Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам внушили, что бывают плохие народы – Дубовец

Россиянам внушили, что бывают плохие народы – Дубовец

Происходящие в России события, где стали нормой войны против соседей, доносы, репрессии и массовая поддержка агрессии среди населения, заставляют всерьез задуматься о серьезной болезни российского общества. При этом большинство болезней поддается лечению, однако возможно ли это в случае с Россией? «Об этом размышляет корреспондент белорусской редакции «Радио «Свобода» С. Дубовец», - передает издание «Биржевой лидер».

Россия ведет войну против Украины, а в это время внутри страны российские националисты выступают под фашистской символикой вперемешку с портретами Сталина и православными символами. При этом, если верить данным опросов, почти половина жителей РФ с пониманием относятся к репрессиям по доносам, а около 80 процентов поддерживают политику Путина в отношении Крыма и Украины. Как отмечает автор, еще недавно такое тяжело было себе представить. Так бывает, что отдельные народы заболевают. Это произошло, например, с немцами в гитлеровской Германии. Они поддались массовому психозу, эта болезнь излечима, и она проходит, в какой бы тяжелой степени ни находилась. Прошла и у немцев, потому что всем людям свойственно братство. Немцы пришли в себя, и оказалось, что они способны быть гостеприимными и отзывчивыми. Именно у них стали жить около четырех миллионов эмигрантов из Советского Союза, в значительной степени из России, которые назвали свою диаспору «Русской Германией».

Возможно, как пишет Дубовец, россиянами тоже сегодня овладел массовый психоз, подобный тому, что случился у немцев. Если это так, то есть все шансы, что их болезнь тоже будет вылечена, и россияне станут нормальным народом. Однако журналист тут же задается вопросом: возможно ли это, и происходило ли подобное в прошлом? Он вспоминает, что массовый психоз россиян наблюдался и в брежневские времена с той лишь разницей, что тогда болезнь можно было наблюдать в латентной форме. При этом свой «товарищ майор» наблюдался повсюду. Во времена Сталина недуг проявлялся открыто. Об этом можно судить по официальным цифрам, например, 600 тысяч только расстрелянных или вывезенных в ГУЛАГ так называемых «шпионов» и «антисоветских деятелей» из Белорусии. Своеобразной формой психоза, как считает журналист, можно считать и революции начала прошлого века, а с ними и «красный террор», бегство людей за границу, распространение разрухи и голода. Дубовец обратился к истории XIX века, в которой нашлось место завоевательным войнам, бесам Достоевского, тотальным репрессиям, заговорщиками, бомбистам, сибирским лагерям и многому прочему. А до этого был Петр I, стрелецкая казнь, Иван Грозный с опричниками. Из этого автор делает вывод, что Россия редко жила в спокойствии, а если так и бывало, то долго не продолжалось, и все снова приходило в «норму».

В последние годы произошла еще одна, уже четвертая, как считается, массовая эмиграция россиян на Запад. И, как отмечает Дубовец, в связи с ней он испытывает самый сильный «разрыв шаблона». Нередко в жизни, в сети Интернет или в СМИ приходится сталкиваться с людьми, которые, обжившись уже в «Русской Германии», проклинают Германию, а с нею немцев и Запад в целом. Рассказывают небылицы о том, какая там искаженная мораль, про зашедший в тупик либерализм и прочее в том же духе. Как следует это расценивать? Казалось бы, приехал в чужую страну – живи спокойно сам и дай другим, а если сильно что-то не устраивает, то возвращайся назад – туда, где все в порядке, и нет вокруг ненавистных немцев. Поначалу, как отмечает журналист, такие примеры казались случайными исключениями – просто такие люди попались, но такое случалось и позже и повторяется теперь.

Совершить перерождение.

Из российского телевидения белорусы узнали, что, в сравнении с собственными правами, серьезной проблемой прав человека на Западе является признание однополых браков. Как отмечает Дубовец, эта «проблема» потому и заметна, что остальные основные права человека обеспечиваются, и это является абсолютной нормой жизни. Никому не приходится бороться за соблюдение своих прав на жизнь, работу, презумпцию невиновности, неприкосновенность, права свободно мыслить, перемещаться, выбирать язык и веру. На Западе эти права обеспечены, а вот в России - нет. В то же время российская пропаганда вместо правдивой информации указывает на проблему однополых браков и на этом предлагает отвергнуть западный образ жизни.

Как сообщает журналист, в последнее время его посетила мысль о том, что болезнь массового психоза неизлечима в России. Причина, как кажется ему, скрывается в далеком прошлом. Россия, в отличие от Европы, не пережила в своей истории эпоху Возрождения, когда в ментальность людей было заложено лекарство от массового психоза. Немцы смогли заболеть, но воспользовались шансом вылечиться. А у России, как кажется, такого шанса нет. Ренессанс смог возвысить человека, поставил его выше всех догм. Россия отгородилась от эпохи Возрождения стеной собственной деспотии. У россиян нет прав в мирное время, а во время войны есть право стать пушечным мясом, потеря которого никогда не учитывалась при стремлении к победе. Для того чтобы теперь догнать по развитию Европу, придется не эпоху Возрождения пережить, а какое-то особенное перерождение на ментальном уровне. Однако пока признаков начала такого перерождения нет, и есть сомнение, что появятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Голос Америки
Голос Америки
29 мая
29 мая
Интер телеканал
Интер телеканал
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)