Горячие Новости

Облако тегов

"Народный фронт" готов к коалиции с "Блоком Порошенко" – Яценюк

Народный фронт готов к коалиции с Блоком Порошенко – Яценюк
Политические силы, прошедшие в парламент, намерены в кротчайшие сроки создать коалицию, которая займется формированием нового украинского правительства. Один из лидеров голосования на выборах в парламент, партия «Народный фронт», уже объявила о намерении войти в коалицию с президентской партией «Блок Петра Порошенко». Об этом рассказал на специальном брифинге премьер правительства Яценюк.
 
В ходе брифинга для журналистов А. Яценюк сообщил, что у него уже состоялась встреча с президентом Порошенко, на которой обсуждался вопрос создания коалиции. Стороны пришли к согласию на счет того, что коалиция должна быть создана в кратчайшие сроки, чтобы вскоре в стране было сформировано правительство, которому совместно с новым парламентом придется приступить к проведению крайне важных для государства реформ. Основой же для коалиционного договора, по мнению премьера, должен стать договор Украины и Евросоюза

Коалицию создадут в кратчайшие сроки – Порошенко. 

Со своей стороны президент Порошенко также подтвердил намерение закончить переговоры о создании коалиции в кратчайшие сроки. Об этом он заявил на пресс-конференции штаба партии «Блок Петра Порошенко». В частности, президентом было заявлено, что срок, который отводится ЦИК для объявления результатов выборов, будет эффективно использован сторонами для переговоров по созданию коалиции и решению всех принципиальных вопросов, связанных с кандидатами на посты премьер-министра правительства и спикера ВР, формирования правительства и органов руководства парламента. При этом президент подчеркнул, что его «Блок» станет основой правящей коалиции в парламенте. Порошенко также подтвердил, что согласованная с членами коалиции кандидатура премьера правительства будет им внесена для утверждения Верховной Радой. Основным партнером по демократической коалиции в парламенте, как заявлял Порошенко до этого, он считает «Народный фронт».
 
Представитель партии УДАР В. Ковальчук, являющийся главой избирательного штаба «Блока Петра Порошенко», на пресс-конференции сообщил о ходе создания коалиции. Он подтвердил, что начались консультации с «Народным фронтом», в частности, о прошедших консультациях между лидерами – Порошенко и Яценюком. Он также подчеркнул, что коалиция будет создаваться не на основе обязательных квот, а по согласованной программе реформ. Первоочередными задачами, которые предстоит решить новому составу ВР, как сообщил Ковальчук, станут: принятие Закона о переходе к пропорциональной системе выборов в парламент страны, отмена неприкосновенности депутатов, внесение необходимых изменений в Конституцию Украины.
 
Окончательная расстановка сил в парламенте произойдет с учетом распределения мажоритарных депутатов. Для создания полноценной коалиции необходимо объединение более половины депутатского состава ВР. А для создания прочной, способной решать все вопросы, вплоть до изменений в Конституцию, коалиции, она должна насчитывать около 300 голосов. На данный момент, если говорить об объединении блока Порошенко и «Народного фронта», их союз даст только 120 депутатов, а в случае, если к ним примкнут «Самопоміч», «Батьківщина», «Свобода», не будет хватать голосов даже в половину состава парламента. Ясно, что в коалиции никто не ждет «Оппозиционный блок», есть сомнение, что в нее войдет и «Радикальная партия» во главе со скандалистом Ляшко. В этом случае понадобится серьезная поддержка мажоритарщиков. Скорее всего, она будет получена, ведь многие из депутатов захотят продвижения своих идей, и правящая коалиция для них станет в этом смысле лучшим местом. В то же время то, как они себя поведут на пути существования парламента и насколько будут лояльны, в отличие от партийных кандидатов, имеющих партийную дисциплину, остается под вопросом. Ясно одно: для решения глобальных задач партийные гиганты, создавая собственную коалицию, будут уступчивы. 

Первый процент голосов подсчитан. 

По данным Центризбиркома, стали известны результаты голосования по итогам подсчетов 1 процента электронных протоколов. Они показывают, что в парламент через 5-процентный барьер проходят семь политических партий.
 
Данные по итогам подсчета полученных электронных протоколов с итогами голосования на выборах депутатов ВР показали следующие результаты: «Блок Петра Порошенко» набрал 23,3 процента голосов; за «Народный фронт» отдали голоса 22,4 процента избирателей; «Радикальная партия Олега Ляшко» набрала 10,4 процента; ВО «Батьківщина» - 8,2 процента; «Оппозиционный блок» набрал 7,2 процента; за «Самопоміч» проголосовало 5,8 процента, а за «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ» - 5,2 процента голосов.
 
Пока что итоги подсчета не показывают больших сюрпризов и в целом сходятся с оглашенными результатами экзит-поллов. Главное, что показали эти цифры подсчетов, так это отсутствие среди тех, кто набрал более 5 процентов, голосов ВО «Свобода», которое заменила в семерке партия «Заступ». Также обращает на себя внимание несколько завышенное положение «Радикальной партии» и ВО «Батьківщина». При этом, конечно, следует понимать, что анализ данных пройдет еще по 99 процентам протоколов, и ситуация может чувствительно измениться.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Народ: американцы
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай