Горячие Новости

Облако тегов

Поддержат ли депутаты отставку Яценюка?

Поддержат ли депутаты отставку Яценюка?

Судя по всему, возобновление работы Верховной Рады обещает быть весьма драматичным. Дело в том, что вернувшиеся в сессионный зал, народные избранники, судя по всему, займутся рассмотрением вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания Арсения Яценюка на посту главы правительства. О его отставке говорят уже около месяца, однако сейчас появилась инициатива, подкупающая своей новизной: предлагается отстранить Яценюка от исполнения обязанностей на период, необходимый для расследования предъявленных ему обвинений в коррупции, сообщается на сайте «Вестей».

Руководитель фракции Блока Порошенко Юрий Луценко предполагает, что эта неделя будет нелегкой. Судя по всему, отдельные силы сделают все возможное для дестабилизации деятельности правительства.

Громкие обвинения со стороны начальника Госфининспекции Николая Гордиенко, изобличающие коррупционную деятельность г-на Яценюка, получили скандальную огласку и оказались в центре внимания отечественных СМИ. Он, как известно, опубликовал солидный перечень госучреждений и компаний, причинивших ущерб государству на 7,6 млрд. гривен, пикантность в том, что все это происходило уже при нынешнем кабмине. Наиболее отличились следующие госкомпании — «Укртрансгаз» (219 млн.), «Укргаздобыча» (358 млн.), «Укрзализныця» (258 млн.). В условиях, создавшихся в украинской экономике, один из инициаторов расследования этих обвинений, нардеп от БПП Сергей Каплин, считает, что не стоит говорить о какой-либо дестабилизации.

В частности, Каплин сказал, что руководитель Госфининспекции прямо обвинил Яценюка в крышевании коррупционных схем, благодаря которым было присвоено 7,6 млрд. гривен, после чего Гордиенко был незамедлительно отстранен от исполнения обязанностей, а впоследствии и вовсе отправлен в отставку. Такие серьезные обвинения обязательно должны быть проверены, именно для этого и необходимо создать временную следственную комиссию. Если эти факты подтвердятся, то отставка г-на Яценюка с должности главы правительства будет «уже делом техники». Совершенно очевидно, что для обеспечения объективности этому расследованию следует временно лишить его властных полномочий. Правительство уже сняло с должности Гордиенко, чтобы он не смог провести следствие – это говорит о многом. Более того, это обычная практика в странах Евросоюза, которая ранее использовалась и в Украине. Не стоит забывать, что глава правительства народом не избирается, следовательно, каких-либо препятствий в этом вопросе не должно быть.

Каплин напомнил, что в парламенте необходимо набрать 150 голосов для создания ВСК, а пункт об отстранении Яценюка на период следствия будет вписан в постановление об учреждении комиссии. Нардеп заверил, что 150 голосов по этому вопросу без труда наберется.

Впрочем, похоже на то, что оптимизм г-на Каплина не совсем обоснован.

Депутат от «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, что его фракция за это голосовать не собирается. Он также сообщил, что Каплин, несомненно, выполняет чей-то заказ. Он отметил, что его политсила не позволит посеять раздор между президентом и главой правительства, в ситуации, когда в стране ведется война.

Неназванный источник в БПП, сообщил, что в их фракции немало людей желает, чтоб г-н Яценюк покинул свой пост, в то же время они отдают себе отчет, что при дестабилизации обстановки, это может стоить стране очень дорого. Поэтому предполагает, что Каплина поддержит буквально несколько человек.

В Радикальной партии заявили, что прекрасно понимают, что этот вопрос будет активно обсуждаться в ближайшее время. Радикалы готовы голосовать за создание ВСК, и это решение наверняка будет принято. Однако сомнительно, что при этом будет согласовано отстранение Яценюка от должности. Фигура премьер-министра слишком значимая, чтобы этот вопрос был решен так просто, даже, невзирая на заявления такого крупного чиновника, как Гордиенко, сообщил нардеп от РПЛ Игорь Попов.

«Батькивщина» заверили, что, безусловно, будет поддерживать все инициативы Каплина и его единомышленников.

Новый закон о военном положении.

Еще одной значимой темой недели в Верховной Раде может быть принятие обновленного закона о военном положении направленного в законодательный орган президентом. В этом варианте нормы, предусматривающие ограничение прав и свобод граждан, стали заметно жестче. Предусмотрено, к примеру, что для граждан, не занятых в сферах обороны и обеспечения нужд населения, может быть введена трудовая повинность — их, по желанию властей, смогут привлекать для разных работ; при этом за такими людьми будет сохраняться только рабочее местно, но не оклад.

Для военных потребностей государство сможет принудительно национализировать имущество любых организаций, предприятий и физлиц, а кроме того получит право подселять военнослужащих в дома граждан. Правительство сможет ограничивать свободу передвижения для населения и транспорта, запрещать акции протеста, вмешиваться в деятельность СМИ, ограничивать продажу алкоголя. Параллельно, военные администрации получат возможность формировать местные бюджеты, управлять учебными заведениями, медучреждениями и пр.

Впрочем, как утверждает анонимный источник «Вестей» из близкого окружения Порошенко, рассмотрение законопроекта в парламенте не предполагает, что у власти уже имеются планы, относительно введения военного положения в стране или отдельных регионах. Этот закон написан «на всякий случай».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Электронная торговля
Электронная торговля