Горячие Новости

Облако тегов

Европа должна помочь Украине на пути изменений к лучшему – The Guardian

Европа должна помочь Украине на пути изменений к лучшему – The Guardian

В Вашингтоне или Берлине каждый раз, когда говорится слово «Украина», спустя 30 секунд начинается обсуждение агрессии Российской Федерации, Евросоюза и НАТО. А борьба Украинского государства за изменения к лучшему на контролируемой Киевом территории, остается вне поля зрения. Такое мнение выразил британский журналист, историк Тимоти Гартон Эш на страницах The Guardian. Он подчеркивает, что даже если бы на востоке Украины не было войны, то все равно было бы крайне сложно добиться положительных изменений в государстве, учитывая размах власти олигархов и коррупции.

В Минфинансов Украины отмечают, что 60 процентов экономики страны находится «в тени». В качестве примера Эш указывает, что из двадцати тысяч киосков в украинской столице всего лишь 6 тысяч являются официально зарегистрированными и платят соответствующие налоги. Остальные платят деньги и дают взятки «за защиту». Журналист отмечает, что так называемым «крышеванием» часто занимаются сотрудники прокуратуры, судов и милиции. Поэтому те люди, которые должны лечить государство, на самом деле отравляют его. «На вершине разного рода коррупционных схем зачастую стоят олигархи, имеющие свои кланы, - пишет журналист. - Они финансируют политиков и политические партии, чтобы защищать собственные интересы. Некоторые из них даже имеют собственные так называемые «силы безопасности». Обозреватель напоминает, что сегодня в Украинском государстве встал вопрос, каким образом наказывать коррупционеров, находящихся у власти, а также «кто должен судить судей».

В столице Украины для этого планируется создание антикоррупционного управления, которое будет иметь полномочия проводить необходимые следственные действия, а также привлекать к ответственности. Журналист отмечает, что этому сопротивляются некоторые силы, которые не желают изменений. Эш подчеркивает, что женщина, являющаяся депутатом в Украине, рассказала ему о том, что ей поступали угрозы расправы над родными.

Сплоченность и энергию украинцев нужно использовать на развитие страны.

Журналист напоминает о двух словах, которые начинаются на букву «Д» и в настоящее время часто звучат в Киеве: «деолигархизация» и «детенизация». Обозреватель отмечает, что «детенизация» предполагает приложение максимума усилий, чтобы вывести хотя бы часть экономики государства из тени, а также наполнить государственный бюджет. «Однако до тех пор, пока чиновникам платят мало, большинство из них будут продолжать брать взятки, а не думать, как собрать налоги. Только государство, которое может собрать средства на приличную заработную плату госслужащих, сможет собрать средства на... эм... заработную плату госслужащих. Это одна из ловушек, а их немало», - отмечает автор. Добиться «деолигархизации» тоже довольно сложно.

Журналист напоминает, что недавно президент Украины, который и сам входит в число олигархов, уволил с поста губернатора крупного предпринимателя Игоря Коломойского. «Однако Коломойский остается влиятельнее и богаче, нежели феодальный барон. Также ситуацию еще осложняет и то, что ресурсы своего клана он направил на защиту Днепропетровщины от потенциального вторжения россиян», - отмечается в статье. Украинцы из-за военных действий мобилизовали свои усилия. Представители волонтерских организаций на улицах собирают средства для пострадавших от войны на Донбассе, а также на обеспечение военнослужащих и на помощь переселившимся из горячих точек. «Поэтому довольно важно, - подчеркивает Эш, - чтобы эта сплоченность и энергия были использованы на развитие государства». «Нам необходимо понять, что действующий президент России вряд ли станет довольствоваться замороженным конфликтом на Донбассе. Путин хочет, чтобы этот конфликт тлел, чтобы все Украинское государство оставалось слабым, нестабильным и неспособным функционировать», - подчеркивает автор статьи.

Согласно мнению журналиста, роль Запада заключается в том, чтобы не дать россиянам добиться желаемого. «Однако мы в силах только создать условия, в которых Украина сможет воспользоваться шансом и построить новое государство. Все остальное - в руках самих же украинцев», - пишет обозреватель.

Одновременно с этим премьер-министр Украины объявил, что готов назвать всех главных коррупционеров государства во время заседания Совета. Арсений Яценюк подчеркнул, что все члены Кабмина, а также он лично, готовы дать показания по всем вопросам, в частности, и относительно обвинений, которые недавно прозвучали в адрес действующего правительства со стороны руководства Государственной фининспекции. «Вчера закончилось служебное расследование относительно руководства Госфининспекции. Раскрылись некоторые факты. Цифра, которую озвучил бывший руководитель Госфининспекции, в 7,5 миллиарда гривен не имеет никакого отношения ни к одному из чиновников действующего Кабмина и лично премьер-министра», - отметил Яценюк.

В свою очередь, президент Украины пообещал всем коррупционерам выжженную землю. «Коррупция в Украине осталась, однако «крышевания» на высоком уровне больше нет, - отметил Петр Порошенко. - Над коррупционерами в Украине всегда была «крыша», которая закрывала и позволяла безнаказанно делать черные дела. Этой «крыши» уже нет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Китай
Китайская народная республика
Рига
Столица Латвии - город Рига
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером