заключение по поводу возможности финансирования "Завода полупроводников", сотрудниками которого был предложен проект для инвестиций. Это произошло не без содействия Андрея Клюева. Полученные в ходе данных операций средства не пошли по назначению, а были потрачены на уплату процентов, начисленных ПАО "Укрэксимбанк" согласно условиям ранее полученного кредита.
 
Также сотрудники пресс-службы государственного ведомства сообщили о том, что уголовное дело было открыто в связи с наличием признаков совершения уголовного преступления, наказание за которое предусмотрено частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, а именно – завладение или расхищение государственного имущества в особо значительных размерах.
 
В настоящий момент сотрудники ГПУ продолжают вести досудебное расследование для выяснения обстоятельств махинаций.
 

Процессуально-следственные действия были завершены еще месяц назад.

 
Также стало известно о том, что сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины было завершено проведение расследования по уголовному делу, возбужденному немного ранее по отношению к бывшему председателю Администрации президента Андрею Клюеву и премьер-министру Крымской республики Сергею Аксенову. Материалы проведенного досудебного расследования были переданы сотрудниками Генпрокуратуры в соответствующие органы.
 
Кроме того, генеральный прокурор украинского государства Олег Махницкий ответил на вопрос о возможном местонахождении Андрея Клюева. По его словам, сотрудниками прокуратуры были проведены все процессуально-следственные действия, необходимые для выяснения обстоятельств уголовного дела. На данный момент Генпрокуратура дала приказ сотрудникам соответствующих спецподразделений с целью того, что последние должны будут провести операции для установления точного местонахождения подозреваемых лиц для того, чтобы осуществить их задержание.
 
По словам Махницкого, информация по поводу того, что в настоящий момент Клюев находится на территории Киева, не может быть подтверждена сотрудниками генпрокуратуры, поскольку это является прямыми обязанностями Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины. Махницкий заявил, что сотрудники прокуратуры не должны заниматься розыском подозреваемых лиц.
 
Кроме того, Махницкий прокомментировал ситуацию с задержанием Аксенова. По его словам, сотрудники Генпрокуратуры выполнили все свои полномочия, после чего работникам профильных спецподразделений были даны соответствующие поручения относительно необходимости задержания.
 

В феврале Клюев сообщил о ранении во время вооруженного нападения на свой дом.

 
Следует сделать напоминание по поводу того, что в феврале Андрей Клюев сообщил о нападении на него, а также о полученном в ногу огнестрельном ранении в результате этого нападения. Это произошло сразу же после того, как он подал заявление на отставку с должности председателя Администрации президента Украины.
 
Об этом инциденте журналистам рассказал пресс-секретарь бывшего политика Артем Петренко.
 
Согласно данным оперативных сводок, на загородный дом, который является собственностью Андрея Клюева и находится под Киевом, было совершено вооруженное нападение, в результате которого загородная резиденция была обстреляна. Однако каких-либо подробных сведений о том, где, каким образом и когда получил огнестрельное ранение сам высокопоставленный владелец загородного дома, сотрудниками милиции не сообщается.
 
По словам пресс-секретаря Петренко, в результате совершенного нападения Клюев отделался лишь легким ранением в ногу, которое не является опасным для жизни бывшего председателя Администрации. Кроме того, Петренко сообщил о том, что он не имеет ни малейшего представления о возможном местонахождении Андрея Клюева.
 
При этом Петренко заявил, что не знает, где в настоящее время находится Клюев.
 
Согласно непроверенным сведениям, Клюев получил ранение на обратном пути с территории Крыма, когда он возвращался в Киев. В это время на автомобиль Клюева напали, а самому политику прострелили ногу. Кроме того, нападавшие отобрали автомобиль Клюева.
 

Клюев попал в список чиновников, против которых Евросоюз задействовал санкции.

 
Также стало известно о том, что брат бывшего председателя Администрации депутат-регионал Сергей Клюев заявил о блокировке его счета правительством Австрии. По словам С. Клюева, его брат не имеет счетов в австрийских банках, лишь у него самого был всего один счет, средства на котором были задекларированы. В настоящий момент этот счет заморожен. Брат А. Клюева высказал надежду на то, что австрийские власти разберутся с происходящим и недоразумение будет устранено.
 
По его словам, он никакого бизнеса не имеет, владеет лишь акциями. Клюев подчеркнул, что имущество его фирмы заработано легально, а в Украине он не приватизировал чего-либо.
 
Кроме того, Клюев сообщил о том, что у него есть лишь украинский паспорт, а для командировок за границу он использует диппаспорт. В подтверждение данных слов Клюева можно сказать, что диппаспорт разрешено использовать лишь при поездках, которые согласованы с руководством страны, а все остальное время он храниться среди документации Министерства иностранных дел.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Украина
Республика Украина
Антон Димаков
Антон Димаков
1 декабря
1 декабря

Владимир Зиновьевич Парасюк
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)