Горячие Новости

Облако тегов

Рада поддержала законопроект Порошенко о правовом режиме военного положения

Рада поддержала законопроект Порошенко о правовом режиме военного положения

«Сегодня в стенах украинского парламента был принят закон о правовом режиме военного положения, внесенный на рассмотрение депутатов президентом Украины», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Следует отметить, что решением депутатов на голосование законопроект был вынесен только в первом чтении, поскольку парламентарии считают, что документ нуждается в существенной доработке и обсуждении. В итоге в первом чтении проект закона №2541 получил поддержку у 258 нардепов.

Данный документ поясняет, каким образом может вводиться режим военного положения, в том числе в условиях проведения АТО. Президент Порошенко 12 марта ввел в действие февральское решение СНБО о дополнительных мерах по укреплению нацбезопасности Украины. Представитель президента в ВР С. Кубив пояснил, что законопроект №2541 разработан в связи с событиями, происходящими на Донбассе, поскольку существующий ныне закон нуждался в значительной корректировке. Теперь, как пояснил Кубив, закон дополнен положениями о реализации в условиях военного положения наркотических лекарственных средств, есть пункты о возможности депортации из Украины в условиях военного положения граждан страны-агрессора, а также о функционировании военных администраций.

Новый законопроект призван учесть недостатки соответствующего действующего закона.

Инициатором разработки закона стал Совбез Украины в конце февраля. Как пояснил тогда секретарь СНБО А. Турчинов, закон разрабатывается не для того, чтобы ввести немедленно военное положение, а для корректировки устаревшего законодательства с учетом новых вызовов. В нынешнем законопроекте определяется содержание правового режима ВП, порядок его введения и последующей отмены, правовые основы деятельности госорганов власти, военного командования и военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий и учреждений в условиях ВП. Также поясняются гарантии прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юрлиц.

По законопроекту мерами правового режима ВП предполагаются: установление усиленной охраны важных объектов и введение особого режима их работы; для трудоспособных лиц - введение трудовой повинности; принудительное отчуждение частного или коммунального имущества. В случае введения ВП будет запрещено проведение мирных собраний и демонстраций; предполагается регулирование работы телекоммуникационных предприятий, издательств, театрально-зрелищных учреждений и прочих учреждений и организаций культуры и СМИ. Власть получает возможность в условиях ВП принудительно выдворять граждан, представляющих страну-агрессора, а также обязана эвакуировать население. Трудовая повинность может вводиться для некоторых лиц, способных к труду и не привлеченных к работе в сфере обороны или обеспечения жизнедеятельности населения.

Определяется, что военное положение является особым правовым режимом, который может быть введен в Украине или в отдельных ее регионах в случае осуществления вооруженной агрессии либо существования угрозы нападения, а также существования опасности для государственной независимости территориальной целостности страны. ВП предусматривает предоставление государственной власти, военному командованию или военным администрациям полномочий, которые необходимы для устранения угрозы или отпора вооруженной агрессии. ВП также предусматривает временное, пока существует угроза, ограничение свобод и конституционных прав гражданина и человека, интересов и прав юрлиц.

К военному командованию относятся: Генштаб ВСУ, командование видов ВСУ и прочее командование воинских соединений и частей ВСУ, а также органы управления других законных воинских формирований. Законом предусматривается создание во время действия ВП военных администраций. Они могут действовать там, где ВП введено, и обеспечивать действие Конституции и украинских законов, взаимодействия с военным командованием по внедрению мер правового режима ВП, обеспечения обороны, общественного порядка и безопасности, а также охраны прав и законных интересов граждан.

Устанавливается, что во время действия ВП не могут быть прекращены полномочия украинского президента, изменена Конституция, отставлен отставку премьер-министр и правительственный кабинет, не может быть распущена Верховная Рада, а также суды и прокуратура. Кроме того, невозможно проведение каких-либо выборов, референдумов, забастовок. Деятельность военного командования, органов исполкомов, органов местного самоуправления должна контролироваться СНБО. Военное положение может вводиться по всей Украине или на отдельных территориях президентом страны по рекомендации СНБО после прохождения утверждения в парламенте. Если принимается решение о введении ВП, президент издает соответствующий указ и обязан немедленно передать его в Раду на утверждение, представляя одновременно соответствующий законопроект.

Необходимость отмены ВП подтверждается ВР или СНБО. Они должны обратиться с соответствующим предложением к президенту страны. Поводом для отмены ВП является отражение агрессии или ее угрозы, либо угрозы нападения, опасности для независимости Украины и ее территориальной целостности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
курс фунта
Фунт рубль
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
20 октября
20 октября