Горячие Новости

Облако тегов

Миссия ОБСЕ зафиксировала нарушение режима прекращения огня в Донецкой области

Миссия ОБСЕ зафиксировала нарушение режима прекращения огня в Донецкой области

"Особая наблюдательная миссия ОБСЕ отмечает нарушения перемирия в окрестностях Донецкого аэропорта, а также поблизости н. п. Широкино, расположенного возле Мариуполя", - заявил представитель ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив на пресс-конференции в Киеве.

Он, в частности, сообщил, что СММ ОБСЕ в Украине пристально следит за реализацией договоренностей, достигнутых в столице Беларуси, тем не менее на протяжении прошлой недели деятельность миссии была существенно ограничена со стороны участников вооруженного противостояния. За минувшие сутки СММ удалось зафиксировать неоднократно произошедшие случаи нарушений режима тишины в Донецкой области, в особенности на подступах к Донецкому аэропорту.

"Кроме того, в результате наблюдения за положением в окрестностях селения Широкино были отмечены эпизодические минометные обстрелы и боестолкновения с применением стрелкового оружия", - сказал Боцюркив.

Он отметил, что в Луганской области не было зафиксировано ни одного случая нарушения перемирия.

Украинская сторона педантично придерживается положений Минских соглашений, что со своей стороны подтверждают и представители миссии ОБСЕ.

Об этом сообщил спикер по вопросам АТО Администрации президента Александр Мотузяник на брифинге в четверг.

Он поведал, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в своем новом отчете особо отметила, что вооруженные силы Украины обеспечили отвод всего тяжелого вооружение на дистанции, предусмотренные Минскими соглашениями.

"Одновременно пророссийские сепаратисты продолжают постоянно препятствовать работе международной миссии", - подчеркнул Александр Мотузяник.

Руководитель пресс-службы миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, выступая в эфире "Радио "Вести", презентовал последний релиз миссии, проливающий свет на ситуацию, сложившуюся на Донбассе в настоящий момент.

В числе прочего он заявил, что ОБСЕ перед этим опубликовало достаточно развернутый доклад по положению в бюджетных учреждениях, расположенных в Донецкой и Луганской областях, которые ранее финансировались государством. Отчет подготовлен по результатам инспекций, прошедших в 55 учреждениях, среди которых лечебные заведения, детские дома. "Результаты свидетельствуют о катастрофическом положении", - рассказал Боцюркив.

В качестве примера инспектора сообщают, что в лечебных учреждениях больные находятся на грани жизни и смерти, потому что там полностью отсутствуют медикаменты для поддержания их состояния. "Такая же тяжелая ситуация зафиксирована в некоторых детских домах, где дети просто брошены на произвол судьбы, и их жизням угрожает опасность, опять-таки из-за отсутствия необходимых лекарств", - отметил он.

ОБСЕ за ввод миротворцев на Донбасс.

Боцюркив подчеркивает, что положение осложняется тем, что у местных жителей нет возможности получить доступ к банкам, где они хранили свои накопления, они не получают пенсии. Поэтому они лишены возможности покупать нужные лекарства и за свои средства.

"Во многих районах Донбасса уже можно говорить о гуманитарной катастрофе как о свершившемся факте", - отметил он.

Боцюркив рассказал, что представители миссии смогли получить доступ к Донецкому аэропорту и поселку Спартак на прошлой неделе. Сейчас там все спокойно. В Спартаке на данный момент проживают примерно 60-70 местных жителей. В их жилищах отсутствует электричество, вода, и имеется серьезная нехватка продовольствия. В поселке не осталось ни одного дома, который бы не оказался поврежден при обстрелах. Многие постройки разрушены до основания. Вдоль по линии размежевания очень многие населенные пункты пребывают в таком же плачевном состоянии.

Убитых в н. п. Спартак миссия не обнаружила, однако там находится огромное количество неразорвавшихся снарядов. Местные жители весьма напуганы, они находятся в состоянии перманентного стресса. Каждый день рядом звучит канонада и ракетные залпы. "В более отдаленных жилых районах Донецка фиксируется практически полное отсутствие продовольственных товаров в магазинах", - сообщил он.

ОБСЕ согласно с тем, что имеется необходимость ввода миротворцев на территорию Донбасса из-за регулярного блокирования работы миссии со стороны сепаратистов.

Об этом рассказал на брифинге в Киеве спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник, ссылаясь на слова главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илки Канервы.

В частности, он сообщил, что пророссийские террористы постоянно чинят преграды в исполнении своих обязанностей представителям международной наблюдательной миссии. Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илка Канерва в этой связи требует прекратить прессинг и устрашение наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. Он утверждает, что дальнейшие угрозы и стрельбу в сторону сотрудников миссии больше допускать нельзя, и ОБСЕ выступает в поддержку идеи о направление миротворческих сил на Донбасс.

По словам представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, бойцы незаконных вооруженных формирований ДНР стреляли в сторону сотрудников миссии.

7 апреля во время следования по трассе Е58 машину ОБСЕ задержали сепаратисты, которые временно перекрыли движение по дороге, примыкающей к северной околице Широкино. При этом в сторону миссии были сделаны предупредительные выстрелы.

Впрочем, по окончании разговора между представителями миссии и сепаратистами, охранявших блокпост, разрешение на проезд было получено. После обыска автомобиля миссию пропустили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 января
6 января
Хайфа
Хайфа
Магнитная буря
Магнитная буря
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ