Горячие Новости

Облако тегов

Путину нужен «Донбасский Карабах» на востоке Украины – Уокер

Путину нужен «Донбасский Карабах» на востоке Украины – Уокер

Временное затишье на Донбассе на данном этапе является актуальной темой для разговоров в прессе. Профессор политологии в Калифорнийском университете Эдвард Уокер также выразил собственное мнение по поводу того, какие именно цели на самом деле преследует Кремль благодаря ныне установленному хрупкому перемирию. В Москве вполне считают, что такое положение дел на востоке Украины позволит агрессору наиболее качественно воспользоваться заметными внутренними противоречиями в Европейском Союзе. Представленный эксперт с самого начала войны на Донбассе составил список из наиболее худших исходов событий для украинской стороны. В нем самую лучшую позицию занимает именно полноценный замороженный конфликт. С одной стороны, Украина будет иметь на своей территории вечно горячую точку, которая в любой момент может вспыхнуть с новой силой. С другой - рядовые украинские граждане наконец-то перестанут с заметной периодичностью гибнуть, о чем так долго мечтал Киев. Каждый сам волен решать, насколько позитивен этот вариант последующего развития событий.

По мнению Уокера, даже после установления вероятного замороженного конфликта на Донбассе постоянно должны находиться не только наблюдатели от ОБСЕ, но также и полноценный миротворческий контингент. Не так давно политолог довольно скептически относился к Минскому якобы мирному соглашению и к перспективе полноценного отвода тяжелого вооружения на безопасное расстояние от линии соприкосновения конфликтующих сторон. Дело в том, что именно такая ситуация абсолютно точно не соответствует геополитическим амбициям Кремля, и Владимира Путина в частности. Москва изначально всем видом демонстрировала свое откровенное желание любыми возможными способами мешать стабильности на Донбассе. Для агрессора изначально было выгодно, чтобы на смену полномасштабной войне пришли периодические стычки между российско-террористическими группировками и украинским военнослужащими. Теперь становится ясно, что кремлевские власти нацелились на более амбиционные планы. Для них важно, чтобы проблемы активно развивались не только в Украине, но и во всем Европейском Союзе.

До сих пор Уокер делает ставку именно на стабильный замороженный конфликт, который выглядит наиболее вероятным сценарием. Абсолютно точно ясно, что ни одна из сторон не отступится от своих принципиальных позиций. Замороженное противостояние является некой золотой серединой. Значительно возросла вероятность установления режима замороженного конфликта после того, как российско-террористическим войскам удалось добиться падения Дебальцевского плацдарма. Если взглянуть на Донбасс в целом, то можно согласиться с тем, что интенсивность боевых действий все-таки продолжает снижаться. Определенные локальные вспышки агрессии на целостную картину не оказывают слишком сильного влияния. С определенным удовлетворением можно сделать промежуточный вывод о том, что после окончания кровопролитных действий линия соприкосновения стала более четкой. Теперь ее можно с легкостью определить. В том случае, если одна их сторон постарается порвать эту линию, это сразу же будет известно международным наблюдателям, а также всему мировому сообществу.

Украине нужны надежные оборонительные редуты.

Судя по всему, на данном этапе ни одна из противоборствующих сторон не способна на то, чтобы хотя бы попытаться захватить новые участки. То же самое касается и боевиков. Во-первых, они действуют исключительно на основе приказов высшего руководства. Во-вторых, они теперь,  как на ладони, видны не только украинцам, но и членам мониторинговой миссии ОБСЕ. Кроме всего прочего, не стоит забывать о том, что даже молниеносная эскалация конфликта на востоке Украины не способна будет окончательно решить глобальный геополитический план Кремля. В целом же ситуация из-за нового витка агрессии может для Москвы ухудшиться. Дело в том, что расширение присутствия Североатлантического альянса в непосредственной близости от Российской Федерации теперь уже не остановить. Уже давно стало ясно, что с развитием конфликта усиливается вероятность оказания полномасштабной помощи для Украины со стороны высокоразвитых западных союзников.

В то же время понятно, что второе по счету Минское мирное соглашение является последней попыткой мирового сообщества установить режим перемирия на востоке Украины. Уже абсолютно точно стало ясно, что ни о каком третьем Минске рассуждать не приходится. Грубо говоря, агрессор получил последний шанс спасти свое международное положение. В случае продолжения кровопролитных боевых действий уже точно можно будет говорить о том, что Российская Федерация в ближайшие годы не вернет свои былые позиции на международной арене. В то же время российская сторона явно будет использовать все свои механизмы для того, чтобы не допустить миротворческий контингент на Донбасс. В таком случае Кремлю окончательно необходимо будет отказаться от своих претензий на Донбасс. Ситуация более-менее может успокоиться на внушительный срок в том случае, если обе стороны конфликта выстроят вдоль линии разграничения надежные современные оборонительные редуты. В первую очередь это касается Украины, ведь она не выступает в качестве инициатора сражений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
IPhone 5S
IPhone 5S

Курс евро: прогноз
Украина
Республика Украина