Горячие Новости

Облако тегов

Затишье перемирия в зоне АТО переходит в острую фазу противостояния

Затишье перемирия в зоне АТО переходит в острую фазу противостояния

Военное противостояние между Украиной и Россией на территории Донбасса снова возвращается в острую фазу. Российская сторона, а также подконтрольные ей группировки боевиков увеличивают интенсивность обстрелов вдоль линии разграничения. Они опять убивают украинских военнослужащих. Колонны российских войск каждый день нарушают границу Украинского государства в оккупированных районах. Кроме этого Россия часто проводит войсковые учения. Три возможных направления удара - в сторону Мариуполя, со стороны Луганска и со стороны Донецка. В штабе АТО уверяют, что готовы отбить любую атаку.

Продолжается интенсивная подготовка российско-террористических группировок.

Издание "ЛИГАБизнесИнформ" отмечает, что в течение минувшей недели получало информацию от волонтеров и солдат о подготовке российско-террористических группировок к удару по городу Счастье и Станице Луганской. На выходных эту информацию подтвердили и в штабе антитеррористической операции. "Чтобы отвлечь луганских казаков от борьбы с господами из ЛНР, кураторы из России задумали в ближайшие дни развязать наступление на поселок Станица Луганская", - сказал Валентин Федичев, замкомандующего АТО.

Согласно его словам, подготовка этого наступления происходит в условиях конфронтации между боевиками из Российской Федерации - так называемыми "казаками", отказавшихся разоружиться, и группировкой ЛНР. Также Федичев отметил, что в итоге перестрелки между указанными группировками несколько сепаратистов были ранены и убиты. В настоящее время Плотницкий, так называемый "глава" ЛНР, пытается скрыть масштабы этого бунта.

От местных жителей постоянно поступает информация о передвижении российско-террористических групп на оккупированных территориях. Колонны бронетранспортеров и танков ежедневно проходят через Луганск со стороны Краснодона, расположенного возле украинско-российской границы. По словам украинских разведчиков, возле Луганска россияне проводят военные учения, применяя десятки единиц боевой техники.

«Раньше мы думали, что они своей стрельбой только пускают в глаза пыль. Потом прогулялись и оказалось, что там довольно серьезные танковые учения. Они готовятся нас штурмовать», - говорят бойцы-добровольцы возле Счастья. По их мнению, именно этот населенный пункт россияне попытаются взять штурмом.

Однако, подчеркивает издание, Станица Луганская - Луганск - Счастье - не единственное направление. Также вероятны удары российской стороны по линии Рубежное - Северодонецк - Лисичанск и Горловка - Артемовск, поскольку на этих направлениях, согласно информации от различных источников, бандформирования уже накопили значительное число своих сил, которых достаточно для удара.

Кремль ищет новые возможности надавить на Киев.

"Существует несколько версий, которые объясняют логику Кремля", - отмечает издание. Во-первых, эскалация военных действий даст возможность в очередной раз надавить на украинскую власть. Угрозой дальнейшего наступления и оружием россияне еще раз попытаются заставить Киев реформировать свою Конституцию так, чтобы ни один вопрос внешней или внутренней политики без учета мнения 4 процентов - ныне оккупированных Россией украинских территорий, не решался.

В эти дни Конституционная комиссия начала разрабатывать будущий Основной закон. И сразу же Сергей Лавров, глава МИД России, потребовал от украинской стороны отказаться от единого государства и расчленить страну путем федерализации. Кроме этого, Кремль требует наделить особым статусом оккупированные территории, в том числе и правом оказывать влияние на внешнеполитические решения. Политики из России не скрывают своей цели, они хотят затолкать оккупированный Донбасс назад в Украину, но при этом с правом блокировать евроатлантическую интеграцию всего государства. Новая бойня - это именно тот метод всеукраинского «инклюзивного диалога», который использует Москва. Что же касается новых санкций со стороны Запада, то, похоже, Москва надеется, что все сойдет с рук - так, как после Дебальцево.

Во-вторых, новое наступление позволит Кремлю перемолоть еще несколько тысяч убийц и мародеров (россиян и местных) - по примеру того, как делалось в Дебальцево, когда местных и приезжих боевиков первыми бросали в бой. Причина устранения данного контингента боевиков довольно простая: регулярные войска можно вернуть домой по команде, боевики же с насиженных мест по приказу не уйдут, и контролировать их тоже уже невозможно. И если эту прослойку не занять делом - грабежи и террор против местного населения усугубят положение Кремля. Столкновения между «казаками» и группировкой террористов ЛНР - подтверждение сложностей, возникших у российских спецслужб и военных в оккупированных регионах Донбасса.

В-третьих, РФ может использовать наступление с целью давления на США и ЕС. После успеха Вашингтона в иранском вопросе, а также скорого снятия с Тегерана санкций, РФ оказалась в крайне уязвимом положении.

Четвертая причина имеет символический характер. 9 мая в РФ будут празднования в честь Дня Победы. В этот день по традиции в российской столице встречались европейские лидеры. "Однако в этом году большинство глав государств и ведущих политиков ехать в РФ отказались. Потому Путину к этому дню нужна любая победа для внутреннего потребителя, которая сможет прикрыть очевидный позор", - пишет издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
фунт йена
Фунт йена
Цфат
Цфат

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров