Горячие Новости

Облако тегов

Между лидерами ЛНР и ДНР идет беспощадная война за сферы влияния

Между лидерами ЛНР и ДНР идет беспощадная война за сферы влияния

В Донецкой области несколько дней назад произошел конфликт между представителями руководства ДНР и местными контрабандистами. В свою очередь, в Луганской области лидеры так называемой ЛНР делают попытку взять под собственный контроль шахты, назначая при этом руководителями своих людей.

Дмитрий Тымчук, будучи координатором группы «ИС», констатирует, что на оккупированных территориях восточной Украины между полевыми командирами, ведущими борьбу за контроль над бизнесом региона, периодически возникают стычки. Но в целом дележ уже завершен.

«На оккупированных территориях изначально действовало большое количество бандформирований, которые не подчинялись единому руководству. На тот момент основным для РФ было раскачать ситуацию любыми способами. В связи с этим российская сторона оказывала поддержку всем, кто мог выступить против Украины. Однако наступило время, когда начали формироваться централизованные структуры, когда от управляемого хаоса постепенно перешли к организации квазигосударственных формирований ЛНР/ДНР. И тут возникла проблема, так как главари местных бандформирований посчитали себя богами и царями, застолбив за собой различные участки», – отметил Тымчук в интервью изданию «Фокус».

С его слов, между ними происходили стычки за зоны влияния. «Некоторые занимались металлоломом, вытягивая с мест, где шли бои, поврежденную технику. Другие занимались контрабандой топлива или же угольным бизнесом. Такие сферы ответственности были поделены, естественно, с применением силы. Затем, когда осенью прошлого года руководство самопровозглашенных республик занялось созданием какой-то централизованной структуры, начались очень жесткие разборки, в ходе которых исчезали неугодные командиры, отказывающиеся идти на контакт», – рассказывает координатор «ИС».

Дмитрий Тымчук утверждает, что последним мощным оплотом являлось так называемое казачество, под контролем которого находился юг Луганской области. «Руководители сепаратистских организаций вынуждены были разбираться с ними при поддержке российских «специалистов». Там происходили реальные боестолкновения. Некоторые ретировались обратно в РФ, некоторые согласились перейти под единое руководство», – отметил он.

«На сегодняшний день в основном идут разборки по топливному бизнесу. Если ранее некие товарищи сидели на границе с РФ, то сегодня более выгодным является бизнес с территорией, которая контролируется Украиной. Теперь они перебираются на запад, к линии разграничения. На прошлой неделе сообщалось, что на почве контрабанды топлива произошло несколько столкновений, после чего конфликтующие стороны согласились провести переговоры и решить, каким образом они будут делить бизнес. Этими людьми являются чиновники ДНР и полевые командиры»,– подчеркнул Тымчук.

Крупные предприятия уже поделены.

Со слов координатора «ИС», крупные предприятия были поделены еще давно. «На данный момент сферы влияния легко определить. Для этого нужно всего лишь посмотреть на карту территорий ЛНР и ДНР. Так, руководство ДНР отвечает за оккупированные территории Донецкой области, а ЛНР – Луганской. В основном проблема существовала в то время, когда было много неподконтрольных Луганску и Донецку бандформирований, так как с одной стороны самопровозглашенные республики направляли туда собственных функционеров для установления контроля, а местные полевые командиры полагали, что это их дойные коровы», – рассказывает Тымчук.

«На сегодняшний день все крупные предприятия вынуждены платить мзду. Кроме того, началась практика назначения «смотрящих». Теперь это уже не уголовники-грабители, а скорее, своеобразные бухгалтеры. Копаясь в бухгалтерской документации, они отслеживают финпотоки и строго следят за тем, чтобы некоторая доля в обязательном порядке уходила «на нужды республики», – утверждает эксперт.

«Некоторые предприятия не сменили собственников, однако стоит сказать, что в отдельных случаях происходила своего рода национализация. К примеру, по имеющейся информации, имущество Игоря Коломойского было «национализировано» одним из первых. Однако имущество остальных олигархов, в особенности объекты, принадлежащие тому же Ринату Ахметову, в очень хорошем состоянии. Их почти никто не трогает, что вызывает большое количество вопросов. Кроме того, имеется информация, что происходит переброска материально-технических ресурсов с украинской территории под маркой обеспечения данных предприятий. У нас даже есть небольшой отчет касательно 200 вагонов, с которых в Краматорске суд снял арест для того, чтобы они переместились на территорию ДНР. Владельцем данного имущества является ДТЭК», – отмечает Тымчук.

С его слов, олигархи были поделены на «своих» и «чужих». «Рядовые террористы с самого начала событий прекрасно знали, куда стрелять можно, а куда нет. По этой причине и получалось так, что стоит, к примеру, завод Ахметова, вокруг полным ходом идут обстрелы, однако ни один снаряд не падает на территорию этого объекта. При этом договоренности с руководителями боевиков доказать нельзя, так как за руку поймать никого не удалось. Более того, непонятно, на каком основании через линию фронта полным ходом идет торговля с оккупированными территориями», – подчеркнул координатор «ИС».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
6 июля
6 июля
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Wordpess
Wordpess

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм